Журнал о бухучете и налогах для практиков № 44 (856) Ноябрь (IV) 2016

9 ноября 2016 - Бизнес Рост
article3488.jpg

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Подарочные сертификаты: обложение НДС
Кредит-нота от нерезидента: налоговые нюансы
Реинвестирование дивидендов: как облагается
Производитель и импортер: алкоголь — без оптовой лицензии?
Страховые агенты: услуги и НДС
За контрагента не в ответе: стабильная позиция Вадсуда
Больничные листы: Порядок и разъяснения
Недостачи, излишки, пересортица: подробности
Темархив: Охрана труда: микроэнциклопедия

ДоУценка
Дооценка ОС у бывшего упрощенца: уменьшаем финрезультат в части прошлых уценок

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 20.10.2016 г. № 22710/6/99-99-15-02-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно корректировки финансового результата до налогообложения на суммы дооценок основных средств и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), сообщает.
Согласно п/п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела ІІІ «Налог на прибыль предприятий» Кодекса.
Разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, формируются в соответствии с требованиями ст. 138 Кодекса.
В соответствии с п. 138.1, 138.2 ст. 138 Кодекса финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов, включенных в расходы отчетного периода в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности и уменьшается на сумму дооценки и выгод от восстановления полезности основных средств или нематериальных активов в рамках предварительно отнесенных на расходы уценки и потерь от уменьшения полезности основных средств или нематериальных активов в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.
С учетом того что расходы по уценке основных средств в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета понесены до 01.01.2016 (в период нахождения на упрощенной системе налогообложения), то финансовый результат до налогообложения уменьшается на суммы дооценок основных средств, проведенных после 01.01.2016, в рамках предварительно отнесенных  на расходы уценок основных средств, проведенных до 01.01.2016.

От редакции
С налоговиками полностью согласны. Действительно, бывший плательщик ЕН, проводя дооценку ОС, может уменьшить свой финрезультат до налогообложения на сумму такой дооценки в рамках прошлых отнесенных на расходы уценок ОС, проведенных еще на упрощенной системе.
Как следует из п. 138.2 НКУ, финрезультат до налогообложения уменьшается на сумму дооценки и выгод от восстановления полезности ОС или НМА в рамках предварительно отнесенных на расходы уценок в соответствии с НП(С)БУ и МСФО. Так что бывший плательщик ЕН, который отражал расходы по уценке в соответствии с НП(С)БУ, может учесть прошлую уценку для расчета налоговой разницы в целях определения и уплаты налога на прибыль (п. 20 П(С)БУ 7 «Основные средства»).
Обращаем внимание на то, что обычная дооценка (без предварительной уценки) разницу не формирует и об этом сообщают налоговики: см. информацию о письме МГУ ГФС — ЦО по ОКП от 04.12.2015 г. № 26508/10/28-10-06-11 в п. 5 рубрики «Док-обзор» в «Бухгалтере» № 48'2015 на с. 21–22.
Кстати, помимо дооценочно-уценочных разниц, бывшим плательщикам ЕН необходимо учитывать позицию налоговиков по поводу налоговой амортизации на имеющиеся у него объекты ОС и НМА. Напомним, что ГФСУ в письме от 12.03.2016 г. № 5385/6/99-99-19-02-02-15 (см. его в «Бухгалтере» № 18'2016 на с. 12–13) разъяснила, что право на налоговую амортизацию плательщики налога на прибыль, перешедшие с упрощенки, будут иметь только при условии перерасчета балансовой стоимости необоротных активов по состоянию на 31.12.2014 г.



По 3200, если таки введут* всё будет иначе!
Несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда: какие штрафные санкции предусмотрены

* См. № 42'2016, с. 6, и № 43'2016, с. 6.
Письмо Государственной службы Украины по вопросам труда от 26.09.2016 г. № 9695/1/4.3-ДП-16
Относительно ответственности за нарушение трудового законодательства
Государственная служба Украины по вопросам труда рассмотрела письмо <...> относительно предоставления разъяснений по вопросам ответственности за нарушение трудового законодательства и сообщает.
Статьей 8 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда», с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 108/95-ВР), предусмотрено, что государство осуществляет регулирование оплаты труда работников предприятий всех форм собственности путем установления размера минимальной заработной платы и других государственных норм и гарантий, установления условий и размеров оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, работников предприятий, учреждений и организаций, которые финансируются или дотируются из бюджета, а также путем налогообложения доходов работников.
Согласно требованиям статьи 12 Закона № 108/95-ВР нормы оплаты труда (за работу в сверхурочное время; в праздничные, нерабочие и выходные дни; в ночное время; за время простоя, имевшего место не по вине работника; при изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника; работников младше восемнадцати лет, при сокращенной длительности их ежедневной работы и т. п.) и гарантии для работников (оплата ежегодных отпусков; за время исполнения государственных обязанностей; для направляемых для повышения квалификации, на обследование в медицинское заведение; для переведенных по состоянию здоровья на более легкую нижеоплачиваемую работу; переведенных временно на другую работу в связи с производственной необходимостью; для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, переведенных на более легкую работу; при разных формах производственного обучения, переквалификации или обучения другим специальностям; для доноров и т. п.), а также гарантии и компенсации работникам в случае переезда на работу в другую местность, служебных командировок, работы в полевых условиях и т. п. устанавливаются Кодексом законов о труде Украины и другими актами законодательства Украины.
Председатель Госслужбы Украины по вопросам труда Р. Чернега

