«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №150: Как Украине выпутаться из тупика с продажей Мотор Сич

Выпуск №150: Как Украине выпутаться из тупика с продажей Мотор Сич

Минторговли США ввело санкции против китайской компании — инвестора украинского завода авиадвигателей Мотор Сич. О геополитическом контексте данного вопроса и препятствиях на пути к активному развитию стратегического сотрудничества между Украиной и КНР рассказывает эксперт.

Украина оказалась перед крайне непростым выбором

Впятницу, 15 января, стало известно о том, что Минторговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon — инвестора в ПАО «Мотор Сич», заявив, что она угрожает национальной безопасности США. Skyrizon внесли в список MEU (Military End-User) — туда заносят компании, действующие в интересах китайской армии. США вводят для таких компаний ограничения по экспорту, реэкспорту и перемещению товаров внутри страны. Чтобы выполнить указанные операции, компаниям нужно дополнительное лицензирование.

В США утверждают, что Skyrizon якобы угрожает нацбезопасности США, «помогая Китаю запугивать соседей в Южно-Китайском море». Об Украине никто публично не вспоминает, но не обошлось без намеков со стороны министра торговли США Уилбура Росса. «Skyrizon — китайская государственная компания — и ее попытки приобрести и узаконить зарубежные военные технологии представляют значительную угрозу национальной безопасности США и интересам внешней политики», — отметил Росс. Речь, очевидно, идет о скандале, связанном с попыткой китайцев зайти в Мотор Сич.

Влияние вопросов геополитики ярко прослеживается в кейсе продажи украинского стратегического предприятия Мотор Сич по разработке, производству и обслуживанию двигателей для самолетов и вертолетов. Более 50 процентов акций завода были проданы китайской компании Skyrizon Aircraft в юридическом лице Xinwei Technology Group. По условиям соглашения инвесторы обязались вложить более 250 миллионов долларов в предприятие, тогда как 25 процентов акций отходят под контроль Укроборонпрома и еще 25 процентов принадлежат компании украинского бизнесмена Александра Ярославского DCH Group.

В 2017 году Skyrison подала первое заявление о концентрации 56% своих акций в Антимонопольный комитет Украины, но в ход событий вмешалась Служба безопасности Украины, инициировав уголовное дело и наложив арест на китайские инвестиции. Начиная с 2017 года, акционеры уже трижды подавали заявления в АМКУ относительно концентрации акций, но все три возвращались без рассмотрения. DCH Group и Skyrison сообщают о подготовке очередного совместного заявления в Антимонопольный комитет. По словам Ярославского, на АМКУ оказывается силовое давление с целью помешать реализации договоренностей с китайскими партнерами.

Очевидно, что тесное сотрудничество Киева и Пекина, особенно в высокотехнологичных отраслях, не согласуется с вопросами безопасности и экономическими интересами США в противодействии росту военной мощи Китая. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления Вашингтона, визит в Украину советника по национальной безопасности США Джона Болтона и попытки советника президента США по вопросам России и Европы блокировать продажу стратегически важного украинского предприятия Мотор Сич представителям КНР. Уже длительное время Вашингтон призывает Украину блокировать этот контракт как несущий угрозу национальной безопасности, предупреждая о высоких рисках утечки секретных военных технологий. Такие беспокойства, собственно, и спровоцировали ранее решение Шевченковского районного суда Киева об аресте 56% акций ПАО Мотор Сич по ходатайству СБУ. Интересно, что продажа Мотор Сич вызывает беспокойство не только у Вашингтона, но и в Токио, где считают, что соглашение поспособствует укреплению военного потенциала КНР, что составляет немалую угрозу для безопасности Японии.

Вопрос продажи Мотор Сич уже давно вышел за рамки коммерческого контекста, а Украина оказалась перед непростым стратегическим выбором. С одной стороны, попав в структуры Китая, Украина не сможет сохранять прежнее место в структурах США, а привлечение Китая к совместным разработкам в части ОПК будет в дальнейшем блокировать евроатлантическую интеграцию Украины. Кроме того, существуют реальные основания для беспокойства относительно доступа к технологиям и патентам, которые использует Мотор Сич в производстве двигателей. С другой стороны, именно китайские инвестиции позволили заводу и в дальнейшем работать после запрета экспорта продукции в Российскую Федерацию. Частично блокируя продажу, правительство Украины идет на сознательное нарушение Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций заключенного между Украиной и КНР в 1992 году.

Как известно, 4 сентября 2020 года китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» прислали Министерству юстиции Украины сообщение об инвестиционном споре (Notice of Investment Dispute) с целью взыскания с государства Украина ущерба в размере $3,5 млрд. В этом сообщении они подчеркивают, что украинская власть своим поведением экспроприировала их инвестиции, а также нарушила другие их права, предусмотренные действующим Соглашением.

Эксперты приводят десятки вариантов развития событий — от получения Китаем полного контроля над украинскими технологиями, к признанию сделки недействительной и прихода других инвесторов в Украину. Однако, при любых обстоятельствах, очевидным и правильным шагом для украинского правительства является введение жестоких и четких правил инвестирования в стратегически важные отрасли отечественной промышленности.

Людмила Филюк, эксперт Международного центра перспективных исследований

Оригинал публикации: Вашингтон завдає нового удару: як Україні виплутатися з тупика з продажем «Мотор Січ»



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...