Журнал о бухучете и налогах для практиков № 45 (857) Декабрь (I) 2016

11 ноября 2016 - Бизнес Рост
article3489.jpg

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Налоговые накладные: Порядок заполнения
Возврат товара нерезиденту: НДС
ОС внесены в УК: НДС при возврате
Излишки горючего: как учесть для акциза
Внеплановые проверки: без повторов
Налоговый долг: не мешает ли закрыться
Компенсация ЕСВ: Порядки и разъяснение
Алколицензии: микроэнциклопедия
Темархив: Индексация и компенсация зарплаты: основные нормативы

Ученые открыли — скоро вместо нефти будут какашки
Как плательщику топливного акциза учесть в СЭАРГ излишки горючего

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 09.11.2016 г. № 24089/6/99-99-12-03-03-15
О предоставлении налоговой консультации относительно реализации горючего
(извлечение)
Плательщик налога имеет право зарегистрировать акцизные накладные и/или расчеты корректировки, а также корректировки к заявкам на пополнение объема остатка горючего в Едином реестре акцизных накладных на объем реализованного горючего по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, исчисленный по формуле, определенной пунктом 232.3 статьи 232 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс). <…>
<…>
Возможность отдельного учета в указанной формуле выявленных излишков горючего (в частности, в связи с возможными погрешностями приборов поставщика или покупателя, дефектностью емкости и т. п.) Кодексом предусмотрена в виде представления заявки на пополнение объема остатка горючего.
При отгрузке (в том числе с целью собственного потребления) выявленных излишков горючего, получение которых не подтверждено акцизной накладной, зарегистрированной в Едином реестре акцизных накладных, субъекту хозяйствования в соответствии с пунктом 231.6 статьи 231 Кодекса до регистрации акцизной накладной на эти объемы горючего необходимо:
перечислить в бюджет сумму средств в размере акцизного налога за соответствующий объем горючего, самостоятельно рассчитанного по ставкам, предусмотренным подпунктом 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 Кодекса;
зарегистрировать заявку на пополнение объема остатка горючего в системе электронного администрирования реализации горючего.
Обращаем внимание на то, что в случае нарушения порядка регистрации акцизной накладной статьей 1202 Кодекса предусмотрены штрафные санкции:
за нарушение плательщиками акцизного налога предельных сроков регистрации акцизных накладных / расчетов корректировки к акцизным накладным в Едином реестре акцизных накладных — от 2 до 40 проц. суммы акцизного налога в зависимости от срока задержки такой регистрации;
за отсутствие по вине плательщика акцизного налога регистрации акцизной накладной / расчета корректировки в Едином реестре акцизных накладных в течение более 120 календарных дней после даты, на которую плательщик налога обязан составить акцизную накладную / расчет корректировки,— 50 проц. суммы акцизного налога.

От редакции
Налоговики сообщили, что выявление излишки горючего (в частности, в связи с возможными погрешностями приборов поставщика или покупателя, дефектностью емкости и т. п.) могут быть отдельно учтены через заявку на пополнение объема остатка топлива.
При отгрузке (в том числе с целью собственного потребления) выявленных излишков горючего, получение которых не подтверждено акцизной накладной (АН), зарегистрированной в ЕРАН, субъекту хозяйствования в соответствии с п. 231.6 НКУ до регистрации АН на эти объемы топлива необходимо: перечислить в бюджет сумму денежных средств в размере акцизного налога за соответствующий объем топлива, самостоятельно рассчитанного по установленным ставкам; зарегистрировать заявку на пополнение объема остатка горючего в СЭАРГ.
Со своей стороны добавим несколько слов о заявке. Этот документ (см. его в «Бухгалтере» № 16'2016 на с. 5т) заполняется плательщиком, когда у него возникает необходимость пополнить объемы остатков горючего в СЭАРГ (то есть не хватает объема реглимита — ∑АНакл.), чтобы на объемы горючего, указанные в заявке, он смог зарегистрировать АН (РК).
Заполнению заявки посвящен раздел IV Порядка заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, утвержденного приказом Минфина от 25.02.2016 г. № 218 (см. раздел IV Порядка № 218 в «Бухгалтере» № 16'2016 на с. 10т–11т).
Заметим, что одна заявка, в отличие от АН/РК, может оформляться и на несколько видов горючего (соответствующих разным кодам УКТ ВЭД). Также, в отличие от АН/РК, в заявке рассчитывается сумма акцизного налога (указывается в графе 8 заявки) с «пополняемых»/корректируемых объемов соответствующего вида (кода УКТ ВЭД) горючего.



