«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №117: Подготовка к краху. Инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт избавляется от акций

Выпуск №117: Подготовка к краху. Инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт избавляется от акций

Компания американского инвестора-миллиардера Уоррена Баффетта начала распродавать акции корпораций из США. Он избавляется от акций большинства крупных авиакомпаний и даже инвестиционного банка Goldman Sachs. Такое поведение инвестора встревожило аналитиков: обычно Баффетт настаивал на уверенности в будущем американского крупного бизнеса и не выходил из активов даже в разгар кризиса 2008 года.

Эксперты предположили, что миллиардер опасается действительно серьёзных проблем, с которыми может столкнуться американская и мировая экономики.

Сброс балласта

О распродаже всех пакетов акций в авиаперевозчиках Баффетт объявил на ежегодном собрании акционеров его фирмы Berkshire Hathaway 2 мая. Общая сумма, вырученная от продажи этих активов, составила свыше $4 млрд. При этом на покупку этих акций в прошлом потратили $7–8 млрд.

89-летний инвестор признал: он совершил ошибку, приобретя акции авиакомпаний, хотя снижение оборотов этой индустрии и было трудно предсказать. Вся отрасль понесла колоссальные убытки из-за коронавируса, и, по мнению Баффетта, этот тренд продолжится и в ближайшие три-четыре года.

Однако если сброс акций авиакомпаний выглядит логичным, хоть и не в стиле Баффетта, то продажа пакета акций в такой крупном инвестиционном банке, как Goldman Sachs, стала потрясением для рынка. Berkshire Hathaway приобрела этот пакет за $5 млрд в 2008 году, в разгар банковского кризиса. Тогда Баффетт отвечал скептикам, что Америка, её экономика и банковская система оправятся после кризиса. Прибыль от этих вложений уже в 2011 году достигла $3,5 млрд.

Но теперь Баффетт решил сократить свою долю в Goldman Sachs, продав десять из двенадцати миллионов акций, принадлежавших Berkshire Hathaway. Оставшиеся после сделки у компании 2 млн акций оцениваются в $330 млн. Эта распродажа дополнительно снизила на 2% стоимость бумаг инвестбанка, который за первый квартал уже потерял 30% своей капитализации.

Помимо того, Berkshire Hathaway расстался и с акциями другого сильнейшего банка США, JP Morgan.

Анализ данных инвесткомпании показал, что в 2020 году она с беспрецедентной скоростью накапливала ликвидность и сбрасывала с баланса ценные бумаги. На апрель в распоряжении фирмы Баффетта оказались рекордные $137 млрд наличности, а объём акций сократился на $70 млрд с начала года, до $172 млрд.

К краху готовы?

Аналитики отметили, что обычно опытнейший инвестор придерживался «долгой» стратегии, не пытаясь нажиться на краткосрочной волатильности и не реагируя на небольшие финансовые потрясения. Действия Баффетта и его компании в 2020 году могут означать, что он предвидит серьёзную проблему, которая быстро не исчезнет. Такой проблемой может быть длинная и тяжёлая рецессия, которая не закончится до конца 2020 года, несмотря даже на триллионные антикризисные вливания в экономику США.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл допустил, что восстановление экономики может не начаться даже в 2021 году. Этот сценарий разительно отличается от сценария кризиса 2008–2009 годов, когда после сильного спада началось пусть и вялое, но раннее восстановление американской и мировой экономики.

Кроме того, многие инвесторы указывали, что сейчас американский рынок акций сильно переоценён, а бумаги стоят дороже из-за накачки экономики деньгами. В последние годы часто бывало, когда компания, многие годы не получавшая прибыль, тем не менее стремительно росла в цене. Баффетт вполне мог ожидать, что этот пузырь начнёт сдуваться в случае затягивания кризиса, предположили аналитики. Поэтому предпочёл подготовиться, чтобы катастрофический спад на рынке акций не отразился на благосостоянии его компании.

В стратегию Баффетта укладываются и последние прогнозы на ближайшую экономическую перспективу от Управления конгресса США по бюджету. По его подсчётам, уже к июлю реальный ВВП страны за второй квартал сократится более чем на треть (37,7%). Вместе с тем в третьем квартале Управление ожидает рост ВВП на 5% в квартальном выражении и на 21,5% в годовом выражении. Всего по итогам 2020 года снижение ВВП США прогнозируется на уровне 5,6%.

Серьёзные проблемы для мировых рынков ожидают и другие аналитики. Например, Bloomberg предсказал России рекордное падение экономики из-за коронавируса. Не лучше дела обстоят и у Индии. А экономика Китая в разгар эпидемии и вовсе опустилась до 30-летнего минимума.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
161
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo