Журнал о бухучете и налогах для практиков № 16 (828) Апрель (IV) 2016
В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Непроизводственное использование: ИНН в НН
Налоговый кредит: с/х распределение
Повторная НДС-регистрация: ошибки в старых НН
Трансфертные цены: полезные подробности
Возвратная финпомощь: в физдоход не входит
Собственные средства ЧПЕНа на ФОП-счете: доход ли?
НН на не плательщика НДС: если регистрация несвоевременна
Штрафы по ЕСВ: таки действуют
Хранение, погрузка/разгрузка горючего: нужен акцизный склад
Индексация зарплаты: обновленный Порядок
НСЛ: условия, нюансы, особенности применения
Фискальные чеки: распечатка
Темархив: Акциз с реализации горючего: формы и порядки заполнения
Настала ночь — платеж отсрочь!
Проценты по рассроченным ежемесячным авансам уплачивают полностью независимо от значения объекта налогообложения
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 21.03.2016 г. № 6042/6/99-99-19-02-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно процентов, начисленных на рассроченные суммы по авансовым взносам по налогу на прибыль, и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), сообщает.
В соответствии с п. 57.1 ст. 57 Кодекса в редакции, действовавшей до 01.01.2016 г., плательщики налога на прибыль (кроме вновь образованных, производителей сельскохозяйственной продукции, институтов совместного инвестирования, неприбыльных учреждений (организаций), в том числе определенных пунктом 133.4 статьи 133 данного Кодекса, и плательщиков налогов, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают двадцати миллионов гривень) ежемесячно, в течение двенадцатимесячного периода, уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, которые установлены для месячного налогового периода. Сумма ежемесячных авансовых взносов исчисляется в размере не менее 1/12 начисленной суммы налога на прибыль предприятий за предыдущий отчетный (налоговый) год, уменьшенной на сумму уплаченных авансовых взносов по данному налогу при выплате дивидендов, которая осталась не зачтенной в уменьшение налогового обязательства по данному налогу, без представления налоговой декларации.
В составе годовой налоговой декларации плательщиком налога представляется расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующий двенадцатимесячный период. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.
Согласно п. 100.1 ст. 100 Кодекса рассрочкой, отсрочкой денежных обязательств или налогового долга является перенесение сроков уплаты плательщиком налогов его денежных обязательств или налогового долга под проценты, размер которых равен размеру пени, определенному п. 129.4 ст. 129 Кодекса.
Плательщик налогов имеет право обратиться в контролирующий орган с заявлением о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга. Плательщик налогов, который обращается в контролирующий орган с заявлением о рассрочке, отсрочке денежных обязательств, считается согласовавшим сумму такого денежного обязательства (п. 100.2 ст. 100 Кодекса).
Таким образом, проценты, начисленные на рассроченные суммы по авансовым взносам по налогу на прибыль, в соответствии с п. 100.1 ст. 100 Кодекса подлежат уплате в полной сумме независимо от значения объекта налогообложения в декларации по налогу на прибыль предприятий за 2015 год.
Председатель ГФСУР. Насиров
От редакции
Налоговики разъяснили: предприятия обязаны полностью уплатить проценты по рассроченным ежемесячным авансам по налогу на прибыль независимо от значения объекта налогообложения, отраженного в прибыльной декларации за 2015 год.
В этой связи они напомнили, что в соответствии с п. 100.1 НКУ рассрочкой, отсрочкой денежных обязательств или налогового долга является перенесение сроков уплаты под проценты, размер которых равен размеру пени, определенному п. 129.4 НКУ.
Если предприятие обратилось в контролирующий орган с заявлением о рассрочке/отсрочке денежных обязательств или налогового долга, то считается, что оно согласовало сумму такого денежного обязательства (п. 100.2 НКУ).
По-взрослому
Неденежный доход в форме № 1ДФ: учитывать ли повышающий коэффициент
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 04.04.2016 г. № 7309/6/99-95-42-02-16
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно отражения в графах 3а и 3 налогового расчета ф. № 1ДФ сумм доходов, к которым применяется коэффициент, предусмотренный п. 164.5 ст. 164 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), а именно с учетом коэффициента или без него, и сообщает следующее.
Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога утвержден приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 № 4 (далее — Порядок).