И др.
Что следует подразумевать под другими видами компенсации стоимости поставленных товаров (услуг) в целях применения кассового метода
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 28.10.2016 г. № 23368/6/99-99-15-03-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо плательщика относительно порядка определения налоговых обязательств по кассовому методу учета налога на добавленную стоимость и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), сообщает.
В соответствии с пунктом 44 подраздела 2 раздела XX НКУ временно, до 1 июля 2017 года, плательщики налога, осуществляющие поставку (в том числе оптовую), передачу, распределение электрической и/или тепловой энергии, поставку угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно УКТ ВЭД, определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу.
Кассовый метод определения налоговых обязательств и налогового кредита в соответствии с пунктом 44 подраздела 2 раздела XX НКУ распространяется на операции, по которым дата возникновения первого из событий, определенных в пункте 187.1 статьи 187 и пункте 198.2 статьи 198 НКУ, приходится на отчетные (налоговые) периоды январь 2016 года — июнь 2017 года.
Кассовый метод для целей обложения НДС в соответствии с подпунктом 14.1.266 пункта 14.1 статьи 14 НКУ — это метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщика налога или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).
С целью применения подпункта 14.1.266 пункта 14.1 статьи 14 НКУ другими видами компенсации стоимости поставленных (или подлежащих поставке) товаров (услуг) считается компенсация стоимости таких товаров (услуг) любым способом, отличным от оплаты денежными средствами.
Таким образом, с целью определения плательщиком, применяющим кассовый метод налогового учета, даты возникновения налоговых обязательств и/или права на налоговый кредит погашение задолженности за поставленные товары/услуги путем предоставления простого векселя считается другим видом компенсации стоимости таких поставленных товаров/услуг. На дату получения векселя поставщик должен определить налоговые обязательства по НДС и составить соответствующую налоговую накладную. Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных.
И. о. заместителя Председателя ГФСУ М. Продан

От редакции
Налоговики разъяснили, что с целью применения п/п. 14.1.266 НКУ, в котором определен кассовый метод с целью обложения НДС, другими видами компенсации стоимости поставленных (или подлежащих поставке) товаров (услуг) считается компенсация стоимости таких товаров (услуг) любым способом, отличным от оплаты денежными средствами.
То есть другим видом компенсации стоимости таких поставленных товаров/услуг может считаться предоставление простого векселя. На дату получения векселя поставщик должен определить налоговые обязательства по НДС и составить соответствующую налоговую накладную, которая подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.
Об особенностях применения кассового метода предприятиями энергетической отрасли — см. также письмо ГФСУ от 22.01.2016 г. № 2055/7/99-99-19-03-02-17 в «Бухгалтере» № 5'2016 на с. 8–9.


Здоровье — дело выгодное
Пособие на оздоровление не возвращается, если отпуск не использован

Письмо Министерства социальной политики Украины от 07.10.2016 г. № 1382/13/84-16
Относительно возврата средств выплаченного пособия на оздоровление в случае неиспользования ежегодного основного отпуска
Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел письмо относительно возврата средств выплаченного пособия на оздоровление в случае неиспользования ежегодного основного отпуска и в пределах компетенции сообщает.
Статьей 21 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» предусмотрено, что должностным лицам местного самоуправления предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, если законами Украины не предусмотрен более продолжительный отпуск, с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.
Вместе с тем в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 Постановления Кабинета Министров Украины от 09.03.2006 г. № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов», утвержденного согласно статье 8 Закона Украины «Об оплате труда», руководителям органов местного самоуправления и их исполнительных органов в пределах установленного фонда оплаты труда предоставлено право предоставлять работникам пособие на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы работника.
Согласно статье 21 Закона Украины «Об отпусках» заработная плата за время отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до его начала, одновременно осуществляется выплата и пособия на оздоровление.
При этом следует отметить, что законодательством не предусмотрен возврат средств выплаченного пособия на оздоровление в случае неиспользования отпуска в связи с временной нетрудоспособностью и последующим увольнением.
Вместе с тем отмечаем, что письма Министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, разъяснительный и рекомендательный характер и не должны устанавливать новых правовых норм.
Заместитель директора Департамента — начальник отдела А. Литвин

От редакции
Минсоцполитики разъяснило, что законодательством не предусмотрен возврат средств выплаченного пособия на оздоровление в случае неиспользования отпуска в связи с временной нетрудоспособностью и последующим увольнением.
Отметим, что вопрос возник в связи с тем, что заработная плата за время отпуска выплачивается не позднее чем за 3 дня до его начала, а с ней одновременно осуществляется выплата и пособия на оздоровление.


Подробнее – в журнале «Бухгалтер» Александра Кирша. Подписаться на журнал по цене 370 грн/мес. можно по тел. 096-809-83-10.

Рекомендуем прочитать:

В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....
В свежем номере журнала "Бухгалтер": «Налоговые ямы»: нигде не определены Налоговые накладные: о расчете корректировки Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны» Исковая...
В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...
В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 124664

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!