Журнал о бухучете и налогах для практиков № 39 (851) Октябрь (III) 2016

25 октября 2016 - Бизнес Рост
article3445.jpg

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Временные ГТД: без налогового кредита?
Налоговая накладная: если дата — ошибочна
Ресторанное хозяйство: грамотный бухучет
Возврат с ЕН: повторное обложение?
Физдивиденды от ЮРЕНа: что с НДФЛ
Новостарый НДСник: продажа ОС
ЕН для иностранцев: не запрещен
Чужие грехи: не отвечаем!
Электронные проверки: Порядок
Авто в ДТП: учет страхового возмещения
Темархив: Налоговый долг: нормативы

— Спасибо тебе, бомбейский брат!
Поставка товаров/услуг, финансируемых за счет международной технической помощи: компенсирующие НДС-обязательства не начисляются
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 30.08.2016 г. № 18757/6/99-99-15-03-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение плательщика налога относительно применения норм Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) при осуществлении операций по поставке товаров/услуг, финансируемых за счет международной технической помощи (далее — МТП), и, руководствуясь статьей 52 Кодекса, сообщает.
В соответствии с пунктом 198.3 статьи 198 Кодекса налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:
приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;
приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе прочих необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.
Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.
Пунктом 197.11 статьи 197 Кодекс предусмотрено освобождение от обложения НДС, в частности, операций по:
поставке товаров и услуг на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины товаров в качестве МТП, предоставляемой в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано в установленном законодательством порядке;
поставке товаров и услуг на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины товаров, которые финансируются за счет МТП, предоставляемой в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано в установленном законодательством порядке.
Следовательно, если исполнителем проекта МТП приобретение товаров/услуг, указанных в плане закупки проекта, осуществляется у поставщика — плательщика НДС, то в договоре на такую поставку цена таких товаров/услуг должна быть указана «Без НДС». Поставщик по таким операциям налоговые обязательства по НДС не определяет и в бюджет не уплачивает.
При этом согласно пункту 198.5 статьи 198 Кодекса и пункту 199.6 статьи 199 Кодекса плательщиками налога на операции по поставке товаров и услуг, освобождение от обложения НДС которых предусмотрено пунктом 197.11 статьи 197 Кодекса, правила относительно начисления налоговых обязательств и перерасчета налогового кредита, установленные пунктом 198.5 статьи 198 и статьей 199 Кодекса, не применяются.
И. о. заместителя Председателя ГФСУ М. Продан

От редакции
Налоговики напомнили: для поставщиков — исполнителей проекта международной технической помощи (МТП) в п. 197.11 НКУ предусмотрено освобождение от НДС. Поэтому они осуществляют поставку своих товаров/услуг без НДС.
Вместе с тем они освобождены от исполнения требований, установленных п. 198.5 и ст. 199 НКУ, поэтому соответствующий налоговый кредит, связанный с освобожденными поставками, налоговыми обязательствами не перекрывают.
С данным выводом мы, безусловно, согласны, хотя еще недавно в письмах ГФСУ от 26.01.2016 г. № 1393/6/99-99-19-03-02-15 и от 01.02.2016 г. № 1935/6/99-99-19-03-02-15 налоговики настаивали на начислении НДС-обязательств согласно п. 198.5 НКУ поставщикам программ МТП. И это при том, что с 01.01.2016 г. п/п. 198.5«б» и п. 199.6 НКУ уже содержали ссылку на п. 197.11 НКУ и исключали операции, которые он освобождает от налогообложения, из-под своего действия.

