Журнал о бухучете и налогах для практиков №10 (726) Март (II) 2014
В свежем номере журнала "Бухгалтер" Александра Кирша:
Нацбанк: смягчение ограничений
Налоговые накладные: что нового
Минисдохвестник: нюансы алкоторговли
Декларация по НДФЛ: консультации
Разменная монета: полезные подробности
«Госплощадки»: эра закончилась
Тематический архив: Совместная деятельность: учет
— Никакой торговли!
Это всё они сами себе поналивали… без лицензий…
Употребление собственных алкогольных напитков на территории предприятия общепита: ответственности нет
В соответствии со ст. 1 Закона [от 19.12.95 г.] № 481[/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее — Закон № 481)] розничная торговля определена как деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на розлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания.
Подпунктом 1.4 п. 1 № 219 Правил [работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики Украины от 24.07.2002 г. № 219 (далее — Правила] № 219[),] предусмотрено, что субъектами хозяйственной деятельности осуществляется деятельность в сфере ресторанного хозяйства после их государственной регистрации в установленном законодательством порядке. Розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями в заведениях (предприятиях) ресторанного хозяйства осуществляется субъектами хозяйственной деятельности при наличии соответствующих лицензий.
При этом в названии и тексте Правил № 219 словами «ресторанное хозяйство» заменены слова «общественное питание» во всех падежах.
Заказчику запрещается приносить в заведение (предприятие) ресторанного хозяйства продовольственное сырье, пищевые продукты, в том числе алкогольные и безалкогольные напитки, а также привлекать сторонних лиц к приготовлению блюд (п/п. 3.8 п. 3 Правил № 219).
Контроль за качеством и безопасностью продукции, соблюдением норм и правил, установленных для заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, а также этих Правил осуществляется органами местного самоуправления и другими органами в пределах их компетенции, предоставленной законодательством (п/п. 5.1 п. 5 Правил № 219). Отметим, что Законом № 481 не предусмотрена ответственность для субъекта хозяйствования, имеющего статус предприятия общественного питания, за употребление заказчиками собственных алкогольных напитков на территории такого заведения.
Вместе с тем употребление заказчиками предприятия общественного питания собственных алкогольных напитков является нарушением п/п. 3.8 п. 3 Правил № 219, поэтому для выяснения вопроса ответственности за такие действия следует обратиться в органы местного самоуправления, осуществляющие контроль за соблюдением этих Правил.
Материал подготовили А. Кушнир, заместитель начальника Управления администрирования Базы знаний и предоставления письменных консультаций Информационно-справочного департамента Миндоходов, Е. Скиба, начальник отдела по вопросам косвенных налогов и государственного таможенного дела, и Е. Бондаренко, главный государственный инспектор «Вестник Министерства доходов и сборов Украины» № 9/2014
От редакции
Удивительно, но ответственность за распитие в заведениях ресторанного хозяйства заказчиками собственных алкогольных напитков действующим законодательством не установлена нигде. Так что можно и заносить, и завозить (для больших праздничных мероприятий) алкогольные напитки, лишь бы собственники заведений ресторанного хозяйства не возражали.
Пока всякий докер играет в соккер, таможенный брокер играет в покер
Услуги таможенного брокера: бухучетные особенности
Письмо Министерства финансов Украины от 29.11.2013 г. № 31-08410-07-27/34996
Относительно отражения в бухгалтерском учете расходов на услуги таможенного брокера
Департамент налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Министерства финансов Украины на запрос относительно формирования себестоимости ввезенного товара сообщает.
В соответствии с пунктом 9 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 № 246, первоначальной стоимостью запасов, приобретенных за плату, является себестоимость запасов, которая состоит из следующих фактических расходов:
<…>
— Интерес к лицу есть облагаемое благо!
(визитные карточки работников)— Только к лицу?
В соответствии с п/п. «е» п/п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный таким плательщиком в качестве дополнительного блага (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 данного Кодекса) в виде стоимости бесплатно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога.
<…>
Об этом и многом другом – в номере 10 журнала «Бухгалтер». Как всегда в номере – свежий «Шеф-повар» от Александра Кирша.
Подписаться на журнал «Бухгалтер» можно по тел. 096-809-83-10.
Подписка дает право льготного посещения семинаров А. Кирша