«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №86: Закон о «сплите»: Что НБУ обещает лизинговым компаниям

Выпуск №86: Закон о «сплите»: Что НБУ обещает лизинговым компаниям

В переходный период который продлится до 1 июля 2020 года, изменений в регулировании для лизинговых и факторинговых компаний не будет. Об этом заявила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова во время встречи с представителями этих компаний.

Не будет и перелицензирования участников рынка.

Она подчеркнула, что главное сделать переход рынков от одного регулятора к другому для участников рынка максимально комфортным и незаметным.

Что обещают

  • В переходный период будет начата работа над разработкой нового законодательства для рынков небанковских финансовых услуг.
  • Ключевым станет рамочный закон «О финансовых услугах», где будут описаны основные принципы работы рынков, а все специфические требования будут закреплены в секторальном законодательстве, которое будет разрабатываться в сотрудничестве с представителями рынка и экспертами.

Она также напомнила, что Национальный банк планирует применить пропорциональный подход к регулированию и надзору, ведь компании, которые работают не за счет депозитов населения и бизнеса, требуют менее жесткого регулирования. К ним ключевыми требованиями остаются прозрачная структура собственности, соблюдения законодательства о защите прав потребителей и о финансовом мониторинге.

Что нового

  • Рассматривается возможность подхода, при котором не лицензируется каждый вид деятельности отдельно, а целый набор финансовых услуг, которые может оказывать учреждение.

Что известно

12 сентября ВР поддержала в целом законопроект о так называемом сплите. Это означает, что контроль над большинством небанковских финансовых учреждений теперь перейдет к Национальному банку.

Что это даст

Цель законопроекта №1069-2 — дерегуляция и уменьшение количества точек соприкосновения бизнеса и государства:

  • меньше регулирующих и контролирующих органов;
  • меньше согласительных процедур;
  • низкие коррупционные риски;
  • лучшие условия ведения бизнеса.

Почему этот законопроект важен

  • Законопроект приводит регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе в соответствие с международными стандартами.
  • Принятие законодательства, важного для обеспечения развития финансовых рынков и, в частности, закона о сплите, является также одним из пунктов Меморандума сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by.
  • В рамках закона, до 30 июня 2020 года включительно будет заниматься регулированием рынка Нацкомфинуслуг, но уже с 1 июля 2020 года эту функцию будет выполнять Национальный банк.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
262
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo