«Бизнес-Рост» - сопровождение бизнеса,  легальное уменьшение налогов, ликвидация фирм и предприятий.

Адвокатско – Аудиторское Объединение «Бизнес – Рост»

Выпуск №136: Ключевые идеи Стивена Кови

Выпуск №136: Ключевые идеи Стивена Кови

Американский педагог, писатель, бизнесмен и оратор Стивен Кови (1932-2012) стал широко известен после 1989 года, когда была опубликована и продана миллионным тиражом его книга «Семь навыков высокоэффективных людей». Однако это не единственный бестселлер, написанный Кови. В своих книгах он делится знаниями об управлении временем, лидерстве, эффективности и успехе.

Благодаря своим работам Кови приобрел статус настоящего гуру. Его консультации брали президенты стран и руководители таких крупных корпораций как Unilever, IBM и AT&T. По версии журнала Time, он много лет был одним из самых влиятельных людей в мире.

Наша статья познакомит вас с ключевыми идеями Стивена Кови, взяв на вооружение которые вы сможете стать эффективнее, достичь целей быстрее и ощутить ценность жизни.

Постановка целей по методу «больших камней»

В книге «Главное внимание главным вещам» Стивен Кови рассказал любопытную историю.

Один профессор решил проиллюстрировать своим студентам принцип продуктивности. Он достал банку с широким горлом и на глазах учеников наполнил ее доверху камнями, размером с кулак. Когда в банку больше не мог поместиться ни один камень, он спросил: «Эта банка заполнена?». Аудитория ответила однозначно: «Да».

Профессор улыбнулся, и вытащил из-под стола ведро с гравием, бросил немного в банку и встряхнул, чтобы тот равномерно заполнил пространство между большими камнями. Затем он спросил группу еще раз: «А теперь банка заполнена?». Студенты уже не были так категоричны и ответили: «Наверное, нет». Тогда учитель достал ведро с песком и начал засыпать песок в банку, пока тот не заполнил пустое пространство между камнями и гравием.

Вновь последовал вопрос: «Банка полна?» Студенты закричали: «Нет!» Профессор ответил: «Хорошо», и на глазах изумленных учеников начал наливать в банку воду, пока не заполнил ее до краев. Затем он посмотрел на класс и спросил: «Какой вывод можно сделать из этого эксперимента?» Один нетерпеливый ученик поднял руку и сказал: «Независимо от того, насколько заполнено ваше расписание, если очень постараться, то можно вписать в него еще несколько мелких дел!»

«Нет, – сказал профессор, ­­– истина, которую демонстрирует опыт, такова: если вы не начнете день с самых больших задач, то никогда их не решите, потому что все время отнимут мелкие дела».

Иными словами, совет по продуктивности от Стивена Кови звучит так: сначала ставьте самые важные цели при планировании своей жизни или дня и уделяйте внимание именно им. Самые важные цели – это дела, которые будут продвигать вас вперед. В противном случае можно весь день провозиться с «мелкими камнями» (делами) и не сделать ничего важного.

Чтобы научиться ставить цели по методу «больших камней», задайте себе два вопроса:

  • Какова та единственная вещь, начав делать которую я смогу существенно улучшить свою жизнь?
  • Какова та единственная вещь, прекратив делать которую я смогу существенно улучшить свою жизнь?

Ответьте на эти два вопроса и вы поймете, на чем действительно нужно сосредоточить внимание, т.е. определите самые важные цели. Концентрация только на этих двух вещах в конечном итоге вызовет положительный «побочный эффект», который проявится в непреднамеренном выполнении бОльшего количества дел, чем планировалось.

Четыре измерения жизни и концепция множественного интеллекта

Стивен Кови утверждал: чтобы стать успешным и эффективным, нужно одинаково усердно развивать четыре измерения человеческой жизни: тело, разум, сердце (эмоции) и дух. Все измерения взаимосвязаны и вместе создают баланс, который позволяет человеку стать тем, кем он всегда хотел быть.

С четырьмя сферами жизни тесно переплетается концепция множественного интеллекта. Кови выделял 4 типа интеллекта, которые присущи человеку и имеют решающее значение для жизненного успеха

Физический интеллект

Способность поддерживать и развивать физическую форму.

Вечно уставший и болезненный человек не будет продуктивным, независимо от того, сколько он работает. Укрепляя физическое здоровье, вы получаете силу и энергию, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей.

Поэтому забота о теле должна стать одним из жизненных приоритетов. Кови рекомендовал:

  • заниматься гимнастикой;
  • сбалансированно питаться;
  • высыпаться.

Умственный интеллект

Способность анализировать, рассуждать, мыслить абстрактно, использовать язык, визуализировать и понимать.

Лучший способ омолодить уставший ум – это переключить его на нечто иное, то, что отличается от ежедневной рутинной умственной деятельности. Новая работа для мозга стимулирует его неиспользованные участки и способствует генерации новых идей.

Ниже приведены несколько советов для повышения умственного интеллекта:

  • читать Великие книги;
  • писать доклады по выбранной теме;
  • посещать образовательные лекции в офлайн и онлайн-формате;
  • ходить в музеи;
  • смотреть документальные фильмы на самые разные темы.

Эмоциональный интеллект

Самопознание, самосознание, способность к эмпатии, сочувствию и успешному общению с людьми.

Независимо от того, является человек интровертом или экстравертом, общение необходимо каждому. Его наличие уменьшает стресс и ликвидирует депрессивные состояния. Более того, взаимодействие с другими человеческими умами – это возможность узнать новые идеи и усовершенствовать свои собственные.

Вот несколько простых рекомендаций для улучшения эмоционального интеллекта:

  • пообедать с коллегами;
  • написать письмо любимому человеку;
  • познакомиться с кем-то на улице;
  • присоединиться к спортивной команде;
  • отказаться от общения с токсичными людьми;
  • ужинать с семьей;
  • вести дневник благодарности;
  • прочитать книгу о когнитивно-поведенческой терапии;
  • практиковать глубокое дыхание;
  • искать во всем позитивные моменты;
  • проявлять сострадание к окружающим.

Духовный интеллект

Стремление к достижению истинной цели человеческого существования и связь с бесконечным.

Кови предлагал развивать духовный интеллект следующими способами:

  • изучать священные писания, философские трактаты;
  • медитировать;
  • проводить время на природе.

Развитый духовный интеллект помогает человеку придерживаться истинных принципов, основанных на высокой морали.

Баланс между всеми четырьмя измерениями человеческой природы имеет решающее значение для полноценной жизни.

Парадигмы или как вы смотрите на мир

Жизненные парадигмы – это взгляды человека на мир, собственное понимание и объяснение происходящего вокруг. На формирование парадигм оказывают влияние семья и друзья, культура, исторические события, система верований, индивидуальный жизненный опыт. То, что видит человек, не является точным отражением реальности, это лишь проекция его взглядов и восприятия.

Парадигмы естественны и неизбежны, но иногда они безнадежно устаревают и становятся нефункциональными. В результате абсурдные парадигмы определяют соответствующее поведение и отношение к миру.

По мнению Кови, попытка изменить поведение и отношение – совершенно бесполезная затея, носит краткосрочный характер и не способна привести к улучшениям. Только смена парадигмы позволяет увидеть мир в новом свете. Смена парадигмы – это изменение в восприятии чего-либо.

Чтобы изменить парадигму, нужно провести ревизию существующей, оценить ее на предмет реальности и полезности, и стать открытым к мнению, взглядам, восприятию других людей. Вы можете решить, что возьмете за истину парадигму другого человека, можете принять ее частично, а можете полностью проигнорировать, но если вы отвергаете любую другую позицию, кроме своей, то никогда не сможете изменить парадигму и улучшить жизнь.

Сопротивление смене парадигмы возникает в случае, когда человек внутренне ощущает себя уязвимым и незащищенным, считает, что безопасность ему могут обеспечить только имущество, репутация и т.п., т.е. внешние факторы. Создание безопасности изнутри – условие для легкой смены парадигмы. Т.е., если человек не уязвим и целостен в глубине души, он может позволить себе быть уязвимым на «поверхности» и рисковать, рассматривая мир под другими углами.

По мнению Кови, способ избавиться от внутренней уязвимости – это построить безопасность на вечных ценностях, таких как уважение к человеческому достоинству, справедливость, честность, личностный рост и служение на благо других людей.

10 жизненных принципов

Стивен Кови оставил человечеству множество полезных знаний о продуктивности и эффективности, в том числе 10 жизненных принципов, которые призваны сделать жизнь лучше:

Принцип маяка

Существуют незыблемые принципы бытия; не пытайтесь с ними бороться, иначе навредите себе.

Под принципом маяка Кови подразумевал вечные и универсальные законы жизни. Их можно сравнить с естественными законами, которые управляют физикой, например, с гравитацией. Не имеет никакого значения, верит человек или нет, но закон гравитации существует, и было бы глупо бороться с ним.

Кови утверждал, что рост и процветание человека опираются на незыблемые принципы любви, честности, доброты, трудолюбия, благодарности, терпения, настойчивости, прощения, верности, щедрости и веры. Эти принципы неизменны на протяжении веков и действуют в отношении всего человечества.

Принцип 10/90

10% жизни составляет то, что с вами происходит, а 90% то, как вы на это реагируете.

Это означает, что человек в состоянии выбирать способ реагирования на жизненные ситуации. Если кто-то говорит о вас неприятные вещи, не будьте губкой, впитывающей негатив. Представьте, что отрицательные комментарии вас не задевают, а скатываются, как вода по стеклу. Выбирайте правильную реакцию.

Если не можете найти положительные моменты в случившемся, будьте благодарны за опыт и просто отпустите ситуацию.

Принцип урожая

Что посеешь, то и пожнешь.

Человек способен добиться успеха в жизни, только прилагая целенаправленные, последовательные, ежедневные усилия.

Принцип истинного севера

Жизненные принципы – это компас, имеющий истинный север, который является объективным и незыблемым; выстраивайте свои субъективные ценности, ориентируясь на истинный север.

Истинный север – это навигатор, который помогает оставаться на верном пути в условиях безумного мира. Он основан на глубинных принципах, которыми вы руководствуетесь. Это уникальный внутренний компас, определяющий, кем вы являетесь на самом глубоком уровне.

Ценности – это убеждения и стандарты поведения, они субъективны и могут меняться со временем. Всякий раз, когда ваши ценности идут вразрез с принципами, мир сигнализирует об этом. Вы можете испытывать стресс, одиночество, обиду, раздражение или даже комбинацию этих состояний, которые являются признаками того, что вы сбились с курса.

Когда это происходит, необходимо проанализировать свои ценности и сонастроить их с принципами, являющимися для вас основополагающими, истинными.

Сначала делайте то, что нужно сделать сначала

Многие люди бессознательно тратят время на действия, которые являются несущественными и не приводят к жизненным улучшениям. Вместо этого Кови рекомендует взять тайм-аут и задуматься над своей главной миссией. Чтобы стать хозяином времени и жить по-настоящему счастливо, сначала нужно осознать свои потребности и расставить приоритеты.

После того, как вы определили главное и взяли на себя ответственность за свою жизнь, начинайте действовать, т.е. работать над достижением долгосрочных целей, которые принесут самые большие выгоды.

Принцип эмпатического слушания

Большинство людей общаются не для того, чтобы понять собеседника, а для того, чтобы высказаться, навязать свою позицию, оценить другого при помощи собственной парадигмы, забывая, что она субъективна. Такое общение поверхностно и непродуктивно.

Эмпатическое слушание предполагает, что вы слушаете не столько ушами, сколько глазами и сердцем. Слушаете, чтобы почувствовать другого человека, понять его. Не пытайтесь проецировать на него собственный опыт, а стремитесь увидеть реальность, которая существует в голове и сердце собеседника.

Эмпатическое слушание способствует глубокому общению с другой человеческой душой.

Принцип эффективности

Соблюдайте баланс между производством и производственными возможностями.

Под производством Кови понимал способность продуктивно работать и получать результат, а под производственными возможностями – умение поддерживать работоспособность.

Баланс между производством и производственными возможностями и есть эффективность. Нельзя бесконечно производить (т.е. достигать краткосрочных результатов), пренебрегая своими производственными возможностями. Так можно перегореть.

Действия, необходимые для перезагрузки, например, отпуск или отгул, могут казаться непродуктивными, но именно они в дальнейшем приводят к повышению производительности.

Вдохновение вместо ослиной теории

Ослиная теория предполагает, что в процессе выполнения работы человека используют в качестве безвольного инструмента (осла), мотивируя его сладкой морковкой (неким вознаграждением за труд).

Кови призывал работать с людьми, которые ценят ваш уникальный вклад, вознаграждают за творческий потенциал, и не иметь дело с теми, кто относится к вам, как к машине или рабочему инструменту.

Найдите свой голос

По словам Кови, каждый человек наделен определенными дарами (талантами и умом), которые должен раскрыть с помощью решительных действий. Это даст возможность жить страстной и полноценной жизнью.

Чтобы найти свой голос, нужно ответить на четыре вопроса:

  • В чем я действительно хорош?
  • Что я люблю делать больше всего?
  • Как я могу служить другим людям?
  • Что придает смысл моей жизни?

Принцип круга влияния

Круг влияния – это то, что вы можете контролировать: успех на работе, укрепление отношений, забота о физическом теле и т.д. Есть также и вещи, которые находятся вне вашего контроля, например, терроризм, погода или мысли других людей.

Кови призывал фокусировать энергию на своем круге влияния, ведь именно в нем вы можете добиться прогресса и удовлетворения. Человек – созидательная сила своей жизни, а не жертва обстоятельств. Сопереживая и увеличивая круг влияния, со временем вы сможете оказывать влияние на значительно большее количество вещей.

Если руководствоваться этими универсальными принципами, можно достичь поставленных целей быстрее, стать продуктивнее и счастливее.

Перечень бестселлеров Стивена Кови

Стивен Кови написал около 200 книг, чтение которых рекомендовано не только лидерам и бизнесменам, но и всем тем, кому небезразлична собственная жизнь. Вот несколько особо интересных бестселлеров:

  • «7 навыков высокоэффективных людей»
  • «Главное внимание главным вещам»
  • «Лидерство, основанное на принципах»
  • «7 навыков высокоэффективных семей»
  • «Восьмой навык»
  • «Лидер во мне» (о том, как раскрыть потенциал ребенка)
  • «Третья альтернатива. Решение самых сложных жизненных проблем»
  • «Самое важное»
  • «4 правила успешного лидера»
  • «Суперработа, суперкарьера»

Книги Стивена Кови вдохновляют миллионы читателей на существенные изменения в мышлении, которые впоследствии трансформируют жизнь, делая ее радостнее и ярче.

Основной посыл, который транслировал Кови, был прост: каждый человек способен контролировать свою судьбу. Он призывал отказаться от роли продукта окружающей среды, перестать жаловаться и ныть, обвиняя в собственных неудачах весь мир, а вместо этого осознать, что вы наделены властью выбора и, независимо от своего прошлого, можете изобрести себя заново.

Друзья, будьте креативной силой своей собственной жизни и помните, что потенциал неиспользованных ресурсов внутри каждого человека огромен. Начните его раскрывать и станьте тем, кем всегда мечтали быть! Успехов!

Источник



Подписывайтесь на наш канал «Бизнес-Рост Деньги+» в Telegram.

229
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...