«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №151: Вирус не помеха. Китай стал мировым лидером по привлечению иностранных инвестиций

Выпуск №151: Вирус не помеха. Китай стал мировым лидером по привлечению иностранных инвестиций

В 2020 году Китай стал мировым лидером по притоку прямых иностранных инвестиций, обогнав США. По сравнению с предыдущим годом их объём возрос на 4%. Этому способствовала успешная борьба с коронавирусом и рост ВВП.

Соответствующие данные представлены в отчёте Конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD). Из них следует, что общий объём прямых иностранных инвестиций в условиях пандемии коронавируса сократился на 42% — с $1,489 трлн до $859 млрд. У США объём зарубежных вложений в экономику сократился почти вдвое — до $134 млрд.

Ещё хуже обстояли дела в Европе: вместо отмечавшегося в 2019 году притока в $344 млрд зафиксирован отток в $4 млрд. К примеру, в Великобритании и Италии прямые иностранные инвестиции упали до нуля, в Германии сокращение составило 61%, во Франции — 39%. В России показатель также показал серьёзное падение — на 96%, c $32 млрд до $1,1 млрд.

Тем временем Китай в минувшем году привлёк прямые иностранные инвестиции на $163 млрд (+4%). В последние четыре года в КНР этот показатель рос, а в США с 2017 года, напротив, сокращался. По сравнению с 2013-м падение в США составило 63%.

В 2020 году в Китае, несмотря на пандемию, свой бизнес расширяли транснациональные корпорации, например, немецкий бренд спортивной одежды Adidas и американский производитель электронных систем управления Honeywell International. Одновременно с этим компания Илона Маска Tesla решила расширить своё производство в Шанхае, тогда как Walt Disney строит новую зону шанхайского «Диснейленда», а самый крупный в мире ретейлер Walmart инвестирует в Ухань 3 млрд юаней ($460 млн) в следующие пять лет. Кроме того, американская компания Starbucks, содержащая по миру сеть кофеен, вложит $150 млн в строительство кофейного инновационного парка в зоне экономического и технологического развития Куньшань в восточно-китайской провинции Цзянсу.

Приток прямых иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли Китая в 2020 году возрос на 11%. Объём трансграничных сделок слияний и поглощений увеличился на 54%, преимущественно в IT-сфере и фармацевтической промышленности.

Эксперты указали, что большую роль в росте прямых зарубежных инвестиций в Китае сыграл тот факт, что КНР раньше других начала восстанавливаться после коронавируса, и её экономика продемонстрировала рост по итогам года, в то время как ВВП в других мировых державах сократился. Также свои плоды принесли местные программы по стимулированию инвестиций.

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...