«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №116: Активность в европейской промышленности опустилась до рекордно низких значений

Выпуск №116: Активность в европейской промышленности опустилась до рекордно низких значений

Ситуация с промпроизводством в еврозоне в апреле из-за коронавируса значительно ухудшилась — выпуск новой продукции, новые заказы, экспортные продажи и покупательская активность сокращались рекордными темпами, следует из нового доклада консалтинговой компании IHS Markit. Несмотря на то, что апрель можно считать «эпицентром урагана» и в следующие месяцы показатели в промышленном секторе должны быть не такими катастрофическими, восстановление будет «удручающе медленным», предупреждают авторы доклада.

Индекс деловой активности (PMI) стран еврозоны в сфере промышленности, который рассчитывает консалтинговая компания IHS Markit и который служит важным индикативными показателем, опережающим официальную статистику, обвалился в апреле с 44,5 пунктов до 33,4, говорится в новом докладе IHS Markit.

Как отмечают авторы доклада, рекордными темпами падали выпуск новой продукции, заказы, экспортные продажи и покупательская активность. Значение индекса в 33,4 пункта — самое низкое за то время, что подсчитывается индекс, то есть с 1997 года. Причем деловая уверенность игроков сектора также опустилась рекордно низко. Сильнее всего деловая активность в промышленности упали в Греции и Испании, за ними следуют Италия, Франция и Австрия. Сравнительно неплохо на общем фоне чувствуют себя Нидерланды (значение индекса там — 41,1), однако и здесь сокращение значительное -это самый низкий уровень более чем за 10 лет.

Компании, которые работают в сфере промышленности, сокращают персонал уже 12-й месяц подряд, отмечает IHS Markit. В апреле темпы сокращения стали самыми значительными с апреля 2009 года. Наиболее остро стоит проблема в Греции, Ирландии и Испании.

«Объем производства в еврозоне упал сильнее, чем когда-либо за 23-летнюю историю индекса PMI в результате сочетания факторов — закрытия заводов, сокращения спроса и дефицита поставок, вызванных эпидемией COVID-19. По мере того, как кривые роста числа зараженных сглаживаются и идут разговоры о снятии части ограничений, апрель, хочется верить, будет представлять собой эпицентр шторма с точки зрения влияния коронавируса на экономику. Это значит, что в последующие месяцы темы снижения активности будут более умеренными», — говорит главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон. «Оставляя за скобками возможность второй волны заболевания, мы ждем хороших новостей, поскольку видим, что все больше людей и компаний возвращаются к работе», — добавил он. В то же время, экономист признает, что восстановление будет «удручающе медленным» — необходимость соблюдать безопасность работников приведет к тому, что производительность даже на тех предприятиях, которые смогут перезапустить производство, будет низкой, и все это в условиях низкого спроса.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo