«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №149: Кто может не пережить 2021 год

Выпуск №149: Кто может не пережить 2021 год

Ars Technica каждый год составляет прогнозы, какие компании могут оказаться под угрозой закрытия. Так, к примеру, список выглядел в прошлом году — издание пророчило смерть сервису для онлайн-занятий фитнесом Peloton, стартапам по производству и аренде электросамокатов, подразделению Verizon Media и другим.

В этот раз журналисты выделили проекты, которые выстояли пандемию, но могут не пережить следующий год. Некоторые оказались переоценены, другие давно убыточны.

Все сети кинотеатров

Кассовые сборы в США составили около $11,4 млрд в 2019 году, при этом посещаемость кинотеатров падает уже более десяти лет. Пик посещаемости был в 2002 году — тогда в кинотеатры за год пришли 1,6 млрд человек, затем это число сократилось до 1,24 млрд в 2017-м.

Из-за пандемии кинотеатры во многих странах были закрыты несколько месяцев подряд, сейчас сети открыты примерно наполовину. Крупнейшая сеть кинотеатров США AMC сообщила, что её залы в третьем квартале были заполнены всего на 10%.

Выручка AMC сократилась более чем на 90% — и нет признаков восстановления в ближайшее время. Компания остаётся на плаву только благодаря реструктуризации долга, считает Ars Technica. Также AMC показала план выхода из кризиса — сеть хочет привлечь средства путём продажи своих акций, компания рассматривает и вариант банкротства.

Regal, вторая по величине сеть кинотеатров в США, тоже под угрозой закрытия. Её материнская компания Cineworld реструктурировала долг в ноябре, чтобы избежать банкротства. На один из кинотеатров Regal подали иск в более чем $1,3 млн за неуплату аренды помещения в апреле.

Ещё большая проблема — в конкуренции с онлайн-сервисами. Например, Warner Brothers планирует выпустить все свои фильмы 2021 года на HBO Max одновременно с прокатом в кинотеатрах. Disney тоже отложила несколько фильмов или выпускает их на Disney+ вместо проката в офлайне.

Кинопроизводство в 2020 году сильно замедлилось, что усложнило выпуск фильмов в ближайшие годы. «Всё это говорит о том, что кинотеатрам потребуются серьёзная реструктуризация и денежные вливания, чтобы пережить 2021 год», — пишет Ars Technica.

Zoom

Компания не умрёт в ближайшие годы, считает издание, но её бизнес столкнётся со многими проблемами. В этом году у Zoom был огромный успех, её акции выросли вчетверо за последние два квартала. У компании был сильный рост, который «не может и не будет продолжаться» в следующем году.

Ars Technica утверждает, что после создания вакцины против Covid-19 люди будут возвращаться в офисы и чаще встречаться с близкими в офлайне, соответственно, интерес к сервису упадёт. Уже сейчас стоимость акций компании падает на фоне положительных новостей о вакцинах.

Но Zoom уже слишком популярен, чтобы просто так сдать позиции, он по-прежнему будет ценным активом — и это делает компанию привлекательной для поглощения. Издание предполагает, что в следующем году сервис может купить Salesforce — Zoom отлично подошёл бы к недавней сделке между Salesforce и Slack.

Nikola

У производителя электрогрузовиков Nikola был год «американских горок»:

  • Сперва акции компании взлетели после её выхода на IPO.
  • После Nikola получила ещё один толчок, когда General Motors заключила с производителем сделку и получила 11% в компании.
  • Но потом производителя обвинили в мошенничестве: грузовик Nikola One в рекламе на самом деле не может ехать самостоятельно, его спустили с холма. После этого основатель Тревор Милтон покинул совет директоров, а сделка с GM отчасти провалилась — компании хотели совместно выпустить пикап Badger. После обвинений разработку отменили.

При этом Nikola сможет продержаться ещё «пару лет» благодаря финансированию в сотни миллионов долларов, но неясно, хватит ли ей этого, чтобы вывести на рынок готовый продукт. Также непонятно, отмечает Ars Technica, есть ли вообще у компании жизнеспособная стратегия создания прибыльного бизнеса.

Стартапы-производители электрокаров, которые получили финансирование с помощью SPAC

Издание считает сомнительным активное финансирование компаний вроде Nikola, Fisker, Lordstown и других с помощью SPAC — альтернативы IPO. Стартапы Canoo, Arrival и Lion Electric Company тоже хотят слиться со SPAC.

Это способ провести листинг не путём выпуска новых акций, а с помощью слияния со специально созданной компанией. Такой метод позволяет компаниям избежать трудностей и юридических хлопот, которые возникают при проведении IPO. SPAC упрощает привлечение средств, но делает актив более рискованным.

HTC Vive

Ars Technica уже который год «хоронит» HTC — в этот раз издание пророчит смерть её дочерней компании, которая разрабатывает VR- и AR-устройства. Журналисты считают, что очки компании стоят слишком дорого (например, её шлем VIVE Cosmos стоит $699, тогда как Oculus Quest 2 от Facebook — $299), а качество хуже, чем у конкурентов.

Huawei

Так как Huawei поддерживает китайское правительство, компания вряд ли вскоре уйдёт с рынка, но если давление США продолжится, ей будет трудно работать вне Китая, считает издание. Администрация Трампа начала блокировать экспорт в Huawei ещё в мае 2019 года, а в 2020 году начались ещё более жёсткие ограничения.

Huawei запретили не только использовать комплектующие от американских поставщиков, но и любое сотрудничество с компаниями США. Чтобы поставлять товары, например, в Европу, Huawei придётся освободить всю цепочку поставок от американских компаний.

Huawei не может использовать чипы ARM, покупать чипы RAM или NAND, производить свои собственные в TSMC. Компания заблокирована на большей части рынка OLED и не может купить датчики камеры у Sony или Samsung. А также не может использовать экосистему Google Play.

И только в третьем квартале 2020 года компания ощутила экономические потери — Canalys пишет, что Huawei «впервые с первого квартала 2014 года увидела снижение объёма продаж в Китае в годовом исчислении». Сейчас Huawei разрабатывает собственную ОС для смартфонов, чтобы не зависеть от Google.

Промо собственного магазина приложений Huawei

Разработка ПО может стать сложнее, если Oracle выиграет суд у Google

Здесь Ars Technica дублирует свой прошлогодний прогноз. Речь о том, что между Google и Oracle с 2010 года идёт разбирательство по поводу авторских прав на ПО: Oracle считает, что Google скопировала 11 500 тысяч строк кода Java для разработки собственной ОС Android, однако Google настаивает, что самостоятельно разработала альтернативу Java.

В основе разбирательства — положение о добросовестном использовании разработок, предусмотренное законодательством об авторском праве. Добросовестное использование позволяет компании не платить автору API (программных интерфейсов, с помощью которых программы взаимодействуют друг с другом).

В издании отмечают, что компании-разработчики ПО могут не спрашивать разрешения у конкурентов, чтобы создавать совместимые приложения.

Если суд примет сторону Oracle, это может привести к серьёзным изменениям в разработке ПО. Компании будут вынуждены намеренно создавать несовместимые с отраслевыми стандартами приложения, чтобы избежать исков об авторском праве, считает Ars Technica.

Суд должен был вынести решение по делу в 2020 году, но из-за пандемии всё затянулось — и решение отложили на 2021-й. Журналисты отмечают, что на последнем заседании судьи были настроены против Google.

Bloomberg, Getty Images

GameStop

У розничной сети магазинов игр, приставок и аксессуаров начали падать продажи ещё в прошлом году, компания планировала закрыть 200 точек и изменить их формат. GameStop заявляла, что проблема низких продаж в типичном снижении спроса на игры в конце поколения консолей.

Но дело в переходе от физических носителей к загрузкам игр из онлайн-магазинов и в растущей популярности стриминговых сервисов игр, считает Ars Technica.

Затем началась пандемия — и GameStop закрыла большинство своих магазинов в США и Европе. Sony и Microsoft выпустили свои новые консоли и заявили, что будут предлагать более дешёвые варианты приставок без дисковода. Это снизило спрос на физические диски, на доход с которых во многом полагается GameStop.

Однако у компании есть план: она хочет трансформировать магазины в развлекательные центы. Также GameStop начала сотрудничать с Microsoft — компания будет получать долю от продаж цифровых игр и подписок на консолях Xbox, проданных в их магазинах.

Сервис спутникового теле- и радиовещания DirecTV

AT&T купила спутникового провайдера DirecTV в 2015 году за $49 млрд. Этот проект оказался убыточным, за последние три года компания потеряла почти 8 млн клиентов своих телевизионных сервисов.

Сейчас AT&T ищет покупателя для DirecTV, инвестиционные компании предлагали купить провайдера за $15 млрд — это менее трети от суммы покупки. Продажа может состояться уже в начале 2021 года.

Ars Technica считает, что провал DirecTV был неизбежен, так как стриминговые сервисы переманили миллионы клиентов спутникового телевидения. А AT&T оттолкнула своих пользователей, неоднократно повышая цены на свои услуги и интегрируя рекламу. И ценовая стратегия компании не изменится — она заявила, что снова поднимет цены в январе.

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

345
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...