Налоговики напомнили о сроках формирования налогового кредита на основании накладных

18 января 2016 - Бизнес Рост
article2893.jpg

Отсутствие факта регистрации налогоплательщиком-продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит.
 

Налоговики в письме № 1201/7/99-99-19-03-02-17 рассказали о сроках формирования налогового кредита на основании налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН.

ГФС напомнила, что Законом от 16 июля 2015 года № 643-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость» (далее - Закон № 643), который вступил в силу 29.07.2015 г., были изменены нормы Налогового кодекса, определяющие сроки включения в состав налогового кредита НДС по налоговым накладным, составленным поставщиками и зарегистрированным в ЕРНН.

Начиная с 29.07.2015 г. налог на добавленную стоимость, указанный в налоговой накладной (составленной как до 29.07.2015 г., так и после этой даты), которая была своевременно зарегистрирована в ЕРНН, может быть включен в состав налогового кредита того налогового (отчетного) периода, в котором составлена накладная, или любого следующего отчетного периода в течение 365 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной.

До вступления в силу Закона № 643 налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг и своевременно зарегистрированные в ЕРНН, включались в налоговый кредит того налогового (отчетного) периода, на который приходилась дата их составления.

Налог на добавленную стоимость, указанный в налоговой накладной (составленной как до 29.07.2015 г., так и после этой даты), которая была зарегистрирована в ЕРНН с нарушением срока, может быть включен в состав налогового кредита того налогового (отчетного) периода, в котором зарегистрирована накладная в ЕРНН, или любого следующего отчетного периода, но не позднее 365 календарного дня с даты составления такой налоговой накладной.

Отсутствие факта регистрации плательщиком налога - продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период (п. 201.10 ст. 201 НК).

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Рекомендуем прочитать:

Государственная налоговая инспекция (ГНИ) в Шевченковском районе г. Киева разъяснила, как определяется дата возникновения права на налоговый кредит плательщика НДС....
Финансовый прогноз Украинского рынка услуг по легальной  оптимизации (уменьшению)  налогов на Новый 2013 год...
Налогоплательщик, который применяет кассовый метод, имеет право сформировать налоговый кредит отчетного периода на основании налоговых накладных. ...
В соответствии с п. 187.10 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщики налога, которые поставляют тепловую энергию, газ природный (кроме сжиженного), в том числе предоставляют услуги по его транспортировке и поставке, предоставляют услуги по...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 236142

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!