От редакции
За несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда предусмотрен штраф для работодателей в 10-кратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ*).
* О новых штрафах за нарушение трудового законодательства, установленных в ст. 265 КЗоТ,— см. «Бухгалтер» № 3'2015, с. 13–14.
Гоструда в письме от 26.09.2016 г. разъяснила, что в соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона «Об оплате труда»* нормы и гарантии в оплате труда, предусмотренные ч. 1 ст. 12 данного Закона и КЗоТ, являются минимальными государственными гарантиями. А их очень много, так что оформлять их документально следует очень аккуратно!
* Статью 12 Закона «Об оплате труда» — см. в «Бухгалтере» № 32'2015 на с. 4т.


Ноябрь*. Плательщик, торжествуя, отчетец обновляет свой...
Обновленный Отчет по ЕСВ впервые представляют за ноябрь

* Фактически — декабрь.
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 08.11.2016 г. № 35758/7/99-99-13-02-01-17
Главным управлениям ГФС в областях, г. Киеве
Офису крупных плательщиков налогов ГФС

Государственная фискальная служба Украины в связи с публикацией в «Офіційному віснику України» от 18.10.2016 № 80 приказа Министерства финансов Украины от 07.09.2016 № 813 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Украины», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.09.2016 за № 1290/29420 (далее — приказ № 813), которым внесены изменения, в частности, в Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 № 435 (далее — приказ № 435), сообщает.
Частью четвертой статьи 8 Закона Украины от 08 июля 2010 года № 2464-VІ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» установлено, что порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса определяется данным Законом, в части администрирования — Налоговым кодексом Украины и принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную налоговую и таможенную политику.
В соответствии с пунктом 46.6 статьи 46 Налогового кодекса Украины, в случае если в результате введения нового налога или изменения правил налогообложения изменяются формы налоговой отчетности, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную налоговую и таможенную политику, который утвердил такие формы, обязан обнародовать новые формы отчетности.
До определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступают в силу для составления отчетности за налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором произошло их обнародование, являются действующими формы деклараций (расчетов), действующие до такого определения.
Отчетность с изменениями, внесенными приказом № 813, будет представляться плательщиками единого взноса начиная с 01.12.2016.
Для предупреждения возникновения недоразумений при представлении плательщиками отчетности по единому взносу указанную информацию необходимо принять во внимание, использовать в работе и довести до плательщиков единого взноса.
Председатель ГФСУ Р. Насиров

От редакции
Напомним, что 18.10.2016 г. вступил в силу приказ Минфина от 07.09.2016 г. № 813, которым были внесены изменения в Отчет по ЕСВ*.
* Приложение 4 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.
И бухгалтеры, как всегда, глубоко задумались: когда впервые представлять обновленный Отчет по ЕСВ?
При этом некоторые местные ГФС побежали впереди паровоза (ГФСУ) и разместили на своих сайтах информацию о том, что обновленную форму следует представлять за октябрь 2016 года.
И что удивительно: на этот раз в главном фискальном ведомстве решили соблюдать положения п. 46.6 НКУ и разъяснили, что обновленный Отчет по ЕСВ будет представляться плательщиками начиная с 01.12.2016 г., то есть за ноябрь.
О каких возможных недоразумениях идет речь в письме ГФСУ от 08.11.2016 г.?
Думаем, это касается тех плательщиков ЕСВ, кто уже успел представить обновленный Отчет за октябрь.
Специалисты рекомендуют письменно обратиться в местную ГНИ для решения вопроса о необходимости пересдачи Отчета по ЕСВ. И если фискалы будут настаивать на такой пересдаче, то можно повторно сформировать и представить Отчет по старой форме. В таком случае действительным посчитают последний электронный или бумажный Отчет, представленный до истечения сроков представления отчетности.*
* Отчет по ЕСВ за октябрь следовало представить не позднее 21.11.2016 г.


Всегда актуальная информация – в журнале «Бухгалтер» А. Кирша.

Рекомендуем прочитать:

В свежем номере журнала "Бухгалтер": «Налоговые ямы»: нигде не определены Налоговые накладные: о расчете корректировки Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны» Исковая...
В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....
В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...
В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 281395

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!