Выпуск №55: Борьба за доходность. Как защитить капитал от снижения процентных ставок в мире
Замедление мировой экономики вынуждает центральные банки вернуться к мягкой монетарной политике и возобновить покупку активов в целях стимулирования экономического роста. Куда стоит инвестировать, чтобы защитить свои деньги от падения процентных ставок.
Глобальная торговля и промышленное производство в последние месяцы демонстрируют заметное замедление роста. Экономические прогнозы были ухудшены для многих ключевых регионов и теперь, по нашим оценкам, находятся на уровне, ниже которого фактический прирост ВВП вряд ли опустится. На этом фоне мировые центробанки заняли выжидательную позицию и планируют сохранять текущую политику.
ФРС США уже подтвердила свое намерение отложить повышение процентных ставок и сокращение активов на собственном балансе. Европейский центральный банк ухудшил прогноз по экономике Евросоюза и теперь может активизировать монетарное стимулирование роста. Тем временем в Китае ожидаются новые фискальные и монетарные меры поддержки экономики, особенно в случае затягивания или провала торговых переговоров с США.
Вместе с тем промышленный индекс Dow Jones демонстрирует рост уже семь недель подряд. Вопросы ликвидности на балансе центробанков, ситуация вокруг торговых переговоров США и Китая и экономическая статистика будут главными драйверами рынков в ближайшем будущем.
Аналитики Julius Baer отмечают небольшие риски в сфере ликвидности, поскольку недавнее ужесточение политики ФРС США до сих пор продолжает сказываться на финансовой системе. Провал переговоров Вашингтона и Пекина по внешнеторговым вопросам остается важным фактором, который может привести к существенным негативным последствиям.
Что касается макроэкономической статистики, Julius Baer отмечает отсутствие возможности предсказывать краткосрочные колебания делового цикла. Мы полагаем, что ожидания рынка вряд ли обернутся разочарованием, поскольку за последние четыре месяца они значительно ухудшились. В этой связи важную роль начинает играть риск начала рецессии в США. На этом фоне мы придерживаемся стратегии вложений в качественные активы.
Последние два месяца показали, что стоимость капитала не может значительно вырасти в мире, в котором процентные ставки влияют на оценку активов сильнее, чем спрос на кредиты. В Европе и Японии стоимость капитала, по оценкам Julius Baer, практически не имеет возможности для роста. Доходность по 10-летним гособлигациям Германии может подскочить с 0,1% до 1%, но структурный тренд останется прежним.
Репрессивные вложения
В контексте финансовой репрессии, то есть в ситуации нулевых или отрицательных процентных ставок в обозримом будущем, получение дохода по портфелю является совершенной необходимостью. Таким образом, инвестору следует «стричь купоны». Для получения устойчивого потока доходов и защиты капиталов от эрозии, связанной с «износом» корпоративных бумаг, структура портфеля должна сочетать в себе активы со стабильной доходностью и акции компаний, связанных с прорывными решениями и обладающими потенциалом роста. Один из секторов, обеспечивающих стабильный доход и диверсификацию, — рынок инвестиционных трастов недвижимости (REITs).
Этот инструмент был создан в США в 1980-е годы и позднее появился на рынках Европы и Азии. REIT-фонды предлагают инвесторам оптимальный с точки зрения налогообложения канал получения дохода. В краткосрочной перспективе эти фонды добавляют в портфель чувствительность к динамике фондовых индексов, поскольку обычно торгуются синхронно с акциями. При этом на горизонте нескольких лет они обеспечивают диверсификацию, так как связаны с недвижимостью — в большей степени с коммерческой и в меньшей с жилой.
Чаще всего инвесторы воспринимают секьюритизированную недвижимость в первую очередь как актив, чувствительный к процентным ставкам. На самом деле на нее влияет множество факторов. Доход обеспечивается благодаря активному управлению объектом недвижимости, которое со временем повышает денежный поток. Мы постепенно наращиваем позиции в REIT-фондах с целью увеличения общей доходности портфеля в ближайшие годы.
Акции и облигации
Помимо вложений в качественные и генерирующие прибыль акции, аналитики Julius Baer рекомендуют инвестиции в инновационные секторы экономики и отдельные компании из них. Так, например, в биомедицинской отрасли происходит выгодное изменение бизнес-моделей, а для сферы здравоохранения важнейшим фактором становится работа с большими данными. Компании, активно принимающие структурные трансформации и находящиеся на волне актуальных трендов, обладают существенным потенциалом роста. Среди развивающихся стран Китай может похвастаться самым большим набором инновационных предприятий. Это одна из причин, по которой мы активно инвестируем именно в акции китайских компаний.
Ведущие IT-корпорации, которые объединяют аббревиатурами FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Google) и BAT (Baidu, Alibaba, Tencent), демонстрируют сильную зависимость прибыли от уровня фиксированных издержек, высокий свободный денежный поток и хорошие возможности для запуска новых коммерческих проектов. Мы ожидаем, что они продолжат показывать динамику лучше рынка как в рамках сценария роста, так и в случае «мягкой посадки» экономики. Однако если начнется рецессия, то они, скорее всего, будут падать сильнее других из-за той же зависимости прибыли от уровня фиксированных издержек.
Что касается инструментов с фиксированной доходностью, эксперты Julius Baer сохраняют позитивный взгляд на кредитный риск, но по-прежнему рекомендуют диверсифицированный набор корпоративных бумаг инвестиционного уровня, высокодоходных облигаций, субординированного финансового долга и облигаций развивающихся стран в твердой валюте.
Автор: Ив Бонзон