Журнал о бухучете и налогах для практиков № 40 (852) Октябрь (VI) 2016

28 октября 2016 - Бизнес Рост
article3444.jpg

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Пивопроизводитель-продавец: акциз — дважды
Декларация по прибыли: последние изменения
Налог на прибыль: уменьшение на дивиденды
Безвозвратный заем: есть ли ЕСВ
Приказ об учетной политике: когда корректируется
Нерезиденты: нюансы налогообложения
Выделение предприятия: что с НДС-регистрацией
Договор комиссии: микроэнциклопедия
Темархив: Форма № 1ДФ: нормативы и разъяснения

Как жить год
Нюансы внесения изменений в приказ об учетной политике

Письмо Министерства финансов Украины от 14.08.2016 г. № 31-11410-07-10/23534
О представлении финансовой отчетности
(извлечение)
<...> В соответствии с пунктом 9 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» <...>, учетная политика может изменяться, только если изменяются уставные требования, требования органа, утверждающего положения (стандарты) бухгалтерского учета, или если изменения обеспечат достоверное отражение событий или операций в финансовой отчетности предприятия.
Согласно пункту 3.2 Методических рекомендаций относительно учетной политики предприятия, утвержденных приказом МФУ от 27.06.2013 г. № 635 (далее — Методические рекомендации),* учетная политика может быть изменена, как правило, с начала года.
* Методрекомендации № 635 — см. в «Бухгалтере» № 2(30)'2013 на с. 2т–16т.— Ред.
В соответствии с пунктом 3.4 Методических рекомендаций распорядительный документ об учетной политике может быть принят в качестве базового на время деятельности предприятия, в который при необходимости вносятся изменения с определенного момента.
Таким образом, предприятие может вносить соответствующие изменения в распорядительный документ об учетной политике в течение года с учетом норм, предусмотренных пунктами 3.2–3.4 Методических рекомендаций.
Подпунктом 1 пункта 2 Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины по бухгалтерскому учету, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 18.06.2015 г. № 573, внесены изменения в Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» <...>, которыми предусмотрено, что нормы данного Положения (стандарта) применяются (кроме предприятий, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по международным стандартам финансовой отчетности):
1) для составления Финансового отчета субъекта малого предпринимательства:
субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, которые признаны таковыми в соответствии с законодательством (кроме составляющих Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства);
представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности;
2) для составления Упрощенного финансового отчета субъекта малого предпринимательства:
субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в соответствии с налоговым законодательством;
субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, соответствующими критериям микропредпринимательства.
Учитывая указанное, субъекты хозяйствования, о которых идет речь в запросе, в 2015 году должны были составлять либо Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства, либо Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства, а с 2016 года составляют Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства.
Директор Департамента налоговой, таможенной политики и методологии бухгалтерского учета Ю. Романюк

От редакции
Минфин напомнил, что в соответствии с п. 9 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» учетная политика может изменяться, только если: изменяются уставные требования; требования органа, который утверждает П(С)БУ; изменения обеспечат достоверное отражение событий или операций в финансовой отчетности предприятия.
Предприятие может вносить соответствующие изменения в распорядительный документ об учетной политике в течение года с учетом норм, предусмотренных пунктами 3.2–3.4 Методических рекомендаций № 635, согласно которым: учетная политика может быть изменена, как правило, с начала года; распорядительный документ об учетной политике может быть принят в качестве базового на время деятельности предприятия, в который при необходимости вносятся изменения с определенного времени.
Об учетной политике предприятия — см. авторскую публикацию в «Бухгалтере» № 7'2016 на с. 32–33.


— Возверни востраченное
Предприятие должно возместить расходы работнику за приобретенные товары для предприятия
Письмо Национального банка Украины от 14.09.2016 г. № 18-0005/76945
О расчетах с работником, который приобрел за собственные средства товары для предприятия
(извлечение)
<...>
В соответствии со статьями 1159 и 1160 Гражданского кодекса Украины лицо, совершившее действия в интересах другого лица без его поручения, обязано представить такому лицу отчет о совершении этих действий, а также имеет право требовать возмещения фактически осуществленных расходов.
В свою очередь, статья 40 Закона Украины «О Национальном банке Украины» предусматривает, что Национальный банк Украины устанавливает правила, формы и стандарты расчетов банков и других юридических и физических лиц в экономическом обращении Украины с применением как бумажных, так и электронных документов, а также платежных инструментов и наличности.
Таким образом, Положение о проведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение), только конкретизирует указанные нормы Гражданского кодекса Украины в части проведения наличных расчетов. Так, в пункте 2.11 главы 2 Положения определено, что выдача наличных средств под отчет или на командировку, а также отчет за полученные под отчет наличные средства осуществляются в соответствии с законодательством Украины.
С учетом указанного, если физическое лицо осуществляет приобретение товаров (работ, услуг) в пользу предприятия за собственные наличные средства, то такое предприятие должно руководствоваться, в частности, требованиями статей 1159 и 1160 Гражданского кодекса Украины, которые предусматривают возмещение расходов предприятием, в случае если приобретенные товары (работы, услуги) своевременно и в полном объеме оприходованы и отражены в бухгалтерском учете предприятия. Споры, возникающие между предприятием и работником относительно возмещения расходов, разрешаются в судебном порядке.
Что касается операций по предоставлению возвратной финансовой помощи, то необходимо отметить следующее. Подпунктом 14.1.257 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины возвратная финансовая помощь определяется как сумма средств, поступившая плательщику налогов в пользование по договору без оплаты за такое пользование и является обязательной к возврату. По нашему мнению, для целей налогообложения признаками операций по предоставлению финансовой помощи должны быть добровольность отношений займа на основании договора; пользование предоставленными средствами плательщиком налогов — заемщиком; бесплатность такого пользования и возвратность.
<…>
Заместитель Председателя Национального банка Украины Я. Смолий

От редакции
В свое время в «Бухгалтере» № 28'2010 на с. 46–48 мы рассматривали правовые и наличные нюансы операции по расчету предприятия с работником, оплатившим за предприятие своими деньгами.
При этом отмечалось, что такая операция регулируется главой 79 ГКУ (ст. 1158–1160). В частности, ч. 1 ст. 1158 ГКУ предусмотрено право на совершение действий в имущественных интересах другого лица без его поручения.
А ст. 1159 ГКУ возлагает на лицо, которое без поручения совершило действия в имущественных интересах другого лица, обязанность незамедлительно после окончания этих действий представить этому лицу отчет и передать ему всё, что при этом было получено. Заинтересованное же лицо обязано возместить действующему лицу фактически понесенные им расходы.
В письме от 14.09.2016 г. Нацбанк согласен с тем, что в случае если лицо осуществляет приобретение товаров (работ, услуг) в пользу предприятия за собственные наличные средства, то такое предприятие должно руководствоваться, в частности, требованиями статей 1159 и 1160 ГКУ, которые предусматривают возмещение расходов предприятием, если приобретенные товары (работы, услуги) своевременно и в полном объеме оприходованы и отражены в бухучете предприятия.


— Съезжай, погондурасься!
Поездка работника по распоряжению руководителя: когда командировка
Письмо Министерства финансов Украины от 12.01.2016 г. № 31-08030-16-10/965
Относительно служебных командировок
Министерство финансов во исполнение поручения Кабинета Министров Украины <...> рассмотрело письмо <...> относительно порядка оформления служебных командировок работников и сообщает.
В соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов [Украины] от 13.03.98 г. № 59, служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
Вместе с тем следует отметить: если работник осуществляет отдельные поездки в рамках исполнения своих непосредственных обязанностей, то такие поездки не являются служебными командировками. В таком случае работнику могут возмещаться расходы на проезд в порядке, установленном Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.08.97 г. № 922 «О возмещении отдельным категориям работников бюджетных учреждений и организаций расходов на проезд в пассажирском транспорте в связи с исполнением ими служебных обязанностей».
В то же время решение относительно оформления поездки работника как служебной командировки принимается руководителем исходя из должностных обязанностей такого работника, цели поездки и т. п.
В случае оформления поездки как служебной командировки (с изданием соответствующего приказа) расходы в связи с такой командировкой возмещаются работнику независимо от расстояния до места командировки в размерах, определенных Постановлением Кабинета Министров Украины от 02.02.2011 г. № 98 «О суммах и составе расходов на командировку государственных служащих, а также других лиц, которые направляются в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств».
Согласно Конституции Украины систему административно-территориального устройства Украины составляют Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села.
Одновременно отмечаем, что согласно Положению о Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Украины от 30.04.2014 г. № 197, обеспечение формирования и реализация государственной региональной политики, в частности относительно административно-территориального устройства, является одной из основных задач Минрегиона. Поэтому за разъяснением относительно того, что является населенным пунктом, следует обратиться в данное Министерство.
Заместитель Министра Р. Качур

От редакции
Минфин напомнил, что служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для исполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
По мнению Минфина, если работник осуществляет отдельные поездки в рамках исполнения своих непосредственных обязанностей, то такие поездки не являются служебными командировками. В то же время специалисты ведомства не возражают, если решение относительно оформления поездки работника как служебной командировки будет приниматься руководителем исходя из должностных обязанностей такого работника, цели поездки и т. п.
Однако Минфин не знает, что является населенным пунктом, и за разъяснением этого вопроса посоветовал обратиться в Минрегион.
Со своей стороны отметим, что кроме командировки поездки работников в другие населенные пункты для исполнения трудовых обязанностей можно оформить как работу с разъездным характером.
К определению разъездного характера работ в свое время подключились Минтруда (см. его письмо от 17.11.2006 г. № 307/13/133-06 в «Бухгалтере» № 46'2006 на с. 32–33) и Минсоцполитики (см. его письмо от 15.11.2013 г. № 491/13/116-13 в «Бухгалтере» № 3'2014 на с. 16).
Существует также и вахтовый метод работы (подробнее о трудовых и налоговых особенностях разъездного и вахтового методов работы — см. в «Бухгалтере» № 46'2014 на с. 28–31).

В общем, варианты есть.

Об этом и много другом читайте в журнале «Бухгалтер» Александра Кирша.

Рекомендуем прочитать:

В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....
В свежем номере журнала "Бухгалтер": «Налоговые ямы»: нигде не определены Налоговые накладные: о расчете корректировки Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны» Исковая...
В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...
В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 281384

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!