«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №127: «Похоже на морг»: почему лондонский Сити может остаться городом-призраком

Выпуск №127: «Похоже на морг»: почему лондонский Сити может остаться городом-призраком

Лондонский Сити, входящий в число главных мировых финансовых центров, превратился в «город-призрак». Несмотря на то, что британские власти смягчают ограничения, местные работодатели не спешат возвращать сотрудников в офисы. Некоторые допускают, что одна из крупнейших мировых финансовых столиц может измениться навсегда.

Финансист и председатель одной из крупнейших британских инвестиционных компаний Business Growth Fund Стивен Велтон больше 30 лет практически каждый день бывает в Сити. Посетив район на прошлой неделе, он почувствовал, что словно оказался в «городе-призраке». «Можно было буквально увидеть перекати-поле», — описывает он впечатления в разговоре с FT.

Район стал «похож на морг», описывает неназванный брокер из Сити. Из-за пандемии работники офисов в Сити отправились на удаленную работу. Хотя правительство Великобритании смягчает карантинные меры и с этой недели разрешает начать возвращение работников в офисы, компании не спешат это делать: многие решили отложить возвращение людей до осени, а некоторые — до следующего года.

Например, банк National Westminster Bank, известный как NatWest, заявил, что 50 000 его сотрудников останутся на удаленной работе до начала 2021 года. Страховая компания Beazley тоже не стала корректировать свои планы, несмотря на отмашку британского правительства. Компания никуда не торопится, цитирует FT гендиректора компании Эндрю Хортона. Лондонский офис Beazley вмещает 700 человек, с учетом социального дистанцирования — 100. Офис открыт, но в нем сейчас бывают всего лишь 20 человек.

Credit Suisse, скорее всего, увеличит число людей в офисе в сентябре, но ненамного, предположил неназванный собеседник FT, знакомый с планами швейцарского банка. «Мы по-прежнему проявляем осторожность. Есть ограничения, связанные с общественным транспортом, со школами, а также перемещениями по зданию — например, на лифтах», — пояснил он. Офис Credit Suisse в квартале Канэри-Уорф занимает 20-этажное здание вместимостью 5500 человек. Сейчас на работу ходят всего несколько сотен сотрудников, сообщил собеседник газеты.

Понравилось на удаленке

Многие руководители компаний, опрошенные FT, заявили, что некоторые из офисных обитателей Сити могут и не вернуться в этот район — из-за успешного опыта удаленной работы.

«В ближайшей перспективе большинство сотрудников останутся работать и будут обслуживать клиентов из дома. Мы не будем торопиться с возвращением», — сообщила FT страховая компания Aviva. Ее конкурент RSA тоже заявила, что не намерена спешить в этом вопросе. Страховая компания Lloyd’s of London планирует вернуть лишь небольшое число сотрудников в штаб-квартиру в августе.

Гендиректор объединения Management Consultancies Association Тамзен Исакссон заявила FT, что подавляющее большинство членов ассоциации успешно работают из дома. Многие компании и их клиенты, скорее всего, продолжат работать в таком режиме до конца года, допускает она. «Нет особой нужды торопиться с возвращением в офис. Как оказалось, работа из дома очень полезна для эффективности и продуктивности, а также помогла сократить расходы на транспорт», — говорит Исакссон.

Гендиректор банка Paragon Найджел Террингтон заявил сотрудникам, что им нет необходимости возвращаться в офис по меньшей мере до октября. «Мы работаем очень эффективно, продуктивность на высоком уровне, а во многих сферах даже выросла», — отметил он. Он прогнозирует, что изменения в формате работы станут постоянными: «30% будут в офисе, 30% дома и 40% будут работать и из офиса, и из дома».

Не только финансовые компании не торопятся возвращать сотрудников. Оператор цифровых сервисов Learning Technologies Group сообщила сотрудникам, что офис не откроется до 2021 года, узнала FT.

На работников Сити в особенности влияют опасения в связи с общественным транспортом. Сотрудники с личными автомобилями, скорее всего, вернутся в офисы быстрее, потому что у них есть более безопасный способ перемещаться, заявил финансовый директор Unilever Грэм Питкетли. В офисе компании в Лондоне сейчас нет никого. Unilever прогнозирует, что работа в будущем будет гибридной: люди будут проводить несколько дней в офисе и два-три дня дома, работая удаленно, сообщил гендиректор Алан Джоуп.

Возвращение нужно экономике

Возобновление офисной жизни кажется важнейшим шагом на пути к восстановлению британской экономики, отмечает FT: власти понимают, что бизнес на популярных улицах вряд ли оживет до тех пор, пока люди остаются дома.

Владельцы пабов и кафе, которым разрешили возобновить работу с июля, сказали, что сейчас их доходы составляют лишь малую часть от выручки во времена до коронавируса. Например, бутербродная Pret a Manger сообщила, что продажи в Сити примерно на 85% ниже, чем обычно бывает в это время года. Арендодатель в квартале Бэнк сдает помещение пабу, который обычно заполнен финансовыми работниками, высыпающими на улицы летними вечерами. Сейчас, по словам собеседника FT, заведение получает только 15% от того, что оно зарабатывало в июле прошлого года — примерно 1100-1500 фунтов стерлингов за ночь. Арендодатель беспокоится, что владелец паба решит вообще его закрыть.

Кто хочет в офис

Но есть и те, кто считает, что офисная жизнь остается необходимым условием работы. Банки прежде всего склонны возвращать в офис трейдеров — им нужен надежный и быстрый интернет, чтобы проводить многомиллионные сделки, и строгий надзор, что сложнее делать при удаленной работе. Сами трейдеры не всегда горят желанием снова оказаться на рабочем месте. Менеджеры Credit Suisse и Citigroup с трудом пытаются убедить лучших сотрудников вернуться в Лондон до конца лета, потому что тем стало слишком комфортно работать из дома в графстве Суррей или на юге Франции, пишет FT. Трейдеры возражают, что полученная ими прибыль — свидетельство того, что они могут работать удаленно по меньшей мере так же эффективно, как из офиса. Но их начальство парирует, что они получили доходы в условиях сверхволатильного рынка, а настоящие потери продуктивности сложно отследить.

Некоторые работодатели считают, что креативность и командный дух на удаленной работе снижаются, в особенности среди молодежи. При этом сами молодые сотрудники чаще склонны возвращаться в офис, заметила FT: в отличие от своих высокооплачиваемых начальников, многие из них вынуждены работать в спальнях или на кофейных столиках в съемных квартирах, которые они делят с кем-то. Кроме того, многие беспокоятся, что при работе из дома теряют связь с начальством и возможность перенять опыт у старших коллег.

Автор: Ринат Таиров

 Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
157
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo