«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Журнал о бухучете и налогах для практиков №47 (811) Декабрь (III) 2015

Журнал о бухучете и налогах для практиков №47 (811) Декабрь (III) 2015

В ближайшем номере «Бухгалтера»:
Налоговые накладные: итоговые и сводные
Безвозвратная финпомощь: влияние на прибыль
Прошлогодние дооценки ЦБ: нюансы учета
Импортный подакциз: налоговики о маркировке
РРО в 2016 г.: если устарел
Расходные накладные: электронное оформление
Один ЧПЕН — одна Книга учета доходов (письмо ГФСУ)
Трансфертное ценообразование: разъяснения
Документы по запросу ГФС: можно копии электронных
С/х-закупка у населения: оформление и учет
Темархив: Аренда госимущества: микроэнциклопедия

Когда РРО — второй группы свежести
Использование РРО после 01.01.2016 г.: что делать, если РРО устарел

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 24.11.2015 г. № 24966/6/99-99-22-07-03-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно применения регистраторов расчетных операций (далее — РРО) и сообщает.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчеты за наличные, является Закон Украины от 06 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265), который является специальным законом. Установление требований относительно проведения расчетных операций за наличные иными законами, нежели Налоговый кодекс Украины (далее — Кодекс), запрещено.
Статьей 3 Закона № 265 определено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны применять РРО, включенные в Государственный реестр РРО, с соблюдением установленного порядка их применения.
Пунктом 8 раздела ІІ «Заключительных положений» Закона № 265 предусмотрено, что с 1 января 2015 года разрешается первичная регистрация только РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме, и электронных таксометров, автоматов по продаже товаров (услуг), РРО по купле-продаже иностранной валюты.
До 1 января 2016 года разрешается использование электронных контрольно-кассовых аппаратов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года, которые создают контрольную ленту в печатном виде и представляют в органы доходов и сборов по проводным или беспроводным каналам связи только информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, которая содержится в их фискальной памяти, и при этом не представляют электронные копии расчетных документов.
Таким образом, пользователям зарегистрированных и введенных в эксплуатацию до 01.01.2015 электронных контрольно-кассовых аппаратов, которые представляют в фискальные органы только информацию об объеме расчетных операций (Z-отчеты), установлен переходный период продолжительностью 1 год для доработки или замены существующей кассовой техники на обеспечивающую представление по электронным каналам связи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков.
Следовательно, если зарегистрированный в органах ГФС до 01.01.2015 РРО <...> с версией программного обеспечения <...> будет доработан и будет обеспечивать представление по электронным каналам связи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков, такой РРО может использоваться с 01.01.2016.
Председатель ГФСУ Р. Насиров

От редакции
Налоговики напомнили, что согласно переходной норме п. 8 раздела II «Заключительных положений» Закона об РРО разрешается до 1 января 2016 года использовать РРО, введенные в эксплуатацию до 1 января 2015 года, которые создают контрольную ленту в печатном виде и представляют в налоговые органы по проводным или беспроводным каналам связи только информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или безналичной форме, содержащуюся в их фискальной памяти, и при этом не представляют электронные копии расчетных документов.
Так что у пользователей РРО осталось совсем немного времени (до 01.01.2016 г.), чтобы принять окончательное решение по поводу использования устаревших РРО, а именно: либо доработать имеющийся РРО (то есть усовершенствовать версию его программного обеспечения, чтобы оно позволяло передавать информацию о каждом чеке), либо приобрести современный РРО, создающий контрольную ленту в электронной форме.
Кстати, под контрольной лентой в Законе об РРО (ст. 2 раздела I) подразумеваются копии расчетных документов, напечатанных в бумажной и в электронной формах. При этом прямых положений, которые устанавливали бы обязанность по представлению контрольной ленты в налоговый орган в электронной форме, ни в одной норме Закона об РРО нет. Положения ч. 10 ст. 3 раздела I Закона об РРО устанавливают обязанность для субъектов хозяйствования печатать или создавать в электронной форме на РРО контрольные ленты и обеспечивать их хранение в течение трех лет.
Что касается штрафных санкций, то согласно ч. 5 ст. 17 раздела I Закона об РРО они налагаются в случае, если контрольная лента не напечатана или не создана в электронной форме. За такое нарушение может быть применен штраф в размере 10 нмдг (170 грн). Получается, что в ситуации, когда контрольная лента была напечатана, указанный штраф наложить не могут?

 

Никто не ВОДится со мной…
ЧПЕН не может осуществлять добычу и реализацию воды

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 18.11.2015 г. № 10767/Б/99-99-17-02-02-14
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела Ваше обращение и в пределах компетенции сообщает.
Статьями 42, 43 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) определено, что предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.
Механизм применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности регулируется главой 1 раздела XІV Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).
В соответствии с п. 291.4 ст. 291 Кодекса к третьей группе плательщиков единого налога относятся физические лица — предприниматели, которые не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено, и юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20 000 000 гривень.
В соответствии с п/п. 5 п/п. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Кодекса не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования (физические лица — предприниматели), осуществляющие добычу, реализацию полезных ископаемых, кроме реализации полезных ископаемых местного значения.
В Перечень полезных ископаемых местного значения, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 декабря 1994 года № 827, входят:
сырье для химических мелиорантов почв (известняк, гипс, гажа, сапропель);
сырье для строительной извести и гипса (гипс, известняк, мел);
сырье песчано-гравийное (песок);
сырье кирпично-черепичное (суглинок, супесок);
прочие полезные ископаемые, не включенные в Перечень полезных ископаемых общегосударственного значения.
Таким образом, физические лица — предприниматели, осуществляющие добычу и реализацию воды, согласно п/п. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Кодекса не могут быть плательщиками единого налога.

