При возвращении аванса можно уменьшить налоговые обязательства по НДС, - Миндоходов

24 декабря 2013 - Бизнес Рост
article1494.jpg

Миндоходов рассказало о порядке уменьшения суммы налоговых обязательств в случае возвращения предварительной (авансовой) оплаты неплательщику НДС в связи с расторжением соглашения о поставке товаров/услуг.

 

Если продавцом-плательщиком НДС на дату получения авансовой оплаты от неплательщика НДС были определены налоговые обязательства по НДС и в дальнейшем возникли обстоятельства, вследствие которых невозможно выполнить условия договора поставки товаров / услуг или произошло изменение условий договора, в результате которого поставка товаров / услуг отменена, а аванс возвращен, то продавец-плательщик НДС имеет право выписать расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить начисленную сумму налоговых обязательств по НДС. При этом оба экземпляра расчета корректировки остаются у продавца без подписи покупателя-неплательщика НДС. Об этом напомнило Миндоходов в письме № 13508/6/99-99-19-04-02-15.

Разъяснено, что в соответствии с пунктом 185.1 ст. 185 Налогового кодекса объектом налогообложения являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НК. В соответствии с подпунктом «а» пункта 187.1 ст. 187 НК дата поступления авансового платежа является датой возникновения у продавца налоговых обязательств по НДС.

В соответствии с пунктом 192.2 статьи 192 НК уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога - поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров / услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором.

Статьями 620 и 666 Гражданского кодекса определено, что в случае если условия договора купли-продажи не выполнены и фактическая поставка товара не осуществлена, то покупатель вправе требовать передачи проданной вещи или отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. В таком случае возврата покупателю ранее перечисленного им авансового платежа рассматривается гражданско-правовым законодательством как расторжение договора, а не как пересмотр цен. Итак, возврата аванса за неполученный товар и пересмотр цены на товар рассматриваются как различные операции как гражданско-правовым, так и налоговым законодательством. При возврате аванса в связи с расторжением договора купли-продажи, операция по поставке товара не состоится. Поэтому и объект налогообложения у поставщика отсутствует.

 

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua
 

Рекомендуем прочитать:

Соответствующие разъяснения содержатся в единой базе налоговых знаний. ...
Покупая продукт, мы можем потрогать его на ощупь, ознакомится с его характеристиками, составом и сделать свой выбор — покупать или нет — до его оплаты. Выбирая услугу, мы полагаемся больше на свою интуицию, рекомендации коллег и профессионализм...
Инструкция от Sorbex Первым, что видели туристы, летом 2008 года приехавшие на поезде в Крым, была реклама активированного угля. Симферопольский вокзал и подступы к нему были завешаны ситилайтами и билбордами препарата Sorbeх. По ялтинской трассе...
Украина намерена повысить максимальные ставки таможенных пошлин на 350 видов товаров....

Быстрые международные денежные переводы для предприятий и частных лиц в страны СНГ, Китай, Турцию, Европу, офшоры, Азия, АОЭ. Наши преимущества : Упрощенное оформление, разумная комиссия, конфиденциально, неограниченные суммы, мультивалютные переводы. Гарантии безопасности. Телефоны: +38(050) 972 84 58 +38 (098) 700 82 81 - 49486

Комментарии (1)
Бизнес Рост # 27 декабря 2013 в 10:28 0
По нашему мнению позиция Миндоходов о порядке уменьшения суммы налоговых обязательств в случае возвращения предварительной (авансовой) оплаты неплательщику НДС в связи с расторжением соглашения о поставке товаров/услуг правильная. Так как бизнесе никто не застрахован от того, что его деловые партнёры не смогут выполнить в силу каких либо уважительных причин или форс-мажоров, свои обязательства по договору поставки.