Украина хочет поднять пошлины на 350 видов товаров

25 сентября 2012 - Бизнес Рост
article197.jpg

Украина намерена повысить максимальные ставки таможенных пошлин на 350 видов товаров.

Об этом свидетельствуют данные документа, обозначенного как "секретный" и разосланного членам Всемирной торговой организации (ВТО) на прошлой неделе, передает ZN.UA со ссылкой на агентство Reuters.

Документ, министерства торговли стран-членов ВТО получили 14 сентября, состоит из 85 страниц приложений.

В нем говорится, что Украина готова "вступить в переговоры и консультации" с членами ВТО и просит ответить до 12 декабря.

Официальных комментариев от украинской власти ни в Женеве, где находится штаб-квартира ВТО, ни в Киеве по этих планов журналисты не получили.

Как отмечает агентство, в прошлом году дефицит внешней торговли товарами Украины, которая является относительно новым членом ВТО, вырос более чем на 50%, до 14 млрд долларов.

В стране уже угрожали заблокировать экспорт автомобилей, а премьер-министр Николай Азаров в сентябре 2011 года заявил, что Киев собирается инициировать пересмотр условий своего участия в ВТО.

В США это решение Украины вызывает "серьезную обеспокоенность".

Между тем представители ВТО говорят, что хотя это и радикальный шаг, он укладывается в рамки дозволенного правилами организации.

Некоторые дипломаты говорят, что планы Украины по пересмотру пошлин на многие товары - автомобили, грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и даже шприцы.

Согласно статье 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна "платить" за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары.

Однако, учитывая, что Украина повышает пошлины сразу на 350 видов товаров, ей достаточно сложно найти необходимое число других областей, где тарифы могут быть сокращены.

Статья 28 с 1995 года применялась всего 30 раз и не более чем на 10 групп товаров одновременно.

Поэтому шаг Украины можно считать беспрецедентным.

Менее 35 членов ВТО имеют право вести переговоры с Украиной, в частности Европейский союз, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Бразилии, Китай и Индия, и этот процесс настолько сложен, что скорее всего займет годы.

Если переговоры не принесут успеха, Украина сможет просто поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право повысить свои тарифы.

Но крупные торговые государства просто не смогут этого сделать, поскольку пошлины действуют для всех государств.

При этом эксперты считают, что в больших стран всегда найдется возможность решить вопрос с Украиной в политической плоскости.

Вместе с тем эксперты опасаются, что шаг Украины может спровоцировать на подобные действия другие страны, которые недовольны условиями своего членства в ВТО и вызвать новую волну протекционизма.

http://www.epravda.com.ua

 

Рекомендуем прочитать:

Инструкция от Sorbex Первым, что видели туристы, летом 2008 года приехавшие на поезде в Крым, была реклама активированного угля. Симферопольский вокзал и подступы к нему были завешаны ситилайтами и билбордами препарата Sorbeх. По ялтинской трассе...
Соответствующие разъяснения содержатся в единой базе налоговых знаний. ...
Ассоциация юристов Украины получила ответ Министерства экономического развития и торговли Украины на обращение о порядке лицензирования внешнеэкономических операций. ...
Об этом Минэкономразвития уведомило в своем письме от 07.05.2013 г. № 3502-06/16081-12.  ...

Быстрые международные денежные переводы для предприятий и частных лиц в страны СНГ, Китай, Турцию, Европу, офшоры, Азия, АОЭ. Наши преимущества : Упрощенное оформление, разумная комиссия, конфиденциально, неограниченные суммы, мультивалютные переводы. Гарантии безопасности. Телефоны: +38(050) 972 84 58 +38 (098) 700 82 81 - 2376

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!