Журнал о бухучете и налогах для практиков № 42 (854) Ноябрь (II) 2016

4 ноября 2016 - Бизнес Рост
article3476.jpg

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Дата уточнения: ошибка и НДС
Списание дебзадолженности: когда налоговые разницы
Убыточники — неприбыльным: последствия перечислений
Несвязанные нерезиденты: неконтролируемость
Оплата карточкой: обналичка при возврате?
Оплата больничного: особенности при увольнении
Земельная доля: арендная плата
Закупки у частных сельхозпроизводителей: разъяснения
Налоговый кредит: как защищать
Комиссия на продажу: учет и налоги
Темархив: Прием и увольнение работников: микроэнциклопедия

Обналичка через отказ
Товар оплачен платежной карточкой: возврат наличности возможен

Письмо Национального банка Украины от 12.10.2016 г. № 57-0002/84778
Рассмотрев письма <...> и <...> относительно применения положений Правил бухгалтерского учета операций с использованием платежных карточек в банках Украины(1) в части возврата торговцами стоимости товара, который был приобретен с использованием платежной карточки, сообщаем.
(1) Утверждены постановлением Правления НБУ от 08.04.2005 г. № 123 (далее — Правила).
Правила определяют порядок учета банками Украины операций с использованием платежных карточек и не регулируют порядок осуществления субъектами хозяйствования расчетов с использованием платежных карточек.
Отношения между потребителем и субъектом хозяйствования в сфере торговли регулируются Законом Украины «О защите прав потребителей» (далее — Закон).
Статьей 9 Закона определено, что деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности вернуть деньги в день расторжения договора — в другой срок по договоренности сторон, но не позднее чем в течение семи дней.
В случае реализации продукции вне торговых или офисных помещений (в частности, через сеть Интернет) продавец (исполнитель) должен в соответствии со статьей 12 Закона вернуть уплаченные деньги без задержки не позднее тридцати дней с момента уведомления потребителем о расторжении договора. Потребитель имеет право не возвращать продукцию или результаты работы или услуги до момента возврата ему уплаченной им суммы денег.
С учетом того что Законом не определен способ возврата средств за возвращенный товар, который был приобретен с использованием платежной карточки, то, по нашему мнению, возврат средств может осуществляться как в безналичной, так и в наличной форме.
Директор Департамента платежных систем и инновационного развития С. Шацкий

От редакции
Вопрос, связанный с особенностями возврата покупателям стоимости возвращенного товара, не нов. Как известно, налоговики настаивают на том, что при отказе от оплаченного по безналу товара (в частности, с помощью банковской карточки) средства покупателю необходимо вернуть тоже в безналичной форме (см. подкатегорию 109.02 «ЗІР» и «Вестник налоговой службы Украины» № 36/2012 на с. 33). Однако никаких четких аргументов для подкрепления своей позиции налоговики не привели.
А вот НБУ (см. извлечение из его письма от 10.08.2016 г. № 50-0004/67236 в «Бухгалтере» № 37'2016 на с. 22) не столь категоричен и, как нам показалось, не против возврата денег покупателю в наличной форме. Но ответственность в этом вопросе он на себя не взял и посоветовал обращаться за разъяснениями в Минфин.
Однако прошло совсем немного времени, и в письме от 12.10.2016 г. Нацбанк совершенно справедливо отмечает, что, по его мнению, законодательного запрета на выбор способа возврата денег за возвращенный товар не существует, поэтому возврат денежных средств может осуществляться как в безналичной, так и в наличной форме.*
* Аналогичную позицию мы высказывали в «Бухгалтере» № 14'2016 на с. 32.
Кроме того, Нацбанк обращает внимание еще на одну существенную деталь. Закон «О защите прав потребителей» устанавливает разные сроки возврата денег потребителю в различных ситуациях. То есть способ возврата денежных средств покупателю за возвращенный товар, оплаченный карточкой, напрямую зависит от способа торговли. Если речь идет о расчетах в торговых помещениях, то продавец может вернуть деньги наличными. Если товар приобретался в рамках дистанционной торговли через Интернет, то и возврат его стоимости происходит в дистанционной, то есть в безналичной, форме.


И болен, и уволен
Оплата больничного листка во время отстранения работника от работы

Письмо Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 20.10.2016 г. № 2.4-46-1816
Разъяснение относительно оплаты листка нетрудоспособности во время отстранения работника от работы
Вопрос: Приказом председателя правления предприятия работник отстранен от работы без начисления заработной платы в связи с началом в отношении него досудебного расследования согласно Уголовному кодексу Украины. Оплачиваются ли работнику листки нетрудоспособности во время отстранения от работы, если первый листок нетрудоспособности — болезнь самого отстраненного работника, а второй — уход за больным ребенком по месту фактического проживания?
Ответ: В соответствии с частью первой статьи 22 Закона Украины от 23.09.99 № 1105 «Об общеобязательном государственном социальном страховании» пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы.
Поскольку работник предприятия приказом председателя правления был отстранен от работы без начисления заработной платы в связи с началом в отношении него досудебного расследования согласно Уголовному кодексу Украины, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком за период отстранения не предоставляются.

От редакции
Согласны.

 

Привет убыточных неприбыльным
Перечисление денежных средств неприбыльным организациям, если прошлый год — убыточный

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 16.09.2016 г. № 20223/6/99-99-15-02-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно корректировки финансового результата до налогообложения в текущем году на сумму перечисленных средств неприбыльным организациям в случае получения отрицательного финансового результата за предыдущий отчетный год и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), сообщает.
Согласно п/п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела ІІІ «Налог на прибыль» Кодекса.
В случае перечисления средств в пользу неприбыльной организации формируется разница в соответствии с положениями п/п. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Кодекса.
Так, финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму средств или стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, бесплатно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, которые на дату перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг соответствовали условиям, определенным п. 133.4 ст. 133 Кодекса, в размере, превышающем 4 процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (п/п. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 Кодекса).
Исходя из изложенного выше, если финансовый результат предыдущего отчетного года является отрицательным (объект обложения налогом на прибыль отсутствует), то финансовый результат до налогообложения текущего года необходимо увеличить на всю сумму бесплатно перечисленных средств неприбыльным организациям.

От редакции
Налоговики напомнили, что высокодоходные плательщики налога на прибыль, передающие активы неприбыльным организациям, должны увеличить свой бухфинрезультат на сумму, превышающую 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (п/п. 140.5.9 НКУ).
А если прошлый год убыточный?
Тогда, по мнению налоговиков, такое увеличение проводится на всю сумму денежных средств или стоимость товаров (работ, услуг). То есть налоговики считают, что если прибыли не было (ее сумма равна нулю), то и 4% от нуля дают ноль.
А почему не рассуждать по-другому: если не было прибыли, то и нет превышения 4% такой прибыли?
Со своей стороны напомним, что корректировка при бесплатной передаче имущества в госбюджет или местные бюджеты действующим разделом III НКУ для высокодоходных плательщиков не предусмотрена (см. консультацию из подкатегории 102.13 «ЗІР»).
Также высокодоходник не будет осуществлять корректировки, предусмотренные п/п. 140.5.9 НКУ, в случае если он бесплатно передает военную амуницию, лекарственные средства, продукты питания и т. п. воинским формированиям, их соединениям, воинским частям и т. п., при условии что указанная бесплатная передача осуществляется для обеспечения нужд АТО. Указанное правило действует в течение всего периода проведения АТО (п. 33 подраздела 4 раздела ХХ НКУ).


Подробнее – на страницах журнала «Бухгалтер» Александра Кирша.

Рекомендуем прочитать:

В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...
В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...
В свежем номере журнала "Бухгалтер": «Налоговые ямы»: нигде не определены Налоговые накладные: о расчете корректировки Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны» Исковая...
В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 281391

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!