Судебная практика в договорах по поставкам товаров и услуг по устной договоренности: деньги дороже договора?

10 февраля 2014 - Бизнес Рост
article1595.jpg

Адвокат Нина Михальская проанализировала судебную практику касаемо исполнения договоров по поставкам товаров и услуг по устной договоренности.
 

В хозяйственной деятельности довольно часто встречаются ситуации, когда хозяйственные взаимотношения строятся на основании устной договоренности. В таких случаях лица, обеспечивающие финансовую деятельность предприятия, нередко обращаются к юридическими специалистам с целью разъяснить правовые последствия таких договоренностей.

Финансисты против юристов

Аргументация финансовых специалистов строится на том, что согласно ст.205, 207 ГК Украины сделка может совершаться устно или в письменной форме, если иное не определено законом.

Министерство юстиции в своем разъяснении от 19.04.2011 г. относительно формы сделки, для которой законом не установлена обязательная письменная форма, поддерживает такую точку зрения: сделка считается совершенной, если поведение сторон удостоверяет их волю к наступлению соответствующих правовых последствий.

Согласно ст. 181 ХК Украины допускается заключение хозяйственных договоров упрощенным способом, то есть путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами т.п., а также путем подтверждения принятия к выполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров. В случаях, установленных договором или законом, воля стороны к совершению сделки может выражаться ее молчанием.

При этом, обращая внимание на устную форму договора, финансисты утверждают, что в соответствии с п. 4 Приказа Минфина «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной» разрешено осуществлять поставку по устной договоренности, однако устные договорные обязательства должны содержать в себе признаки гражданского-правового договора, определенные Гражданским кодексом Украины.

На чьей стороне хозяйственный суд?

В различных спорных ситуациях судебная практика высшей инстанции обращает внимание на отдельные нюансы, которые возникают при выполнении договоров по поставкам товаров и услуг по устной договоренности.

В судебном деле № 3/87 в постановлении от 18 апреля 2012 г. Высший хозяйственный суд Украины высказался в отношении соблюдения предписаний ст. 208 ГК Украины, а именно в письменной форме должны совершаться, в частности, сделки между физическим и юридическим лицом, кроме сделок, предусмотренных ч. 1 ст. 206 ГК Украины.

В судебных разбирательствах встречаются случаи, когда характер формы сделки влияет на сроки выполнения договора (судебное дело № 5011-12/10762-2012). Высший хозяйственный суд Украины в своем постановлении от 09 апреля 2013 г. связал устную договоренность со сроками исполнения отдельных этапов договора. В защиту стороны высшая инстанция отметила, что хотя согласование сторон о переносе срока сдачи объекта в эксплуатацию на другую дату не зафиксировано в дополнительном соглашении как одном документе, однако, из распоряжения истца и письма ответчика усматривается волеизъявление сторон к переносу срока сдачи объекта в эксплуатацию, в связи с чем ими была определена другая дата.

Воля стороны к совершению сделки согласно ст. 207 ГК Украины, может выражаться в одном или нескольких документах, в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны, таким образом сделка считается совершенной в письменной форме.

В свою очередь, ВХСУ в деле № 2/73 от 27 апреля 2010 г., рассматривая особенности проявления волеизъявления сторон, отмечает, что обращение стороны должно содержать условия о предмете договора, сумму, должно выражено намерение стороны считать себя обязанной в случае принятия данного предложения.

Следовательно, заключение устных договоров имеет свои особенности, так как суд по-разному оценивает волю стороны к совершению сделки, а также доказательства волеизъявления, которые, в том числе, могут подтверждаться первичными документами.

При этом, необходимо правильно трактовать это понятие, на что обращает внимание в своем письме от 30.05.2011 г. N 31-08410-07-27/13794 Минфин. Счет-фактура по своему назначению не соответствует признакам первичного документа, поскольку им не фиксируется какая-либо хозяйственная операция, распоряжение или разрешение на проведение хозяйственной операции, а носит только информационный характер.

Особенности разрешения этой категории дел административными судами


Обычно, первичные документы имеют значение в другой категории дел, которые решаются в порядке административного судопроизводства, а именно - установление реальности сделки при обжаловании налоговых уведомлений-решений.

Так, согласно ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены при осуществлении хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания.

Однако, при возникновении судебных споров о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений часто краеугольным камнем является именно наличие доказательств реальности сделки.

Многочисленная практика апелляционных административных судов по этому вопросу свидетельствует, в первую очередь о том, что налоговая обращает внимание на порядок формирования налогового кредита, нарушения которого, по мнению налоговой, являются основанием для признания фиктивности сделки.

При этом, исходя из системного анализа п. 201.6, 201.10 Налогового кодекса Украины суд усматривает, что формирование налогового кредита является правом налогоплательщика по уменьшению налоговых обязательств отчетного периода, которое возникает исключительно при наличии налоговых накладных. Закон запрещает включение в налоговый кредит сумм налога на добавленную стоимость, уплаченные в составе цены приобретения товаров (работ, услуг), если эти суммы не подтверждены налоговыми накладными (административное дело № 826/13318/13-а).

По мнению апелляционного административного суда (например, административное дело № 825/3283/13-а) реальность выполнения устного договора могут подтверждать следующие первичные документы: платежное поручение, налоговые накладные, расходные накладные, счета на оплату. Таким образом, если правоотношения по спорным сделкам в полной мере отражены в бухгалтерском и налоговом учете, то сделки по поставкам товаров и услуг по устной договоренности не могут быть признаны фиктивными.

Как правило, договора на поставку услуг или работ заключаются сторонами с включением в цену договора НДС, а по результату - данные о нем вносятся в реестр налоговых накладных. Об особенностях отображения информации о договоре о поставке по устной договоренности было правильно замечено выше: в реестр заносится только информация о виде гражданско-правового договара в соответствии с признаками, указанными в Гражданском кодексе Украины.


Нина Михальская, адвокат

 

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua

Рекомендуем прочитать:

Украина намерена повысить максимальные ставки таможенных пошлин на 350 видов товаров....
Инструкция от Sorbex Первым, что видели туристы, летом 2008 года приехавшие на поезде в Крым, была реклама активированного угля. Симферопольский вокзал и подступы к нему были завешаны ситилайтами и билбордами препарата Sorbeх. По ялтинской трассе...
Об этом Минэкономразвития уведомило в своем письме от 07.05.2013 г. № 3502-06/16081-12.  ...
Соответствующие разъяснения содержатся в единой базе налоговых знаний. ...
Комментарии (1)
Бизнес Рост # 14 февраля 2014 в 13:39 0
Как показывает практика работы мирового бизнеса, договора поставок и другие виды коммерческих договоров, намного спокойнее и практичнее заключать в письменной форме, чем в устной.
Так как письменная форма любого коммерческого договора всегда определяет вид и количество товаров(работ,услуг), чётко закрепляет права и обязанности сторон этого договора, устанавливает порядок расчётов, ответственность за невыполнение (или ненадлежащее исполнение) сторонами договора своих обязанностей и срок действия этого договора.
Все эти условия трудно определить и закрепить в памяти при заключении договоров в устной форме.
В давние времена в бизнесе ценилось "Слово купеческое" на Руси или "Джентльменское Соглашение" в Европе, о том кто его дал честно и добросовестно выполнит свои обязательства перед своими деловыми партнёрами.
Но в настоящее время во всём мире усложнились условия ведения бизнеса, поэтому письменная форма при заключении договоров начиная с начала ХХ века практически вытеснила устную форму.