«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №69: Король хип-хопа. На чем сделал миллиардное состояние рэпер Jay-Z

Выпуск №69: Король хип-хопа. На чем сделал миллиардное состояние рэпер Jay-Z

Бренды элитного алкоголя, недвижимость и, конечно, музыка — то, что сделало Jay-Z первым хип-хоп-исполнителем с десятизначным состоянием.

Девять лет назад в закусочной Hollywood Diner в городе Омаха (штат Небраска) за обедом встретились два человека, которых вряд ли кто-то мог представить за одним столом. Один из них, Уоррен Баффет, — постоянный посетитель. А второй, рэпер Jay-Z, был там впервые. Миллиардер и музыкант заказали по молочно-клубничному коктейлю и мило болтали, а потом продолжили беседу в офисе Berkshire Hathaway.

Тогда Баффету было 80, и музыкант, который на 40 лет моложе, произвел на него неизгладимое впечатление: «Джей — наставник для куда более многочисленной аудитории, чем могу быть я. Для взрослеющего человека он настоящий образец для подражания». В ходе этой встречи стало ясно, что у Jay-Z тоже не за горами его первый миллиард. Сам рэпер говорил тогда: «Хип-хоп всегда, с самого начала, был для меня большим вдохновением».

Почти десять лет спустя стало очевидно, что, по довольно скромным расчетам, состояние Jay-Z перевалило за $1 млрд. Таким образом, он является одним из немногих миллиардеров из мира шоу-бизнеса и первым обладателем миллиардного состояния среди хип-хоп-исполнителей. Империя Jay-Z постоянно разрастается, и сегодня в нее входят элитный алкоголь, произведения искусства, недвижимость (дома в Лос-Анджелесе, на Лонг-Айленде и в нью-йоркском районе Трайбека), а также доли в компаниях типа Uber.

Путь сегодняшней суперзвезды еще удивительнее, если вспомнить, с чего он начинался: будущий исполнитель вырос в жилом комплексе Марси в Бруклине. Это место печально известно своим высоким уровнем преступности. До дебюта с альбомом Reasonable Doubt в 1996 году и основания собственной студии звукозаписи Roc-A-Fella Records и вообще до того, как стать музыкантом, Jay-Z был наркоторговцем.

За свою музыкальную карьеру артист удостоился 22 наград «Грэмми», его альбомы 14 раз занимали первые строчки хит-парадов, а за десять лет музыка принесла ему более $500 млн (до уплаты налогов).

Следует отметить, что рэпер понял выгоду развития собственных брендов, а не продвижения чужих: в качестве примера можно привести линию одежды Rocawear, основанную в 1999 году и проданную в 2007-м текстильному гиганту Iconix за $204 млн, марку коньяка D’Ussé, которой он владеет совместно с Bacardi, и стриминговый музыкальный сервис Tidal.

Кассим Дин, более известный под псевдонимом Swizz Beatz, суперпродюсер, благодаря которому мир услышал одни из самых знаменитых творений Jay-Z (On To The Next One, а также Upgrade U в исполнении Бейонсе), не скрывает своего восхищения исполнителем и считает его пример достойным подражания: «Все дело даже не в хип-хопе, а в том, что он оставил реальный след в культуре. Парень, который похож на нас, говорит как мы, любит нас, добился того, о чем мы даже не осмеливались и мечтать».

«Если он стал миллиардером, то представьте, чего он достигнет потом. И это только начало», — заключает продюсер.

Сколько стоит быть Jay-Z?

При расчете состояния рэпера мы учитывали его доли в различных компаниях вроде производителя Armand de Brignac (делая скидку на то, что это частные предприятия), а затем прибавляли доход и вычитали суммы, соразмерные его шикарному образу жизни. Получившиеся цифры мы сравнили с оценками ряда независимых экспертов, дабы убедиться в том, что показатели справедливы и не завышены. И оказалось, что Jay-Z — та еще акула бизнеса. Что сделало Jay-Z обладателем миллиардного состояния — в нашей галерее.

Шампанское Armand de Brignac

Стоимость актива: $310 млн

С 2006 года, когда вышел видеоклип на сингл «Show Me What You Got», Jay-Z часто рекламирует в своих песнях шампанское Ace of Spades по $300 за бутылку. В прошлом году он в качестве приглашенного артиста в куплете совместной с Мик Миллом композиции «What’s Free» оценил свое игристое в полмиллиарда долларов, хотя такая цифра кажется слишком уж сладкой.

Акции и инвестиции

Стоимость актива: $220 млн

В обширный портфель инвестиций входит доля в Uber, стоящая, по некоторым оценкам, $70 млн. Источники утверждают, что музыкант купил свой пакет акций в 2013-м за $2 млн, а затем в попытке увеличить свою долю перечислил основателю Трэвису Каланику еще $5 млн, но в ответ получил решительный отказ.

Коньяк D’Ussé

Стоимость актива: $100 млн

Бренд коньяка, которым Jay-Z владеет вместе с одним из крупнейших производителей напитков Bacardi, отгружает почти 200 000 ящиков вина и растет на 80% ежегодно. Эрик Шмидт, директор по исследованиям рынка алкоголя в консалтинговой корпорации Beverage Marketing, объясняет: «Jay-Z очень близок тем, кому интересны атрибуты наивысшей роскоши».

Стриминговый сервис Tidal

Стоимость актива: $100 млн

В 2015 году рэпер подал заявку на покупку материнской компании скандинавского стримингового сервиса за скромные $60 млн. Год спустя он перезапустил сервис при содействии целой плеяды инвесторов-знаменитостей, среди которых были его жена Бейонсе и другие звезды современной музыки вроде Канье Уэста и Кельвина Харриса.

Roc Nation

Стоимость актива: $75 млн

Эта компания специализируется на широком диапазоне развлекательного контента, а ее история началась десять лет назад, когда предприятие было учреждено совместно с организатором концертов Live Nation. Roc Nation представляет некоторых топовых знаменитостей в мире шоу-бизнеса через спортивное агентство (баскетболист Кевин Дюрант, игрок американского футбола Тодд Герли) и через музыкальный лейбл (Рианна, Джей Коул).

Собственная дискография

Стоимость актива: $75 млн

До того как Jay-Z стал президентом звукозаписывающей студии Def Jam, он обсуждал с ней возвращение своих оригинальных записей, проложивших ему путь к славе. В результате сделки со студией EMI он вернул себе права на выпуск собственной музыки. Шаг оказался очень разумным, ведь сегодня его песни на стриминговых платформах ежегодно прослушиваются почти 1 млрд раз.

Коллекция произведений искусства

Стоимость актива: $70 млн

В песне Picasso Baby музыкант хвастался: «Баския у меня в углу на кухне». И, скорее всего, он не шутил. На протяжении десяти лет рэпер собирает коллекцию шедевров типа «Мекки» Жан-Мишеля Баския, которая в 2013 году обошлась ему, если верить источникам, в $4,5 млн. «Он читал рэп об этом в своих песнях и очень подробно, — заявляет Фэб Файв Фредди, современник и друг покойного художника. — Упомянув Жан-Мишеля, Jay-Z расширил кругозор поклонников хип-хопа».

Недвижимость

Стоимость актива: $50 млн

После рождения близнецов в 2017 году Jay-Z и Бейонсе решили прикупить и пару новых домов: поместье за $26 млн в Ист-Хэмптоне в штате Нью-Йорк и усадьбу в калифорнийском Бель-Эйр за $88 млн. Jay-Z также имеет в собственности пентхаус в районе Трайбека в Нью-Йорке, который удалось урвать в 2004 году за смешные $6,85 млн.

Источник

248
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo