«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №3: Что будет с долларом и евро?

Дайджест Капитали$та «Финансовая свобода» №3: Что будет с долларом и евро?

Заместитель председателя Нацбанка Украины Олег Чурий заявил, что падение доллара, а соответственно и укрепление гривны, свидетельствует об отходе от неблагоприятных сезонных факторов, которые осуществляли временное давление на национальную валюту.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Во-первых, увеличились поступления валюты от нерезидентов, участвующих в аукционах Министерства финансов по размещению ОВГЗ в гривне. С начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос более чем в два раза – с 5,1 миллиарда гривен до 12 миллиардов гривен", – пояснил Чурий.

Во-вторых, восстанавливается предложение валюты со стороны аграрных предприятий после ее сезонного снижения в январе. В-третьих, высокое предложение валюты способствовало сохранению благоприятной внешней конъюнктуры для металлургической отрасли, – добавил заместитель главы НБУ.

В НБУ также добавили, что на состояние валютного рынка повлияло улучшение девальвационных ожиданий и увеличение предложения валюты со стороны клиентов на наличном сегменте валютного рынка. Это случилось со второй половины января в результате постепенного укрепления курса гривны.

Отмечается, что объем чистого предложения валюты на наличном рынке в январе вырос до 257 миллионов долларов, что является самым большим объемом за месяц с июля 2017 года.

В НБУ обратили внимание на то, что после перехода Украины на плавающий обменный курс гривны в 2015 году, такие изменения динамики курса являются естественными для валютного рынка страны, которому свойственна определенная сезонность.

В четверг на валютном рынке ситуация будет весьма нервозной. И не только за счет приближения дней бюджетных проплат, что будет подталкивать экспортеров к более активному сбросу валюты на межбанке, но и за счет внешних факторов.

Международный рынок не дает скучать ни инвесторам, ни банкам, ни спекулянтам.

После выхода американских новостей по инфляции в США доллар начал снижаться относительно мировых валют, валютные ралли по паре евро/доллар получили новое продолжение. На момент написания статьи котировки в этой паре приблизились к уровню 1,2495 доллара за евро и похоже очень резво могут пробить психологический порог 1,25. Это немедленно будет отражаться и на украинском межбанке по курсу пары евро/гривна через соответствующий пересчет кросс-курсов пар доллар/гривна и доллар/евро. Если валютные ралли по паре доллар/евро продолжаться — местные спекулянты начнут активно зарабатывать на этих скачках.

Кроме этого, опять выросла ликвидность в банковской системе. Остатки на коррсчетах взлетели на 2,6 млрд до уровня 59 млрд гривен. Все это дает существенный ресурс спекулянтам, которые уже «устали» от нисходящего тренда по доллару и очень даже не прочь развернуть рынок. Тем более, что крупные экспортеры их готовы поддержать, а крупные импортеры энергоносителей по нашей информации сегодня выйдут с активными покупками валюты, что увеличит на нее спрос и может сыграть «на повышение». Поэтому обстановка на межбанке останется непростой.

На четверг «Минфин» прогнозирует рост волатильности валютных котировок в пределах коридора по американской валюте 26,69 -27,85 гривен при заключении до 600-670 сделок на сумму до 470 млн долларов. Мы не исключаем выходов НБУ на торги с соответствующей интервенцией в том случае, если доллар вырастет выше уровня в 26,80 гривен.

источник


Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Footer with Logo