Какую ответственность понесет бухгалтер за ущерб, нанесенный предприятию?

20 июня 2017 - Бизнес Рост
article3723.jpg

Минюст разъяснил, к какой ответственности можно привлечь бухгалтера.
 

Ответственность за организацию бухучета и ведение финансовой отчетности на предприятии несет собственник или уполномоченный орган, руководящий предприятием. Руководитель обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухучета, обеспечить неукоснительное исполнение всеми подразделениями правомерных требований бухгалтера о соблюдении порядка оформления и представления к учету первичных документов.

Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и Типовым положением о бухгалтерской службе бюджетного учреждения определен круг обязанностей главного бухгалтера или лица, на которое возложено ведение бухучета. Кроме того, руководитель предприятия утверждает положение о бухгалтерской службе и должностную инструкцию бухгалтера.

При этом в обязанности бухгалтера входит составление и подача в установленные сроки финансовой отчетности, а также организация контроля за отражением на счетах бухучета всех хозяйственных операций.

Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухучета, а также за недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы.

При этом законодательством предусмотрена материальная ответственность за ущерб, нанесенный предприятию вследствие нарушения возложенных трудовых обязанностей.

Для возложения на работника материальной ответственности за ущерб собственник или уполномоченный им орган должен доказать наличие условий, предусмотренных ст. 130 КЗоТ.

Возмещение ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению собственника или уполномоченного им органа путем удержания из зарплаты сотрудника. Распоряжение собственника или уполномоченного им органа должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения нанесенного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 7 дней со дня уведомления об этом работника. В остальных случаях покрытие ущерба осуществляется в судебном порядке.

Особенности ответственности бухгалтера за ущерб, нанесенный предприятию, разъяснены в письме Минюста от 23 февраля 2017 года № 6508/105-0-2-17/7.

Сайт "ЮРЛИГА"
 

Рекомендуем прочитать:

По материалам дела, которое рассматривала коллегия судей Верховного Суда, истец обращался с иском к Государственной казначейской службе Украины и Днепропетровскому городскому управлению главного управления МВД Украины в Днепропетровской области о возмещении...
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что для обращения собственника или уполномоченного им органа в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, устанавливается срок в один год со дня обнаружения...
Свою точку зрения на практически "вечную" проблемы высказал Валентин Егоров, кандидат экономических наук, тьютор курса «Экономика» Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе...
Современная мировая экономика, характеризуются одной фразой - отсутствие доверия. Экономики не развиваются. США еще покажет какой-то рост, экономика Евросоюза упадет, Бразилии – вырастет меньше чем ожидали, Китай - будет испытывать проблемы....

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 281701

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!