Журнал о бухучете и налогах для практиков № 7 (915) февраль (III) 2018

26 февраля 2018 - Бизнес Рост
article3861.jpg

В свежем номере журнала «Бухгалтер» Александра Кирша:
Использование авто работника: последствия
Налог на прибыль: ГФСУ о новациях
Плата за землю: как декларировать
Уступка права требования: разъяснения налоговиков
Налоговая скидка по НДФЛ: подробности
Верховный Суд: хорошие решения
Темархив: Налоговый долг: нормативы

Кто покупает у китайца, тем быстро заморочат голову

Увеличивающая разница при приобретении у нерезидентов: как считать

Индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины от 11.12.2017 г. № 2924/6/99-99-15-02-02-15/ІПК
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно корректировки финансового результата в соответствии с п. 140.5 ст. 140 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), в случае если операции с нерезидентом не являются контролируемыми, и, руководствуясь ст. 52 Кодекса, сообщает.

В соответствии с п/п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями Кодекса.
К налоговым разницам, которые корректируют финансовый результат до налогообложения, относится разницы, возникающие по операциям с нерезидентами по приобретению (продаже) товаров, работ, услуг.

Финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму превышения договорной (контрактной) стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) над ценой, определенной по принципу «вытянутой руки», при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 Кодекса в соответствии с п/п. 140.5.2 п. 140.5 ст. 140 Кодекса.

Кроме того, увеличивается финансовый результат налогового (отчетного) периода на сумму 30 процентов стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг (кроме операций, указанных в п. 140.2 и п/п. 140.5.6 п. 140.5 ст. 140 Кодекса, и операций, признанных контролируемыми в соответствии со ст. 39 Кодекса), приобретенных, в частности, у нерезидентов (в том числе связанных лиц — нерезидентов), зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в п/п. 39.2.1.2 п. 39.2 ст. 39 Кодекса (п/п. 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 Кодекса).

Нормы п/п. 140.5.2 п. 140.5 ст. 140 Кодекса применяются по результатам налогового (отчетного) года.
Требования п/п. 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 Кодекса могут не применяться плательщиком налога, если операция является контролируемой и сумма таких расходов соответствует уровню обычных цен, что обосновано в отчете о контролируемых операциях и соответствующей документации, которые представляются согласно ст. 39 Кодекса, или операция не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается плательщиком налогов по правилам обычных цен в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 Кодекса, но без представления отчета.

Для целей начисления налога на прибыль предприятий контролируемыми операциями являются хозяйственные операции, если одновременно выполняются следующие условия:

годовой доход плательщика налогов от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 миллионов гривень (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
объем таких хозяйственных операций плательщика налогов с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 миллионов гривень (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год (п/п. 39.2.1.7 п/п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса).
Следовательно, если расходы на приобретение товаров (работ, услуг) у нерезидента из перечня подтверждаются по ценам, определенным по принципу «вытянутой руки» в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 Кодекса, в том числе в случае, если такая операция подпадает под определение контролируемой, то плательщик имеет право не корректировать финансовый результат до налогообложения в соответствии с п/п. 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 Кодекса только по итогам отчетного года.

При этом такой плательщик корректирует финансовый результат до налогообложения в налоговой отчетности по итогам отчетных периодов такого отчетного года (І кв., полугодие, 9 месяцев) на сумму 30 процентов стоимости таких товаров.
Обоснование, что операция не является контролируемой и сумма расходов подтверждается плательщиком налогов по правилам обычных цен в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 Кодекса, предоставляется указанным выше плательщиком на запрос контролирующего органа в ходе проведения документальной проверки за отчетный период, по итогам которого плательщиком налога принято решение о неувеличении финансового результата.
В соответствии с п. 52.2 ст. 52 Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно плательщиком налогов, которому предоставлена такая консультация.

От редакции

Как известно, высокодоходникам, а также малодоходникам-добровольцам, осуществляющим приобретения у неприбыльщиков и «особенных» нерезидентов, при определенных условиях придется увеличивать свой финрезультат на 30% стоимости приобретений (п/п. 140.5.4 НКУ).
«Особенным» для целей применения п/п. 140.5.4 НКУ нерезидент является в том случае, если он зарегистрирован в одной из низконалоговых стран, перечень которых утверждается Кабмином (с 2018 года вступил в силу перечень, утвержденный Постановлением КМУ от 27.12.2017 г. № 1045 (см. об этом п. 2 рубрики «Док-обзор» в «Бухгалтере» № 2–3'2018 на с. 36), обращаем внимание на то, что на заседании 31.01.2018 г. Кабмин исключил Эстонию, Латвию, Грузию, Венгрию и Мальту из списка офшоров; до этого действовало соответствующее распоряжение КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р).
Такие корректировки отражаются согласно приложению PI к налоговой декларации по налогу на прибыль всеми импортерами при ввозе (получении) товаров, в том числе необоротных активов, работ, услуг, от контрагентов, являющихся резидентами государств из указанного перечня.
В комментируемой консультации налоговики подняли вопрос, касающийся 30%-ной корректировки, об отчетных налоговых периодах, за которые квартальный плательщик налога на прибыль должен проводить такую корректировку. ГФСУ настаивает на том, что такую корректировку даже при наличии ценового обоснования согласно принципу «вытянутой руки» можно не проводить только по результатам отчетного года.
Обосновывают такую точку зрения фискалы очень просто: поскольку определить, является ли операция контролируемой, плательщик может только по итогам года, то и решение о неувеличении финрезультата он может принять только после подведения годовых итогов. Поэтому квартальщики, по мнению налоговиков, при составлении промежуточных «прибыльных» деклараций должны увеличить финрезультат на 30% стоимости всех приобретений у «низконалоговых» нерезидентов (за исключением операций из п. 140.2 или п/п. 140.5.6 НКУ). А по итогам года — уменьшить финрезультат, если такие приобретения оказались контролируемыми или их сумма подтверждена по процедуре из ст. 39 НКУ, но без представления отчета.
Специалисты считают, что такая позиция ГФСУ является неоднозначной (разъяснение с аналогичным выводом содержит и «ЗІР» в подкатегории 102.13), особенно в отношении ситуации, когда плательщик уже в квартале I имеет документальные доказательства возможности непроведения 30%-ной корректировки.


За землю, мать нашу...

Декларация по плате за землю: ГФСУ о правилах заполнения-2018

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 04.01.2018 г. № 311/7/99-99-12-03-05-17
(извлечение)
<...>
Приказом Министерства финансов Украины от 23.01.2017 г. № 9 «О внесении изменений в форму Налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности)» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 16 февраля 2017 г. за № 225/30093) внесены изменения в Налоговую декларацию по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности). С 2018 года плательщики налогов должны представлять отчетность по плате за землю по новой форме.

В новой форме декларации, в частности:
— изменена кол. 8 расчетов суммы земельного налога и арендной платы — разграничены единицы измерения (га / кв. м), которые указываются в выписках о нормативной денежной оценке земельных участков, которые предоставляются Госгеокадастром;
— уточнена кол. 10 расчетов суммы земельного налога и арендной платы — дополнена словами «единицы площади», то есть для расчета суммы налогового обязательства применяется нормативная денежная оценка единицы площади земельного участка, а не всего земельного участка;
— информация относительно категории / целевого назначения земельного участка указывается в соответствии с Классификатором видов целевого назначения земель, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 23.07.2010 г. № 548 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 1 ноября 2010 года за № 1011/18306).

Вместе с тем напоминаем, что в соответствии с требованиями ст. 286 Налогового кодекса Украины последним днем представления отчетности по плате за землю является 20 февраля текущего года.
С целью обеспечения своевременности представления отчетности и правильности начисления налоговых обязательств поручаем обеспечить разъяснительную работу с плательщиками налогов относительно представления налоговой отчетности в определенный законодательством срок и по новой форме.
Кроме того, в соответствии с требованиями п. 286.1 ст. 286 центральные органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере земельных отношений и в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, в сфере строительства, ежемесячно, но не позднее 10-го числа следующего месяца, а также по запросу соответствующего контролирующего органа по местонахождению земельного участка предоставляют информацию, необходимую для исчисления и взимания платы за землю.
Учитывая изложенное и с целью привлечения к налогообложению, предоставляем перечни субъектов хозяйствования, которые по данным Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра являются пользователями (собственниками) земельных участков, но по данным ІС «Налоговый блок» налоговую отчетность по плате за землю в 2017 году не представляли.
Приложение: перечни землепользователей (землевладельцев) в электронном виде.*
* Не приводится.— Ред.
Директор Департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФСУ Е. Антипова

