Журнал о бухучете и налогах для практиков № 43 (855) Ноябрь (III) 2016

7 ноября 2016 - Бизнес Рост
article3487.jpg

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Обязательная НДС-регистрация:
учитывать ли освобожденное
Налог на прибыль: за что не штрафуют по 2015 г.
Электронные деньги: выпускает только банк
Отпуск за свой счет: возможен ли отзыв
Выплата роялти: разъяснения
Отопление: рассрочка оплаты
Работа с ЭВМ: доп. отпуск!
Декларация по НДС: если не приняли
Исковая давность: микроэнциклопедия
Выдача отпускных и расчетных: если сроки нарушены
Темархив: Неприбыльные организации: письма и консультации

В 8 пришли — в 7 ушли, работали минус час
Сокращение операционного дня для регистрации НН: разъяснение от налоговиков

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 25.10.2016 г. № 23044/6/99-99-08-02-01-15
Председателю Комитета по вопросам налоговой политики Общественного совета при Министерстве экономического развития и торговли Украины Богдановой О. С.

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо <...>, направленное письмом Секретариата Кабинета Министров Украины <...>, и аналогичное письмо, направленное непосредственно в ГФС <...>, относительно замечаний и предложений к проекту постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных» и сообщает.
Проект постановления разработан в целях обеспечения бесперебойной работы Единого реестра налоговых накладных (далее — ЕРНП) и системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость, проведения технических и регламентных работ. Указанным проектом предусмотрено установление продолжительности операционного дня для регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной плательщиками налога в ЕРНН ежедневно с 8 ч 00 мин до 19 ч 00 мин.
В соответствии со статистическими данными более 90 процентов от общего количества налоговых накладных и/или расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной регистрируются в ЕРНН в промежуток времени с 8 ч 00 мин до 19 ч 00 мин.
Кроме того, в соответствии с п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса Украины регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной в ЕРНН должна быть осуществлена в течение 15 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, отраженных в соответствующих налоговых накладных и/или расчетах корректировки.
Ввиду изложенного ГФС отклоняет направленное Вами предложение.
Первый заместитель Председателя ГФСУ С. Билан

От редакции
Напомним: 09.09.2016 г. на официальном портале ГФСУ — http://sfs.gov.ua — появился кабминовский проект изменений к Порядку ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденному Постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.
Главное (и единственное!) предложение — уменьшить операционный день для ЕРНН с 8:00 до 19:00 (вместо текущего режима с 00:00 до 23:00).
В ГФСУ объяснили, что именно в этот промежуток времени (с 8:00 до 19:00) согласно статистическим данным в ЕРНН регистрируется более 90% от общего количества налоговых накладных и/или расчетов корректировки количественных и стоимостных показателей к НН.
К слову, специалисты не усматривают наличие первой цели, которую планируют достичь с помощью проекта постановления Кабмина (см. анализ влияния регуляторного акта на официальном портале ГФСУ): привести названный Порядок в соответствие с законодательством Украины. Дело в том, что его актуальная редакция не противоречит законодательству: п. 201.10 НКУ предоставляет плательщику налога 15 календарных дней на регистрацию НН/РК. И ни слова о часах приема НН/РК.
Так что, скорее всего, часы доступа к ЕРНН ограничивают с целью обеспечения стабильной работы информационных систем ГФСУ. Может быть, для обеспечения еще бо'льшей стабильности ограничить приемные часы в ЕРНН, например, временем наступления обеда (с 8:00 до 14:00)?


— Хочу не отдыхать, а работать!
— Не велено! Приказано отдыхать!

Отзыв из отпуска за свой счет: можно ли
Письмо Министерства социальной политики Украины от 17.10.2016 г. № 576/13/116-16
В Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено письмо и сообщается.
Законом Украины «Об отпусках» (далее — Закон) установлены государственные гарантии относительно права на отпуска, определение условий, продолжительности и порядка предоставления их работникам для восстановления трудоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей и интересов, всестороннего развития личности.
Законом предусмотрен отзыв работника только из ежегодного отпуска.
Так, в соответствии с частью второй ст. 12 Закона отзыв из ежегодного отпуска допускается с согласия работника только для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества предприятия с соблюдением требований части первой данной статьи и в других случаях, предусмотренных законодательством. В случае отзыва работника из отпуска его труд оплачивают с учетом той суммы, которая была начислена на оплату неиспользованной части отпуска.
Отзыв работника, даже с его согласия, из других видов отпусков, в том числе и отпуска без сохранения заработной платы, не предусмотрен.
Заместитель директора Департамента — начальник отдела С. Рябоконь

От редакции
У Минсоцполитики спросили: может ли работодатель отозвать работника с его согласия из отпуска без сохранения зарплаты?
Минсоцполитики подтвердило, что отзыв из отпуска за свой счет (как, впрочем, и из всех остальных отпусков, не являющихся ежегодными) не предусмотрен.
На наш взгляд, данный вопрос может быть решен по соглашению между работодателем и работником. Если инициатором досрочного выхода из отпуска без содержания является работник, он должен написать заявление на имя руководителя предприятия. В случае согласия работодатель должен издать соответствующий приказ. С приказом работник должен быть ознакомлен под подпись. Если работодатель не согласен, на заявлении работника он ставит свою резолюцию о несогласии.
А вот если инициатором отзыва из отпуска за свой счет является работодатель, то ситуация является более неоднозначной.
Да, действующим законодательством не предусмотрен отзыв из отпуска без сохранения зарплаты. Но и запрета на отзыв из такого отпуска нет!
Поэтому если работодатель хочет отозвать работника, то он должен уведомить его об этом, а уже на уведомлении работник выразит свое согласие или несогласие по этому поводу.
В общем, нужно уметь договариваться.
О нюансах предоставления, отзыва и переноса (продления) ежегодных отпусков — см. в «Бухгалтере» № 19'2016 на с. 32–34.


Электробанк

Выпускать электронные деньги может исключительно банк
Письмо Департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины от 02.11.2016 г. № 57-0002/90626
Банкам Украины
Небанковским учреждениям (по списку)

В Национальный банк Украины поступают запросы от юридических и физических лиц относительно деятельности отдельных платежных систем и систем расчетов.
В связи с этим считаем необходимым сообщить следующее.
1. Национальный банк Украины 19.10.2016 доводил до сведения участников международных платежных систем «Золотая Корона», «BLІZKO», «Международные Денежные Переводы ЛИДЕР», «ANELІK», «ЮНИСТРИМ», «Колибри» (старое название — «Блиц») информацию о применении санкций к платежным организациям этих систем сроком на один год согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16.09.2016(1).
(1) «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» (введено в действие Указом Президента Украины от 17.10.2016 № 467/2016).— Офиц. прим.
Национальный банк Украины сообщал также о необходимости завершения в кратчайший срок взаиморасчетов по осуществленным операциям и возврата в Национальный банк Украины свидетельств о регистрации договоров / изменений к договорам об участии в этих международных платежных системах.
Участники международных платежных систем должны были завершить взаиморасчеты в соответствии с условиями договоров об участии в указанных международных платежных системах, а также обеспечить возврат переводов, которые еще не были отправлены из Украины до 19.10.2016 (включительно), и возврат переводов, поступивших в Украину до 19.10.2016 (включительно).
2. Результаты мониторинга соблюдения требований законодательства Украины по вопросам деятельности платежных систем и систем перевода денежных средств свидетельствуют, что пользователям предоставляется услуга по пополнению электронных кошельков, например: «Webmoney», «Яндекс.Деньги», «QІWІ Wallet», «Wallet one» / «Єдиний гаманець» и т. п.
Статьей 15 Закона Украины «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» определено, что выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Банк, имеющий намерение осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком Украины правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом Национального банка Украины.
Согласно требованиям Положения об электронных деньгах в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 04.11.2010 № 481, субъекты, осуществляющие операции с электронными деньгами, а именно: эмитент электронных денег, оператор, агенты, торговцы и пользователи — имеют право их осуществлять только по правилам, согласованным с Национальным банком Украины.
В связи с тем, что правила использования электронных денег, указанных выше торговых марок Национальным банком Украины не согласовывались, предоставление услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено.
Вместе с тем сообщаем, что на сегодняшний день Национальным банком Украины согласованы правила внутригосударственной системы расчетов «WebMoney.UA», которые не являются правилами использования электронных денег и не содержат описания операций с электронными деньгами.
С перечнем внутригосударственных и международных платежных систем, имеющих право осуществлять деятельность в Украине, а также с перечнем банков, имеющих право осуществлять выпуск электронных денег, можно ознакомиться на странице Официального интернет-представительства Национального банка Украины в разделе «Платежные системы и расчеты».
Обязуем небанковские учреждения, являющиеся платежными организациями платежных систем / систем расчетов, довести до сведения своих участников вышеприведенную информацию.
Директор Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ С. Шацкий

От редакции
Нацбанк в письме от 02.11.2016 г. напомнил, что в соответствии с украинским законодательством выпуск электронных денег в Украине может осуществлять исключительно банк. При этом банк обязан до начала их выпуска согласовать с НБУ правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом НБУ.
Нацбанк также сообщил, что правила использования электронных денег торговых марок «Webmoney», «Яндекс.Деньги», «QІWІ Wallet», «Wallet one» / «Единий гаманець» и др. не согласовывались с НБУ, поэтому предоставление услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено.
В то же время Нацбанк согласовал правила внутригосударственной системы расчетов «WebMoney.UA», которые не являются правилами использования электронных денег и не содержат описания операций с электронными деньгами.
О правилах использования электронных денег в Украине — см. также письме НБУ от 26.06.2014 г. № 25-109/33434 в «Бухгалтере» № 33'2014 на с. 12–13.


Об этом и многом другом – на страницах журнала «Бухгалтер» Александра Кирша.

Рекомендуем прочитать:

В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...
В свежем номере журнала "Бухгалтер": «Налоговые ямы»: нигде не определены Налоговые накладные: о расчете корректировки Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны» Исковая...
В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....
В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 198793

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!