«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №96: Кандидат в премьеры Мальты пообещал пересмотреть программу «золотых паспортов»

Выпуск №96: Кандидат в премьеры Мальты пообещал пересмотреть программу «золотых паспортов»

Один из двух претендентов на кресло премьер-министра Мальты Крис Фирн пообещал, что в случае победы пересмотрит схему предоставления гражданства за инвестиции. Идею мальтийских «золотых паспортов» неоднократно критиковал Евросоюз, а на Кипре ее внедрение вызвало скандал.

Программа предоставления гражданства Мальты за инвестиции стала хорошим источником доходов, но ее следует заменить на схему, которая не наносит ущерб имиджу страны за рубежом, заявил газете Times of Malta кандидат на пост премьер-министра Мальты Крис Фирн.

Существующая программа «золотых паспортов» скоро достигнет предела количества лиц, которые могут в ней участвовать, пояснил Фирн. «Мы не должны поднимать этот предел или создавать новую схему, пока не поговорим с местными специалистами, европейскими институтами, в том числе Европарламентом, Еврокомиссией и Советом Европы, а также пока не проведем серьезный глубинный анализ», — заявил он.

Хотя Европейская комиссия в 2016 году и «поддержала» схему, требующую от новых граждан Мальты оформлять 12-месячное резидентство, она неоднократно выражала обеспокоенность в связи с тем, что программа по-прежнему создает риски, особенно в сфере безопасности, борьбы с отмыванием денег, неуплатой налогов и коррупцией, отмечает газета Malta Today. Европарламент много раз осуждал программу предоставления гражданства за инвестиции и других странах ЕС, подчеркивает издание.

Фирн сейчас занимает пост заместителя премьер-министра Мальты Джозефа Мускатаи претендует на пост главы лейбористской партии страны. Мускат готовится покинуть свой пост из-за скандала с убийством расследовавшей возможные случаи коррупции журналистки Дафны Каруаны Галиции. Тот, кто займет пост главы лейбористской партии (это будет либо Фирн, либо парламентарий Роберт Абела), автоматически станет новым премьер-министром, указывает Malta Today.

В начале декабря продажу «золотых паспортов» исключил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. Он связал такой подход со скандалом на Кипре. Поводом для скандала стала публикация издания Politis о том, что кипрский паспорт получил малазиец Джо Лоу, которого обвиняют в выводе миллиардов долларов из государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB). В итоге власти Кипра сообщили, что решили отозвать 26 «золотых паспортов». Одной из причин стал розыск лишенных гражданства лиц по линии Интерпола.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo