В Украине могут ввести налог на выведенный капитал

5 октября 2017 - Бизнес Рост
article3778.jpg

Кабинет министров Украины одобрил законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс о налоге на выведенный капитал".

Такое решение было принято на заседании правительства в среду, информирует пресс-служба Минфина.

"Главная цель - ввести налогообложение прибыли предприятий, распределенной в форме дивидендов или приравненных к ним платежей и отказаться от налога с доходов нерезидентов", - говорится в сообщении.

Над проектом закона № 1797 по улучшению инвестиционного климата в Украине работала группа в составе представителей Минфина, бизнеса, экспертов и народных депутатов.

В Минфине считают, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль станет стимулом для бизнеса реинвестировать средства в производство и развитие. Это также должно упростить правила налогообложения и процедуру администрирования и улучшить инвестиционный климат в стране.

"Однако следует отметить, что реализация норм законопроекта в 2018 году приведет к потерям государственного бюджета в сумме 26,0 млрд. грн. и местных бюджетов – 5,4 млрд. гривен", - отметили в министерстве.

При этом подчеркивается, что Минфин поддерживает введение налога на выведенный капитал, если государственный бюджет останется сбалансированным.

"Возможные пути компенсации бюджетных потерь - это значительное повышение ставок налогов или сокращения расходов. Минфин выступает категорически против повышения ставок налогов и считает единственным путем для поиска компенсаторов сокращение государственных расходов и более эффективное использование бюджетных средств", - отметили в пресс-службе.

Как сообщается, правительство приняло решение отправить проект закона на рассмотрение Национального совета реформ, чтобы найти оптимальное решение относительно того, какие именно расходы будут сокращаться.


  Источник

Рекомендуем прочитать:

Глава государства подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» от 05.07.2012 г. № 5083-VI (на базе законопроекта № 10224),...
Как сообщалось в заметке «Президент подписал изменения в НКУ (законопроект № 10224)», Глава государства согласился на изменения в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ), подписав Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины...
ГНС утвердила обобщающую налоговую консультацию по вопросам обеспечения единого подхода к применению штрафных санкций за нарушение норм Налогового кодекса. ...
Новый кодекс перевернет сложившуюся практику ведения уголовных дел  ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!