Запрет на проверки бизнеса продлили: чего ждать предпринимателям в 2018 году

24 декабря 2017 - Бизнес Рост
article3806.jpg

Новый мораторий отличается от запретов на проверки, которые действовали в предыдущие годы.

Мораторий на проверки бизнеса в Украине на следующий год продлили – за проголосовали в Верховной Раде, принимая законопроект о бюджете-2018. Вместе с тем бизнес все равно будут проверять. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.
Источник

"Мораторий, действительно, продлен. Внесены [соответствующие изменения] в переходные положения законопроекта о государственном бюджете Украины. Мы ожидаем, что он, в ближайшем будущем, будет подписан", – сказал Нефьодов. Напомним, накануне, 20 декабря, парламент разблокировал возможность подписания бюджета-2018 президентом.

Новый мораторий существенно отличается от тех запретов на проверки, которые действовали в предыдущие годы, предупредил Нефьодов.

"Кабмин получил право самостоятельно определять те органы, которые имеют право проводить проверки. И это создает возможности для дальнейшей реформы надзора и контроля. Мы будем отпускать на проверки только те органы, которые реформируют свою деятельность, хотя бы с точки зрения соответствия новому закону о надзоре и контроле", – отметил замминистра.

Нефьодов пояснил, что контролирующие органы будут проверять только те предприятия, где есть риски, а не те, где "компания богатая, а проверять ее интересно и выгодно". Также будут введены чек-листы, то есть унифицированные правила проверок.

"Должен быть чек-лист: бизнес может получить этот чек-лист и сделать самопроверку. Когда же приходит проверяющая структура, она должна двигаться исключительно по этому перечню – не больше и не меньше", – рассказал чиновник.

Ранее президент Украины Петр Порошенко призывал продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. В то же время, Министерство экономического развития и торговли выступало за отмену моратория на проверки в 2018 году.
 

Рекомендуем прочитать:

Быстрая  ликвидация фирм  предприятий без проверок налоговой инспекции . В том числе легальная ликвидация  фирм предприятий с различными проблемами: банковскими кредитами, долгами по налогам, долгами перед контрагентами по бизнесу, судебными делами,...
Агрохолдинг «Нибулон» Алексея Вадатурского в 2012 году различные госорганы приходили проверять 533 раза. За год до этого – 414 раз. Проблема проверок для сельхозпроизводителя стала настолько острой, что на сайте компании даже открыли специальный...
Кабинет министров намерен предложить Верховной Раде сократить количество проверок бизнеса со стороны контролирующих органов. Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства в среду, 16 января....
Банкротство предприятий, фирм и частных предпринимателей без проверок налоговой инспекции. Погашение  списание банковских кредитов, долгов перед налоговой инспекцией (налоги   штрафы), долгов перед контрагентами по бизнесу, с судебными делами....
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!