Финансовый лизинг собираются урегулировать по-новому

24 апреля 2017 - Бизнес Рост
article3679.jpg

Закон о финансовом лизинге предложено изложить в новой редакции.

Планируется улучшить госрегулирование лизинговой деятельности, усилить защиту прав потребителей финансовых услуг и привести законодательство Украины в соответствие с европейской практикой и лучшим мировым опытом.

В частности, предложено урегулировать вопрос обеспечения защиты прав потребителей (лизингополучателей). Так, прописываются отсутствующие в действующем Законе о финансовом лизинге нормы, обеспечивающие защиту прав лизингополучателей на предмет лизинга наравне с защитой, установленной в отношении владения и пользования имуществом.

Также предлагается определить четкие условия перехода предмета лизинга в собственность к лизингополучателю. Порядок и условия приобретения лизингополучателем права собственности на объект финансового лизинга может определяться договором финансового лизинга или отдельным договором.

В любом случае передача лизингополучателю права собственности на объект финансового лизинга возможна при условии надлежащего, полного и безусловного выполнения лизингополучателем всех условий договора финансового лизинга. Лизингодатель может полностью или частично отступить третьему лицу свои права по договору финансового лизинга.

Объект финансового лизинга не может быть конфискован, на него не может быть наложен арест в связи с любыми действиями или бездействием лизингополучателя. Также предмет финансового лизинга не может быть включен в состав ликвидационной массы в случае ликвидации лизингополучателя.

Ввиду того, что в действующем Законе отсутствуют нормы, регулирующие особенности договорных отношений с лизингополучателями - физическими лицами, предлагается защитить последних и урегулировать особенности таких договорных отношений. В частности, предложено установить:

- методику расчета лизинговых и других платежей по договору, в случае их корректировки, если обязательства определяются в денежном эквиваленте иностранной валюты и пересчитываются в гривню;

- порядок ознакомления лизингополучателя - физического лица с информацией о каких-либо других услугах, которые могут быть предоставлены непосредственно лизингодателем или третьими лицами, при заключении и во время действия договора финансового лизинга.

Также лизингополучатель - физическое лицо (кроме ФЛП), который не получил объект финансового лизинга, вправе без объяснения причин отказаться от договора в одностороннем порядке не позднее 14 календарных дней с даты его заключения, письменно уведомив об этом лизингодателя.

В случае, если лизингополучатель воспользовался своим правом одностороннего отказа от договора, такой договор считается расторгнутым с даты, указанной лизингополучателем в уведомлении об отказе.

Определен механизм возврата предмета лизинга в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, в частности, установлены требования к документам, которые должны быть предоставлены нотариусу и их перечень.

Учитывая то, что в действующем Законе четко не урегулированы договорные отношения, связанные с сублизингом, предлагается установить существенные условия договорных отношений, которые также направлены на защиту прав лизингодателя, в том числе, в процессе пользования предметом лизинга, и в случае досрочного прекращения договора финансового лизинга.

Также определяются четкие требования к форме договора финансового лизинга. Договор заключается в письменной форме (в бумажном или электронном виде) и не подлежит нотариальному удостоверению, если стороны не достигли согласия о другом.

Изменениями в Уголовный кодекс предусмотрена уголовная ответственность лизингополучателя за растрату, отчуждение, сокрытие, подмену, повреждение, уничтожение имущества или другие незаконные действия с имуществом, переданным в финансовый лизинг. Также урегулирован вопрос уголовной ответственности за мошенничество с финансовыми ресурсами, посягающее именно на услуги финансового лизинга.

Гражданский кодекс дополняется статьей, определяющей условия приобретения лизингополучателем права собственности на предмет лизинга, а также статьей, регулирующей отношения, связанные с признанием договора финансового лизинга недействительным.

Соответствующий законопроект № 6395 «О финансовом лизинге» зарегистрирован в Верховной Раде.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Рекомендуем прочитать:

Американское правительство принимает кардинальные меры для спасения национальной экономики. Федеральная резервная система в третий раз с начала кризиса решила использовать эмиссию доллара для собственного спасения. Запуск третьего раунда программы количественного...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 235007

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!