Журнал о бухучете и налогах для практиков № 46 (858) Декабрь (II) 2016

6 декабря 2016 - Бизнес Рост
article3501.jpg

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Обычные цены: нюансы определения
Списание НО по НДС: налоговые разницы
Повышение квалификации: когда не облагается
Мало инвалидов: какое наказание
Декоммунизация: будет ли админсбор
Переплата в счет аванса: возможен ли зачет
Уплата зачетом: НДС не возмещается
ЕН → общая система: разъяснения по переходу
Наличное обращение: ответственность
Учетная политика: чья компетенция
Темархив: Автотранспортная энциклопедия (начало)

АвтоЧПЕН
ЧПЕН продает авто: нюансы налогообложения

Письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 10.11.2016 г. № 7430/В/26-15-13-02-15
(извлечение)
Главное управление Государственной фискальной службы в г. Киеве рассмотрело Ваше обращение <...> относительно включения дохода и сообщает следующее.
<...>
В соответствии с подпунктом 1 пункта 292.1 статьи 292 [Налогового] Кодекса доходом физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенный пунктом 292.3 статьи 292 Кодекса. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.
Подобные доходы облагаются налогом в общеустановленном порядке, предусмотренном разделом ІV НКУ, в частности, от продажи движимого имущества — статьей 173 НКУ.
С учетом вышеизложенного доходы физического лица — предпринимателя от продажи движимого имущества не включаются в доход физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога и облагаются налогом в общеустановленном порядке в соответствии с разделом ІV НКУ. При этом, если продажа такого имущества носит систематический характер, такая деятельность физического лица является предпринимательской и должна осуществляться на общей системе налогообложения в соответствии со статьей 177 НКУ.
Одновременно сообщаем, что по состоянию на 08.11.2016 г. согласно данным ІС «Налоговый блок» Вами избраны следующие виды деятельности:
68.10 «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества»;
77.11 «Предоставление в аренду автомобилей и легковых автотранспортных средств»;
68.20 «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества»;
45.31 «Оптовая торговля деталями и принадлежностями для автотранспортных средств»;
79.90 «Предоставление других услуг по бронированию и связанная с этим деятельность».
Вид деятельности «Посредничество в торговле автомобилями» — отсутствует.
Кроме того, за 2015 Вами не представлена налоговая декларация плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 № 578. Декларацию об имущественном положении и доходах, утвержденную приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 № 859, представляют физические лица — предприниматели, осуществляющие деятельность на общей системе налогообложения.
Заместитель начальника ГУ ГФС в г. Киеве В. Варгич

От редакции
Столичные налоговики напомнили, что согласно п/п. 1 п/п. 292.1.1 НКУ доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физлицу и используется в его хоздеятельности, не включаются в «единоналожный» доход.
Подобные доходы, подчеркивается в письме, облагаются налогом в общеустановленном порядке, предусмотренном разделом IV НКУ, в частности, от продажи движимого имущества — ст. 173 НКУ.
Налоговики отмечают, что, если при этом продажа такого имущества носит систематический характер, такая деятельность физлица является предпринимательской и должна осуществляться на общей системе налогообложения согласно ст. 177 НКУ.
По нашему мнению, в состав «единоналожных» доходов ЧПЕНа не должен попадать доход от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит физлицу на праве собственности и при этом регистрируется на него соответствующим образом (транспортные средства, недвижимость и т. п.). Такие доходы следует считать «гражданскими» доходами физлица, подлежащими налогообложению в соответствии с нормами ст. 173 и 173 НКУ. Доход от реализации других объектов,* которые можно идентифицировать как основные средства, на наш взгляд, приравнивается к продаже товаров с включением в ЕН-доход.
* Не имеющей систематический характер.



Обязательный ум — не благо
Повышение квалификации работников: НДФЛ и военный сбор

