Судебная практика: правовая позиция ВС об увеличении уставного капитала ООО

20 апреля 2018 - Бизнес Рост
article3956.jpg

Верховный Суд выразил правовую позицию по срокам внесения участником дополнительного вклада в случае увеличения уставного капитала ООО.

Кассационный суд в составе Верховного Суда в постановлении от 3 апреля 2018 года по делу №911/2340/17 выразил правовую позицию относительно срока внесения участником дополнительного вклада при увеличении уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью, передает пресс-центр суда.

Так, сообщается, что участник ООО обратился в хозяйственный суд с иском о признании недействительным решения об исключении из общества. В протоколе общего собрания участников ООО основанием исключения указано, что истец нарушил требования ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах», а именно — своевременно, в течение года со дня государственной регистрации изменений в учредительные документы общества об увеличении уставного капитала, не внес соответствующего денежного вклада в уставный капитал, а также регулярно осуществлял действия, направленные на блокирование хозяйственной деятельности общества.

Коллегия судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда на основе анализа норм действующего законодательства, в частности ст. 144 ГК Украины и ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах», пришла к такому выводу. Не допускается освобождение участника общества от обязанности внесения первоначального вклада в уставный капитал общества, заявленного на момент государственной регистрации общества, тогда как увеличение уставного капитала уже существующего общества путем внесения дополнительных вкладов участниками являются их правом, а не обязанностью.

Такое право реализуется путем принятия соответствующего решения собранием общества, которое вправе самостоятельно определять размер, форму и порядок внесения участниками дополнительных вкладов. Судами предыдущих инстанций установлены обстоятельства по урегулированию собранием общества порядка и сроков внесения участниками дополнительных вкладов. Местный суд установил, что участник внес свой вклад в уставный капитал общества в течение года с момента государственной регистрации ООО, следовательно, в соответствии с ч. 1 ст. 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах», истец выполнил свой долг, а потому коллегия судей соглашается с выводом суда первой инстанции о необоснованности исключения этого участника из общества со ссылкой на указанную норму Закона.

Источник

Рекомендуем прочитать:

Несмотря на диктат транснациональных корпораций, национальная принадлежность капиталов все еще имеет значение...
Минюст в письме от 27.09.2013 г. № 903-0-3-13/8.1 разъяснил положения ст. 144 Гражданского кодекса Украины в части определения минимального размера уставного капитала ООО....
Блиц-интервью с ректором Международного института бизнеса. ...
Правительство поставило преграду псевдоимпортным операциям, в результате которых из Украины только за последние несколько месяцев выведены значительные средства. В этом году около 10 млрд. долл. США были выведены из Украины в качестве уплаты за импортные товары,...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 236132

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!