Журнал о бухучете и налогах для практиков № 6 (866) Февраль (II) 2017

6 февраля 2017 - Бизнес Рост
article3637.jpg

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Эконалог и рентная плата: новое-2017
Плательщикам из АТО: что изменилось
Штрафы от Гоструда: мало не покажется
НДС-регистрация: нюансы аннулирования
Прибыль-2016: с/х-особенности
Возврат инвестиций: всё — по бухучету
КУРО: Порядок и разъяснение
ОАЭ: юрисдикция для налогового планирования
Темархив: Налоговый кодекс: кодификация изменений (окончание)

От гострудштрафтрудяг

Применение новых «трудовых» штрафов: подробности от Гоструда
Письмо Государственной службы Украины по вопросам труда от 04.01.2017 г. № 54/4.1/4.1-ДП-17
Департамент по вопросам труда Гоструда рассмотрел письмо <…> и сообщает.
Статьей 265 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ Украины) в редакции, действующей с 01.01.2017, предусмотрена ответственность юридических и физических лиц — предпринимателей в виде штрафа в случае:
— фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы в течение полного рабочего времени, установленного на предприятии, и выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов — в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;
— нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме — в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения;
— несоблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда — в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;
— несоблюдения установленных законом гарантий и льгот работникам, которые привлекаются к исполнению обязанностей, предусмотренных Законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации»,— в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение;
— недопуска к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создания препятствий в ее проведении — в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения;
— совершения действий, предусмотренных абзацем шестым данной части, при проведении проверки по вопросам выявления нарушений, указанных в абзаце втором данной части,— в стократном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения;
— нарушения других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных абзацами вторым — седьмым данной части,— в размере минимальной заработной платы.
Указанные штрафы являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным главой 27 Хозяйственного кодекса Украины.
Таким образом, в случае выявления нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, независимо от количества работников, которых касается нарушение, длительности нарушения и количества случаев нарушений применяется штраф в размере трех минимальных заработных плат, установленных законом на момент выявления нарушения.
В случае выявления нарушений минимальных государственных гарантий в оплате труда размер штрафа зависит от количества работников, в отношении которых допущено нарушение. Если нарушение касалось двух работников, то размер штрафа будет составлять 20 минимальных заработных плат (2 х 10).
Если работник отказывается получать заработную плату (не является за ее получением при условии, что выплата осуществлялась все время работы наличными и работник об этом уведомлен в установленном порядке и не обращался с заявлением относительно выплаты зарплаты через учреждение банка или почтовым переводом) по месту работы, работодатель должен ее депонировать в установленном законодательством порядке. В таком случае работодатель исполнит свою обязанность относительно обеспечения своевременной выплаты заработной платы.
Заместитель директора департамента Госслужбы Украины по вопросам труда Е. Коновалова

От редакции
Специалисты Госслужбы по вопросам труда, кучкующейся для проверок в мобильные группы, в комментируемом письме напомнили о том, что новые размеры финсанкций (штрафов) за нарушение трудового законодательства в соответствии со ст. 265 КЗоТ действуют с 01.01.2017 г. (подробнее о самих финсанкциях и их размерах — см. информацию в п. 4 рубрики «Док-обзор» в «Бухгалтере» № 2–3'2017 на с. 36).
Гоструда обратила внимание на то, что за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты работникам, независимо от количества работников, которых касается нарушение, длительности и количества случаев нарушений, применяется штраф в размере 3 минзарплат, установленных законом на момент выявления нарушения (в 2017 году — 9600 грн).
А вот в случае выявления нарушений минимальных госгарантий в оплате труда размер штрафа, подчеркивается в письме, зависит от количества работников, в отношении которых допущено нарушение. Так, если нарушение касалось двух работников, то размер штрафа будет составлять 20 минзарплат (в 2017 году — 64 000 грн).
Кстати, правильным способом для исполнения обязанности по обеспечению своевременной выплаты зарплаты в случае отказа в ее получении является ее депонирование в установленном законодательством порядке.
К слову, на сайте Гоструда уже размещен проект постановления Кабмина о проверках соблюдения трудового законодательства.*
* http://dsp.gov.ua/повідомлення-про-оприлюднення-проек-52.