От редакции

Налоговики напомнили, что для плательщиков земельного налога отчетность за 2018 год впервые будет составляться по новой форме декларации.
Впрочем, еще в прошлом году налоговики предупредили: обновленную форму декларации (в редакции приказа Минфина от 23.01.2017 г. № 9) будут применять с 2018 года (подкатегория 112.05 «ЗІР»).
Это касается представления как текущей декларации (и годовой, и помесячной), так и уточняющих расчетов, если в 2018 году возникла необходимость исправить ошибку, допущенную в налоговой отчетности за предыдущие отчетные периоды.
Новая форма, как и раньше, является общей для обеих составляющих платы за землю (земельный налог / арендная плата за земучастки гос- или коммунсобственности).
Что изменилось в форме декларации?
1. Напомним, что ранее площадь земучастка в колонке 8 разделов I и II указывалась исключительно в гектарах. Начиная с 2018 года по усмотрению плательщика налога площадь земучастка можно указывать либо в гектарах (колонка 8 р. I и р. II), либо в метрах квадратных (колонка 9 р. I и р. II).
Разумеется, выбор будет зависеть преимущественно от того, с какой единицей измерения площади соотнесен размер нормативной денежной оценки земучастка (НДО).*
* Обычно в выписке о НДО данные о ее размере указывались именно в отношении к метру квадратному, поэтому возникала необходимость перевести НДО, определенную для метра квадратного, в НДО для одного гектара.
2. Уточнение коснулось также колонки 10 разделов I и II декларации. Ее название отныне следующее: «Нормативная денежная оценка единицы площади земельного участка (грн)». И если в справке или в выписке о НДО приведена общая сумма по всей площади земучастка, для заполнения колонки 10 эту сумму нужно разделить на площадь земучастка.
Нужно признать: прежде форма декларации предусматривала такой же порядок заполнения колонки, отведенной для НДО. Но некорректная формулировка ее названия приводила к нежелательным ошибкам: некоторые плательщики указывали в ней НДО всего земучастка, обрекая себя на завышение налогового обязательства.
3. Начиная с 2018 года в колонке 2 категорию земель нужно указывать в соответствии с Классификацией видов целевого назначения земель, утвержденной приказом Госкомзема от 23.07.2010 г. № 548.
Налоговики напомнили, что согласно ст. 286 НКУ последним днем представления земотчетности является 20 февраля текущего года — хоть годовой (п. 286.2 НКУ), хоть ежемесячной (п. 286.3 НКУ). Если предприятие остановилось на ежемесячной отчетности, годовую декларацию представлять не нужно.



Подорожало (в 1 раз)

Коэффициент индексации нормативной денежной оценки:
что учесть в 2018 году
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 22.01.2018 г. № 1735/7/99-99-12-03-05-17
(извлечение)
<...>
В соответствии со ст. 289 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) для определения суммы налоговых обязательств по земельному налогу и арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности используется нормативная денежная оценка земельных участков.
Центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере земельных отношений, по индексу потребительских цен за предыдущий год ежегодно рассчитывает величину коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель, на который индексируется нормативная денежная оценка сельскохозяйственных угодий земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения по состоянию на 1 января текущего года.
Во исполнение требований действующего законодательства Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (далее — Госгеокадастр) письмом от 11.01.2018 г. № 1429/5 <...> сообщила ГФС, что значение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель за 2017 год составляет 1,0.
Вместе с тем напоминаем, что справка (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка согласно п. 286.2 ст. 286 НКУ представляется субъектом хозяйствования вместе с первой декларацией (фактическое начало деятельности в качестве плательщика платы за землю), а в дальнейшем такая справка представляется в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли.
<...>
Директор Департамента налогов и сборов с юридических лиц ГФСУ Е. Антипова

От редакции

Таким образом, фактическое значение индекса потребительских цен за 2017 год для индексации НДО и расчета земельного налога в 2018 году плательщикам не понадобится.*
* «Переходными положениями» НКУ установлено, что индекс потребительских цен за 2017 год, используемый для определения коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий, земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения, применяется со значением 100 процентов (п. 9 подраздела 6 раздела XX НКУ).
Можно просто брать НДО, которая использовалась в 2017 году (разумеется, при условии что она была определена правильно).


Об этом и многом другом – в свежем номере журнала «Бухгалтер» Александра Кирша.

Подписаться на журнал по наиболее выгодной цене можно через редакцию по тел. 096-809-83-10.

Рекомендуем прочитать:

В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...
В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....
В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...
В свежем номере журнала "Бухгалтер": «Налоговые ямы»: нигде не определены Налоговые накладные: о расчете корректировки Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны» Исковая...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 197485

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!