Суд признал национализацию ПриватБанка частично незаконной

24 мая 2017 - Бизнес Рост
article3709.jpg

Не доказано, что Суркисы являются связанными с банком лицами.

Окружной административный суд города Киева признал частично недействительной национализацию ПриватБанка.

Договоры о приобретении акций с Игорем, Светланой, Мариной и Рахмилем Суркисами, Полиной Ковалик признаны недействительными с момента заключения.

Также признано противоправным и отменено решение Исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц «О согласовании условий продажи неплатежеспособного банка ПАО КБ «ПриватБанк» от 20 декабря 2016 года № 2893 в части, касающейся прав и интересов этих лиц.

В целом удовлетворены все требования истцов, которые основывались на первоначальном оспаривании законности решения Комиссии по вопросам определения связанных с банком лиц и проверки операций банков с такими лицами НБУ от 13 декабря 2016 года № 105 в части признания истцов связанными с ПриватБанком лицами. Суд пришел к выводу, что Игорь Суркис не является связанным с банком лицом, следовательно остальные истцы как ассоциированные с ним лица также не связаны с банком.

В пользу истцов с ПриватБанка взысканы сотни миллионов гривен.

Кроме того, суд пришел к выводу, что иск вышеуказанных лиц к Фонду гарантирования вкладов физических лиц, НБУ, Уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физлиц на осуществление временной администрации в ПриватБанке (3-е лицо - ПриватБанк) подлежит рассмотрению в административном производстве, поскольку спор является публично-правовым.

Постановление по делу № 826/20221/16 было вынесено окружным административным судом города Киева 17 мая 2017 года.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Рекомендуем прочитать:

В 13-м по размеру активов Укрсиббанке в 2012 году остатки на счетах десяти крупнейших вкладчиков сократились почти вдвое – до 3,4 млрд гривен, а общий портфель депозитов за год просел на 3 млрд гривен. По словам председателя правления крупного банка, который...
Абсолютный чемпион – Укрсоцбанк ...
Группа Приват, которая пять лет занималась санацией А-Банка, скорее всего, ничего не заработает на перепродаже этого актива    ...
Что происходит с финансовой системой в ДНР и ЛНР....
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!