На ЗЛОбу дня
ЗЛОстного прогульщика

может ли он получить компенсацию за неиспользованный отпуск
Письмо Министерства социальной политики Украины от 01.12.2016 г. № 1624/13/84-16
О расчете суммы компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения злостного прогульщика
Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо относительно исчисления средней заработной платы согласно Порядку исчисления средней заработной платы, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок), для выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении работника в случае, если в течение года он не появлялся на работе, и сообщает.
В соответствии с пунктом 2 Порядка исчисления средней заработной платы выплата компенсации за неиспользованные отпуска производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующие месяцу выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.
Согласно части первой статьи 24 Закона Украины «Об отпусках» в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А І группы.
Исходя из содержания письма работник имеет 30 календарных дней неиспользованного отпуска за период до прогула и работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за дни неиспользованного отпуска в день его увольнения.
Поскольку в течение 12 расчетных месяцев работник не имел заработка (прогул в течение года), то начисление должно осуществляться из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.
Другого порядка расчета средней заработной платы нет.
Директор Департамента Минсоцполитики Украины А. Товстенко

От редакции
Минсоцполитики рассмотрело вопрос, связанный с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск злостному прогульщику в случае его увольнения.
Минсоцполитики считает, что в случае увольнения такого работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного, а также дополнительного отпуска, поскольку такое право предусмотрено трудовым законодательством (ч. 1 ст. 24 Закона «Об отпусках»).
Поскольку в течение 12 расчетных месяцев работник не имел заработка (прогул в течение года), то начисление должно осуществляться из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.


Курам наспех

Прибыльная декларация сельхозтоваропроизводителей за 2016 год: особенности представления
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 05.01.2017 г. № 80/6/99-99-15-02-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно представления налоговой отчетности по налогу на прибыль производителем сельскохозяйственной продукции и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины в редакции, действующей с 01.01.2017 (далее — Кодекс), сообщает.
В соответствии с п. 137.4 ст. 137 Кодекса налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных п. 137.5 ст. 137 Кодекса, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода, кроме:
производителей сельскохозяйственной продукции, определенной ст. 209 Кодекса*, которые могут избрать годовой налоговый (отчетный) период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года**.
* С 01.01.2017 г. данная статья исключена из НКУ.— Ред.
** В п/п. 9.5 п. 9 статьи, посвященной налоговоприбыльным изменениям-2017 (см. «Бухгалтер» № 4'2017, с. 13), мы уже обращали внимание на то, что в 2017 году сельхозтоваропроизводители, как и прежде, могут выбрать особый годовой отчетный период (абзац 1 п/п. 137.4.1 НКУ). Но теперь он начиняется с 1 июля прошлого года и заканчивается 30 июня текущего года.— Ред.

Для целей обложения налогом на прибыль к предприятиям, основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции, относятся предприятия, доход которых от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 процентов общей суммы дохода (п/п. 137.4.1 п. 137.4 ст. 137 Кодекса).
Согласно п. 137.5 ст. 137 Кодекса для производителей сельскохозяйственной продукции установлен годовой налоговый (отчетный) период.
В соответствии с п/п. 49.18.3 п. 49.18 ст. 49 Кодекса декларации за базовый отчетный (налоговый) период, равный календарному году, представляются в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.
Таким образом, производитель сельскохозяйственной продукции, определенной ст. 209 Кодекса, который применяет годовой отчетный (налоговый) период, который начинается с 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года, должен представить налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятия в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем такого отчетного (налогового) периода.
При этом с целью идентификации производителя сельскохозяйственной продукции при составлении декларации в поле 9 «Особые отметки» декларации проставляется отметка относительно принадлежности его к такой категории.

От редакции
Налоговики напомнили, что производители сельхозпродукции, определенной ст. 209 НКУ, согласно нормам п/п. 137.4.1 НКУ могут избрать годовой налоговый (отчетный) период, который начинается 1 июля текущего отчетного года и заканчивается 30 июня следующего отчетного года.
К таким счастливчикам относят предприятия, доход которых от продажи сельхозпродукции собственного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50% общей суммы дохода.
В унисон этой норме в абз. «б» п. 137.5 НКУ определено, что для производителей сельхозпродукции устанавливается годовой отчетный период. Таким образом, даже если годовой бухдоход сельхозтоваропроизводителя превысит 20 млн грн, но при этом будет соблюден 50%-ный доходный критерий, он смело может представлять годовую декларацию в вышеуказанные «особые» сроки.
Отметим: «особый» годовой период для сельхозтоваропроизводителей — это не догма, а привилегия. О своем намерении представлять декларацию в такой период сельхозтоваропроизводитель извещает путем проставления особой отметки в поле 9 декларации по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.
Кстати, так предписывали поступать налоговики и в письме от 04.01.2016 г. № 102/7/99-99-19-02-01-17 (см. его в «Бухгалтере» № 2–3'2016 на с. 22–26).


Подробности – в свежем номере журнала «Бухгалтер» Александра Кирша.

Рекомендуем прочитать:

В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...
В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....
В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...
В свежем номере журнала "Бухгалтер": «Налоговые ямы»: нигде не определены Налоговые накладные: о расчете корректировки Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны» Исковая...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!