Минимальный размер уставного капитала ООО законодательно не определен

27 ноября 2013 - Бизнес Рост
article1426.jpg

Минюст в письме от 27.09.2013 г. № 903-0-3-13/8.1 разъяснил положения ст. 144 Гражданского кодекса Украины в части определения минимального размера уставного капитала ООО.

Также Министерство разъяснило, какой орган может инициировать ликвидацию такого общества, если стоимость чистых активов будет меньше определенного законом минимального размера уставного капитала. Прежде всего Минюст отметил, что в настоящее время минимальный размер уставного капитала ООО законодательно не определен. Также следует учесть, что принятие решения об уменьшении уставного капитала и, в частности, о ликвидации общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. При этом уменьшение уставного капитала ООО допускается после уведомления об этом в порядке, определенном уставом, всех его кредиторов. В данном случае кредиторы имеют право требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Также Минюст отметил, что ст. 6 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» определяет полномочия государственного регистратора. Указанная статья не предусматривает возможность государственного регистратора обратиться в суд для того, чтобы ликвидировать юрлицо в случае, если стоимость чистых активов будет меньше определенного законом минимального размера уставного капитала.

Источник: http://www.nibu.factor.ua
 

Рекомендуем прочитать:

Норматив достаточности регулятивного капитала банковской системы Украины на 1 марта упал ниже уровня, установленного Нацбанком....
По одним оценкам, к весне 2017 г. будет прикрыто 15 недокапитализированных банков, по другим — все 25-30....
Блиц-интервью с ректором Международного института бизнеса. ...
Несмотря на диктат транснациональных корпораций, национальная принадлежность капиталов все еще имеет значение...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 269995

Комментарии (1)
Бизнес Рост # 28 ноября 2013 в 11:42 0
Украинское законодательство демократически относится к размеру уставного капитала для ООО. По нашему мнению это сделано для того, что бы стимулировать развитие бизнеса в Украине и создало более упрощённую регистрацию новых ООО для ведения различных видов бизнеса.