Макрофинансовая помощь Украине: в ЕС пересмотрят условия

29 ноября 2017 - Бизнес Рост
article3798.jpg

В случае утверждения новой программы финансовой помощи условия ее предоставления будут закреплены в новом меморандуме о взаимопонимании.

Объем и условия предоставления Европейским Союзом макрофинансовой помощи Украине в рамках возможной новой программы еще не определены и будут предметом обсуждения как между сторонами, так и внутри Евросоюза. Об этом сообщили в Представительстве ЕС в Украине.

"ЕС намерен оценить выраженный Украиной запрос в дальнейшей макрофинансовой помощи", – сообщили в Представительстве ЕС.

В диппредставительстве отметили, что Европейская комиссия внесет предложение по этому поводу в Европейский парламент и Европейский Совет, которые должны будут одобрить его для осуществления подобной операции.

При этом, в случае утверждения новой программы финансовой помощи, условия ее предоставления будут закреплены в новом меморандуме о взаимопонимании, согласованном двумя сторонами.

"Специфика этих условий должна обсуждаться. Но представляется естественным, что в их перечень будет входить продолжение реформ в ключевых сферах, содержащихся в текущей программе, с учетом экономических и структурных изменений, произошедших за последние 2 года", – говорится в сообщении.

В Представительстве ЕС отметили, что определение окончательного размера макрофинансовой помощи является сложным процессом, при котором учитывается экономическая ситуация и финансовые потребности соответствующей страны, а также успехи в проведении реформ.

"Детали любой возможной новой программы – если украинские власти сделают запрос – должны быть разработаны. Это включает сумму, продолжительность и количество траншей, которые можно было бы предусмотреть, а также сопутствующие политические условия", – подчеркнули в Представительстве.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Еврокомиссия выпустит "коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи" на 2018 – 2019 годы, причем проект, по словам президента, будет включать в себя три транша.

"Такой же объем (транша. – Ред.), и начинаем прямо с января 2018 года", – добавил президент Украины. Отметим, прошлый транш макрофинансовой помощи Украине от ЕС составил 600 млн евро. Порошенко сообщил, что есть договоренность "не разглашать цифры", но, по его словам, "мы договорились, что объемы будут приблизительно те же, что и третий транш (который должен был составить 600 млн евро. – Ред.)".

Как сообщалось, среди требований ЕС к Украине для получения очередного транша макрофинансовой помощи указывались, в частности, пенсионная реформа, реформа в сфере здравоохранения, а также реформа в сфере приватизации.

Источник
 

Рекомендуем прочитать:

Также Украина еще не получила ни цента с 1,8 млрд евро от ЕС....
В миссии отмечают значительные сдвиги в процессе реализации реформ в Украине....
Западная помощь лишь подпитывает коррупцию в Украине....
На саммите в Риге подписано соглашение о выделении Украине 1,8 млрд евро.  ...

Быстрые международные денежные переводы для предприятий и частных лиц в страны СНГ, Китай, Турцию, Европу, офшоры, Азия, АОЭ. Наши преимущества : Упрощенное оформление, разумная комиссия, конфиденциально, неограниченные суммы, мультивалютные переводы. Гарантии безопасности. Телефоны: +38(050) 972 84 58 +38 (098) 700 82 81 - 2339

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!