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 30.06.2016 г. № 11066/5/99-99-13-02-03-16
(излечение)
<...>
Статьей 47 Закона Украины от 23 мая 1991 года № 1060-XІІ «Об образовании» (далее — Закон № 1060) предусмотрено, что последипломное образование — это специализированное усовершенствование образования и профессиональной подготовки лица путем углубления, расширения и обновления его знаний, умений и навыков на основе полученного ранее высшего образования (специальности) или профессионально-технического образования (профессии) и практического опыта.
<...>
Лицо, которое успешно прошло обучение по программе последипломного образования, получает соответствующий документ, образец которого утверждается учредителем (учредителями) учебного заведения или уполномоченным им (ими) органом.
<...>
Согласно ст. 48 Закона № 1060 к заведениям последипломного образования относятся, в частности, институты (центры) повышения квалификации.
Кроме того, Закон Украины от 12 января 2012 года № 4312-VІ «О профессиональном развитии работников» определяет правовые, организационные и финансовые основы функционирования системы профессионального развития работников.
Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом ІV Кодекса, п/п. 165.1.37 п. 165.1 ст. 165 которого предусмотрено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) плательщика налога согласно закону.
Кроме того, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный таким плательщиком в качестве дополнительного блага (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 Кодекса), в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь плательщика налога, кроме тех, которые обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения согласно разделу ІV Кодекса (п/п. «г» п/п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).
<...>
Следовательно, только сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации плательщика налога согласно закону на основании п/п. 165.1.37 п. 165.1 ст. 165 Кодекса не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором.
Первый заместитель Председателя ГФСУ С. Билан

От редакции
Напомним, что повышение квалификации работников в соответствии с потребностями производства входит в систему профессионального обучения работников (абз. 6 ст. 1 Закона от 12.01.2012 г. № 4312 «О профессиональном развитии работников»).
В статье, посвященной правовым и налоговым последствиям расходов на обучение кадров (см. ее в «Бухгалтере» № 9'2016 на с. 32–33), мы касались вопросов, связанных с повышением квалификации работников и с условиями применения п/п. 165.1.37 НКУ. И вот теперь эти вопросы налоговики подняли в письме ГФСУ от 30.06.2016 г.
Они подчеркнули, что только сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации плательщика налога согласно закону на основании п/п. 165.1.37 НКУ не облагается НДФЛ и военным сбором.
Поэтому прежде всего следует выяснить, установлено ли законом повышение квалификации для данной категории работников, то есть является ли оно обязательным. Ведь если такое повышение квалификации не является обязательным, то нельзя применить п/п. 165.1.37 НКУ, который предусматривает освобождение от налогообложения расходов, осуществленных в связи с повышением квалификации работника (подкатегория 103.04 «ЗІР»). Также в таком случае стоит заключить договор с работником, если он желает повысить квалификацию по собственной инициативе, а работодатель оплачивает его профессиональное обучение (подробнее об условиях необложения НДФЛ оплаты обучения по п/п. 165.1.21 НКУ — см. в «Бухгалтере» № 9'2016 на с. 33).

 

Возникает разница — и никто не дразнится!
Возникают ли корректирующие разницы на сумму списанных налоговых обязательств по НДС

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 18.11.2016 г. № 24924/6/99-99-15-02-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно корректировки финансового результата до налогообложения на сумму списанных налоговых обязательств по НДС и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), сообщает.
Согласно п/п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела ІІІ Кодекса.
Разделом ІІІ Кодекса не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие по операциям по признанию налоговых обязательств по НДС. Такие операции отражаются при формировании финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета.
Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета определены Законом Украины от 16 июля 1999 года № 996-XІV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон № 996).
Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты относительно ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (п. 2 ст. 6 Закона № 996).
Вместе с тем следует отметить, что положениями п. 139.2 ст. 139 Кодекса определен порядок корректировки финансового результата на разницы, возникающие при формировании резерва сомнительных долгов.
Так, согласно требованиям п/п. 139.2.1 п. 139.2 ст. 139 Кодекса финансовый результат до налогообложения увеличивается:
на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности;
на сумму расходов от списания дебиторской задолженности, которая не соответствует признакам, определенным п/п. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Кодекса, свыше суммы резерва сомнительных долгов.
Финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности (п/п. 139.2.2 п. 139.2 ст. 139 Кодекса).

От редакции
Налоговики разъяснили, что разделом III НКУ не предусмотрена корректировка финрезультата до налогообложения на разницы, возникающие по операциям признания налоговых обязательств по НДС. Такие операции отражаются при формировании финрезультата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета.
Также налоговики напомнили, что п. 139.2 НКУ определен порядок корректировки финрезультата на разницы, возникающие при формировании резерва сомнительных долгов.
О нюансах корректировки финрезультата при формировании резерва сомнительных долгов — см. письмо ГФСУ от 18.10.2016 г. № 22483/6/99-99-15-02-02-15 в «Бухгалтере» № 42'2016 на с. 14, а также редакционный комментарий к нему — там же, на с. 14–15.
Об этом и многом другом – в журнале «Бухгалтер» Александра Кирша.

Рекомендуем прочитать:

В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...
В свежем номере журнала "Бухгалтер": «Налоговые ямы»: нигде не определены Налоговые накладные: о расчете корректировки Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны» Исковая...
В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...
В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!