От редакции
Плательщиками единого налога не могут быть субъекты хозяйствования (ЧПЕНы), осуществляющие добычу, реализацию полезных ископаемых, кроме реализации полезных ископаемых местного значения.
Налоговики упомянули Постановление КМУ от 12.12.94 г. № 827, которым утверждены Перечни полезных ископаемых общегосударственного и местного значения.
И поскольку в «местном» Перечне № 827 добыча и реализация воды не значится, то ЧПЕНы не могут заниматься этим видом деятельности.
Кстати, в «Бухгалтере» № 44'2012 на с. 46–47 мы рассматривали возможность добычи и реализации полезных ископаемых ЧПЕНом и тоже пришли к выводу, что определяющим в вопросе разграничения общегосударственных и местных полезных ископаемых является именно Постановление КМУ № 827.*
* На момент написания статьи в НКУ присутствовал п/п. 263.9.1, в котором были приведены ставки платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного и местного значения, а также был приведен перечень полезных ископаемых местного значения, и он отличался от «местного» Перечня № 827.
При этом мы обращали внимание на то, что некоторые распространенные полезные ископаемые (известняк, мел, песок) присутствуют в обоих Перечнях № 827, то есть могут иметь и общегосударственное значение, и местное — в зависимости от направления использования.
Как же определить, может ли единоналожник заниматься их реализацией?
В примечании к «общегосударственному» Перечню № 827 указано, что некоторые из полезных ископаемых используются в нескольких направлениях. Направление использования месторождения полезного ископаемого общегосударственного значения определяется решением Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. Опять коррупционная составляющая?

 

Нуль еще надо заработать!
Для применения нулевой ставки по договорам добровольного медстрахования выплату должно получать медучреждение

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 05.11.2015 г. № 23619/6/99-99-19-02-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно соответствия договоров добровольного медицинского страхования требованиям п/п. 14.1.521 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и сообщает.
В соответствии с п/п. 136.2.2 п. 136.2 ст. 136 Кодекса при осуществлении страховой деятельности юридических лиц — резидентов одновременно со ставкой налога на прибыль, определенной в пункте 136.1 данной статьи, ставки налога на доход устанавливаются, в частности, в размере 0 процентов по договорам по долгосрочному страхованию жизни, договорам добровольного медицинского страхования и договорам страхования в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, в частности договорам страхования дополнительной пенсии, и определенным подпунктами 14.1.52, 14.1.521, 14.1.522 и 14.1.116 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса.
Согласно п/п. 14.1.521 п. 14.1 ст. 14 Кодекса договор добровольного медицинского страхования — договор страхования, предусматривающий страховую выплату, которая осуществляется заведениям здравоохранения при наступлении страхового случая, связанного с болезнью застрахованного лица или несчастным случаем. Такой договор должен также предусматривать минимальный срок его действия один год и возврат страховых платежей исключительно страхователю при досрочном расторжении договора.
Следовательно, с целью применения положений Кодекса употребляется понятие «договор добровольного медицинского страхования», определенное п/п. 14.1.521 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.
Таким образом, договор, по которому страховая выплата осуществляется непосредственно учреждениям ассистанса или страхователю — физическому лицу при предъявлении им подтверждающих документов из заведений здравоохранения, не считается договором добровольного медицинского страхования, который подпадает под действие п/п. 14.1.521 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

От редакции
Налоговики рассмотрели вопрос о том, могут ли страховые компании применять нулевую ставку налога на доходы от договоров добровольного медицинского страхования (ДМС), если по условиям договора при наступлении страхового случая страховые выплаты осуществляются не заведениям здравоохранения, а непосредственно учреждениям ассистанса* или страхователю — физическому лицу.
* Что такое учреждение ассистанса, в данном случае медицинского?
Страховые компании, которые заключают договоры ДМС, как правило, поручают взаимодействие с медучреждениями профессионалам в данной сфере — ассистирующим компаниям. Благодаря им возможна организация квалифицированной медпомощи в любом регионе, если страховой случай наступил вне территории страхования. Таким образом, ассистирующие компании становятся сервисными партнерами — посредниками между страховой компанией и лечебным учреждением.
Ответ налоговиков прост. Для применения нулевой ставки страховые компании должны заключать такие договоры, в которых будет предусмотрено направление страховых выплат исключительно заведениям здравоохранения, в которых лечатся застрахованные физлица.
В противном случае льготный режим налогообложения действовать не будет. Этот вывод специалисты ГФСУ сделали на основании комплексного анализа двух норм НКУ — п/п. 136.2.2 и п/п. 14.1.521.

Подписка на журнал «Бухгалтер» Александра Кирша по тел. 096-809-83-10.



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

191
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...