В соответствии с п. 3.2 раздела ІІІ Порядка в графе 3а «Сумма начисленного дохода» налогового расчета по ф. № 1ДФ отражается (за отчетный квартал) доход, который начислен физическому лицу в соответствии с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку. В случае начисления дохода его отражение в графе 3а является обязательным независимо от того, выплачены такие доходы или нет.
Начисленный доход отражается полностью, без вычета налога на доходы физических лиц, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом,— обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счет заработной платы работника, суммы налоговой социальной льготы при ее наличии и военного сбора (в периоде его взимания).
В графе 3 «Сумма выплаченного дохода» налогового расчета по ф. № 1ДФ отражается сумма фактически выплаченного дохода плательщику налога налоговым агентом (п. 3.3 раздела ІІІ Порядка).
Согласно п. 164.5 ст. 164 Кодекса при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены согласно Кодексу, умноженная на коэффициент, который исчисляется по следующей формуле К = 100: (100 – Сп), где К — коэффициент; Сп — ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.
К приведенной формуле применяется действующая в 2016 году ставка налога 18 процентов (для ставки налога 18 процентов — коэффициент 1,21951).
Учитывая то, что коэффициент, предусмотренный п. 164.5 ст. 164 Кодекса, применяется для определения базы налогообложения, поэтому в случае предоставления плательщику налога доходов в неденежной форме суммы начисленного дохода в графах 3а «Сумма начисленного дохода» и 3 «Сумма выплаченного дохода» налогового расчета по ф. № 1ДФ отражаются с учетом данного коэффициента.
Первый заместитель Председателя ГФСУ С. Билан
Задолженность по гамбургскому счету*
Можно ли корректировать дисконт дебиторской или кредиторской задолженности
* Происхождение выражения: когда все бои борцов были в коммерческих целях расписаны заранее вместе с результатами, для того, чтобы на самом деле определить реально сильнейшего, раз в год борцы собирались на соревнование «для себя от души», то есть по-настоящему, в г. Гамбурге.— Ред.
Письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 19.02.2016 г. № 3790/10/26-15-11-02-11
Главное управление ГФС в г. Киеве рассмотрело письмо <...> относительно включения в состав расходов или доходов сумм дисконтирования и в пределах своих полномочий сообщает следующее.
В соответствии с п/п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 разд. ІІІ Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ, с изменениями и дополнениями (далее — Кодекс), объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями данного раздела.
Для целей данного подпункта в годовой доход от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, включаются доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг), прочие операционные доходы, финансовые доходы и прочие доходы.
Разницы, возникающие при корректировке финансового результата до налогообложения, установлены статьями 138–140 Кодекса и не предусматривают корректировку финансового результата до налогообложения на сумму дисконтирования долгосрочной дебиторской или кредиторской задолженности.
То есть указанные операции при определении финансового результата до налогообложения отражаются согласно правилам бухгалтерского учета.
Регулятором вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности по международным стандартам является Совет по Международным стандартам бухгалтерского учета.
Следует отметить, что оценка правомерности отражения в налоговом учете хозяйственных операций может быть осуществлена только в рамках налоговой проверки в соответствии с требованиями Кодекса.
В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.
Заместитель начальника ГУ ГФС в г. Киеве Э. Прудникова
От редакции
Столичные налоговики в письме от 19.02.2016 г. отметили, что дисконтирование дебиторской и кредиторской задолженности отражается по правилам бухучета. Как разъяснили налоговики, раздел III НКУ не предусматривает корректировки финрезультата до налогообложения на сумму дисконтирования долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженности. Поэтому такие доходы и расходы непосредственно влияют на объект налогообложения.
В этой связи отметим, что дисконтирование — это, по сути, способ определения нынешней стоимости задолженности. Термин «нынешняя стоимость» определен в п. 4 П©БУ 11 «Обязательства» как дисконтированная сумма предстоящих (будущих) платежей, которая необходима для погашения обязательства.
В соответствии с п. 16 П©БУ 11 обеспечения долгосрочных обязательств признают в сумме их нынешней стоимости. Кроме того, п. 10 П©БУ 11 требует оценивать по нынешней стоимости долгосрочные обязательства, на которые начисляются проценты. При этом указано, что определение нынешней стоимости зависит от условий и вида обязательства.
Подробнее – в журнале «Бухгалтер» Александра Кирша.