«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №1: Украина без МВФ, что будет - дефолт, обвал гривны и о

Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №1:  Украина без МВФ, что будет - дефолт, обвал гривны и о

 Отношения между МВФ и Украиной на грани разрыва. Без помощи Фонда Украину ожидает дефолт, а экономику — кризис. 

Украинским властям долгое время удавалось тянуть с выполнением одного из главных требований МВФ — создания независимого антикоррупционного суда. Но терпение кредитора лопнуло. И вот уже почти год Украина живет без новых траншей от Фонда. 
 
Несмотря на официальные заявления властей и представителей МВФ о продолжении сотрудничества, никакой конкретики нет. Отношения висят на волоске, дата получения следующего транша постоянно переносится. Ситуация угрожающая, особенно если вспомнить, что в 2019-2020 гг Украине придется вернуть внешним кредиторам довольно внушительную сумму. 
 
«Минфин» решил спросить у читателей, насколько важна для Украины помощь МВФ и как они видят будущее страны в случае прекращения отношений с кредитором. Большая часть респондентов уверена, что без МВФ Украине несдобровать. Хотя противников сотрудничества с Фондом также оказалось немало. 
 
Коррупции — бой
 
Создание антикоррупционного суда стало камнем преткновения в отношениях с МВФ. По мнению абсолютного числа респондентов, украинские власти должны создать этот орган. И не просто создать, но и полностью учесть все условия Фонда. 
 
 
Полезные советы
 
Более половины респондентов считают рекомендаци МВФ полезными для Украины и убеждено, что без Фонда украинские власти вообще бы не проводили реформы. Еще четверть опрошенных считает, что требования международного партнера представляют угрозу для национальной экономики. 
 
Деньги нужны
 
Украина остро нуждается в траншах от МВФ, — уверена большая часть респондентов. В противном случае экономике грозит новый тяжелый кризис. Более трети ответивших на вопросы считает, что в кредитах Фонда нет смысла, ведь они лежат «мертвым грузом» в резервах Нацбанка. 
 
Хаос
 
Будущего без МВФ у нас нет. И в случае прекращения сотрудничества с главным кредитором страны Украине грозит дефолт. Так считает более 50% респондентов. Но около трети читателей уверено, что власти должны научиться жить по средствам, поэтому, соответственно, нам лучше обходиться без помощи Фонда. 
 
План Маршалла не сработает
 
В прошлом году международные партнеры начали работать над идеей крупного вливания денег в украинскую экономику — его назвали Планом Маршалла для Украины. Респонденты не смогли прийти к единому мнению об этой затее. Более 40% опрошенных настроено скептически. Они считают, что даже если такой план разработают, ничего не изменится. Ведь выделенные на поддержку экономики деньги все равно осядут в карманах олигархов. 
 
Флюгер
 
Всю свою новейшую историю Украина постоянно ориентировалась на международных партнеров. Порой — на западных, иногда — на восточных. Мнения респондентов о будущем векторе развития страны разделились. Самый популярный вариант ответа — Украина должна быть независимой и двигаться по своей траектории. Еще почти половина опрошенных считает примером для подражания западные страны. 
 

Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo