Выпуск №64: Новые правила банкротства в Украине
15 апреля 2019 года Президент Украины подписал Кодекс по процедурам банкротства, который вступит в силу через 6 месяцев с момента его опубликования, Пишет Виталий Кулаков на сайте minfin.com.ua.
Напомним, что ранее все процедуры банкротства проходили согласно действующего Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».
Что нового ждать от Кодекса?
– долг человека должен составлять не менее 30 минимальных заработных плат (с 01.01.2019г. – 125 190 грн.);
– человек в течении 2-х месяцев прекратил (не имеет возможности) выполнять более половины своих обязательств;
– вынесено постановление в рамках исполнительного производства об отсутствии имущества у лица, за счет которого можно обеспечить выполнение обязательств;
– есть иные обстоятельства, подтверждающие факт невозможности выполнения денежных обязательств.
Примечательно, что законодатель дает физическому лицу возможность быть признанным банкротом не чаще 1 раза в пять лет. Так, лицо не сможет подать заявление об открытии процедуры банкротства в течении 5 лет с момента признания его банкротом.
Важно понимать, что в случае открытия процедуры банкротства, должник не сможет заключать договора, путешествовать за границу, реализовывать имущество, ценные бумаги и иные активы. При этом, в ликвидационную массу будет включено все имущество такого лица, которое он имеет в данный момент, а также имущество, которое может перейти в его собственность после признания его банкротом (до завершения процедуры банкротства).
Кроме этого, в течении 5 лет после признания человека банкротом, последний обязан будет при заключении любых договоров указывать о существующем факте его неплатежеспособности. Не понятно, каким образом это будет осуществляться, и кто это будет контролировать, но такая ремарка содержится в новом законе.
Особенно ВАЖНО!
Фактически через 6 месяцев будет снят мораторий на взыскание недвижимости (квартир) у заемщиков, которые не выполнили свои обязательства по ипотечным кредитам в валюте.
Анализируя нормы нового закона, безусловно хочется сказать, что он является революционным и прогрессивным, но все-таки содержит в себе ряд недоработок, которые смогут усложнить реализацию института банкротства.
Мы считаем, что любой закон о банкротстве должен ставить перед собой цель – предотвращение и предупреждение самого факта банкротства и содержать жесткие меры воздействия на руководителей (учредителей) допустивших факт банкротства предприятия. С другой стороны, в случае объективной угрозы банкротства (при отсутствии противоправных действий со стороны должника), государство должно предоставлять помощь (займ, реструктуризация, отсрочка и т.п.). Иными словами, важно, чтоб банкротство было редким и не выгодным явлением для собственников и директоров компаний. Не хочется, чтоб новый закон стал очередным инструментом для рейдерства, вывода имущества и «прощения долгов».