Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №12: МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.
МВФ обновил прогнозы
Международный валютный фонд сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году на уровне 3,2%. А вот прогноз на 2019 год ухудшил с 4% до 3,3%.
Инфляции в обещанных пределах 7-8% нам тоже, судя по всему, не видать: прогноз среднегодовой инфляции в 2018 году эксперты МВФ ухудшили с 7% до 11%. В 2019 году в фонде ожидают рост цен в Украине на уровне 8%.
Напомним, что ранее в прогнозе Всемирного банка озвучили похожие цифры: в 2018-м нам пообещали рост экономики до 3,5%, а к 2020-му – до 4%.
Во Всемирном банке уточнили, что теоретически наша экономика могла бы расти и быстрее, но "геополитическая напряженность в Украине, усиление санкций против России или обострение ее отношений с Европейским союзом могут сдержать международных инвесторов и негативно отразиться на темпах экономического роста в регионе".
Кроме того, эксперты Всемирного банка считают, что инфляция в Украине в 2018 году, скорее всего, снова превысит ожидания НБУ из-за роста расходов на зарплаты.
"Это крайне мало"
Но, как говорится, не международниками едиными.
В самой Украине тоже делают далеко идущие прогнозы – вплоть до 2021 года.
Как уже писала "КП" в Украине", в начале апреля был опубликован обновленный экспертный консенсус-прогноз Министерства экономического развития и торговли. В МЭРТ пояснили, что их консенсус-прогноз – это усредненные значения основных прогнозных показателей экономического развития Украины, рассчитанные на основании экспертных оценок ведущих специалистов в сфере макроанализа и прогнозирования.
Так вот, согласно этим данным, рост реального ВВП по итогам нынешнего года ожидается на уровне 3,2%. В 2019 году эксперты прогнозируют 3,1% роста, в 2020 году — 3,3%, в 2021 году — 4%.
Эксперты говорят: этого крайне мало. Ведь для того, чтобы жизнь украинцев внутри страны стала, как минимум, не хуже, экономика должна расти не менее чем на 5% в год. Дело в том, поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, что именно столько – порядка 5% ВВП — Украина тратит на обслуживание своих долгов. И если темпы роста оказываются меньше 5%, то уровень жизни внутри страны падает.
Еще грустнее становится, если учесть, что одним из основных драйверов экономического развития НБУ не в первый раз объявляет рост потребительского спроса. Как же это может быть: эксперты в один голос заявляют о падающей покупательной способности (по оценкам Ассоциации поставщиков торговых сетей за год покупательная способность обвалилась на 17%), а регулятор ожидает роста спроса на товары?
"Все очень просто: в регуляторе рассчитывают на помощь заробитчан, — поясняет экономист Андрей Мартынюк. – По итогам прошлого года украинские трудовые мигранты согласно уточненным оценкам того же Нацбанка, перевели на родину более 9 млрд долларов. То есть в регуляторе рассчитывают на дальнейшее "вымывание" трудоспособного населения из страны, которое будет присылать заработанное своим семьям в Украине. Вот такой у нас "драйвер роста", а на самом деле – путь в никуда".