Дает — не дает, дает — не дает...
Дает ли право на НК налоговая накладная с ошибочной датой
Письмо Государственной фискальной службы Украины от 13.09.2016 г. № 19854/6/99-99-15-03-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение плательщика налога относительно возможности включения в состав налогового кредита суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в которой допущена ошибка в дате составления, и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), сообщает.
Согласно подпункту «а» пункта 198.1 статьи 198 НКУ в состав налогового кредита относятся суммы налога, уплаченные/начисленные в случае осуществления плательщиком налога операций по приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг.
В соответствии с пунктом 201.10 статьи 201 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик НДС — поставщик (продавец) товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.
Налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных плательщиком НДС — поставщиком (продавцом) товаров/услуг, который осуществляет операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся в состав налогового кредита.
Налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных пунктом 201.1 данной статьи (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем сумм НДС в состав налогового кредита.
При этом следует отметить, что налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств по НДС плательщика НДС — поставщика (продавца) товаров/услуг, определенных в соответствии с пунктом 187.1 статьи 187 НКУ (по правилу первого события), а именно на дату, приходящуюся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, происшедшее раньше:
зачисление средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке;
отгрузка товаров.
В случае осуществления плательщиком НДС — поставщиком (продавцом) товаров/услуг операции по поставке товаров/услуг налоговая накладная, составленная другой датой, нежели дата возникновения вышеуказанных событий по такой операции, является ошибочно составленной налоговой накладной.
Форма и Порядок заполнения налоговой накладной утверждены приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 № 1307, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 26.01.2016 за № 137/28267.
С учетом изложенного налоговая накладная, составленная с ошибочной датой, не дает возможности идентифицировать период осуществления операции по поставке товаров/услуг, поэтому плательщик НДС — покупатель товаров/услуг не имеет права на включение в состав налогового кредита суммы НДС, указанной в такой налоговой накладной.
И. о. заместителя Председателя ГФСУ М. Продан

От редакции
Налоговики разъяснили, что плательщик НДС — покупатель товаров/услуг не имеет права включать в налоговый кредит суммы НДС: указанные в налоговой накладной с ошибочной датой, поскольку такая накладная не дает возможности идентифицировать период осуществления операции по поставке товаров/услуг. Согласны.
О том, как исправлять ошибки в дате НН,— см. в «Бухгалтере» № 19'2016 на с. 30–31; о нюансах исправления ошибок в НН, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг,— см. в «Бухгалтере» № 26'2016 на с. 19.


Мера права, мысля здраво
О правомерности установления в решениях местных советов платы за пользование земельными участками, на которые не оформлено право собственности или право аренды

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 09.09.2016 г. № 19397/6/99-99-12-02-03-15
Государственная фискальная служба Украины на обращение <...> относительно исполнения решений Днепропетровского городского совета в части платы за пользование земельными участками, на которые не оформлено в установленном законодательством порядке право собственности или право аренды, сообщает.
Общество сообщило, что решениями Днепропетровского городского совета от 15.07.2015 № 3/65, от 13.07.2016 № 7/11 определены ставки платы за пользование земельными участками, на которые не оформлено в установленном законодательством порядке право собственности или право аренды, на уровне 3 проц. нормативной денежной оценки, и просит предоставить разъяснение относительно возникновения обязанности уплачивать земельный налог.
Налоговый кодекс Украины (далее — Кодекс) регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности платы за землю, которая взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (п/п. 14.1.147 п. 14 ст. 14 Кодекса), однако не определяет такой платеж, как «плата за пользование земельными участками».
В соответствии с п. 10.4 ст. 10 Кодекса установление местных налогов и сборов, не предусмотренных Кодексом, запрещается.
Органы местного самоуправления в рамках своих полномочий принимают решения об установлении местных налогов и сборов (п. 12.3 ст. 12 Кодекса).
При принятии этих решений органы местного самоуправления должны соблюдать критерии, установленные разделом XІІ «Налог на имущество» Кодекса для соответствующего налога, в частности устанавливать ставки местных налогов и сборов уполномочены только в рамках ставок, определенных Кодексом (п/п. 12.3.2 п. 12.3, п/п. 12.4.1 п. 12.4 ст. 12 Кодекса).
Что касается отнесения Общества к плательщикам земельного налога, заметим, что земельный налог — обязательный платеж, который взимается с собственников земельных участков, а также постоянных землепользователей (п/п. 14.1.72 п. 14.1 ст. 14 Кодекса). Если Общество получит право пользования земельным участком государственной или коммунальной собственности согласно договору аренды, возникнет обязанность уплачивать арендную плату.
Председатель ГФСУ Р. Насиров

От редакции
Налоговики подчеркнули, что нормами НКУ не предусмотрен такой налог, как «плата за пользование земельными участниками». Подпунктом 265.1.3 НКУ установлено, что составной частью налога на имущество является плата за землю, которая, в свою очередь, состоит из земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (п/п. 14.1.147 НКУ).
Налоговики также указали, что согласно п. 10.4 НКУ установление местных налогов и сборов, не предусмотренных НКУ, запрещается.
В комментируемом письме специалисты ГФСУ отмечают, что предприятие будет являться плательщиком земельного налога только после приобретения им статуса собственника земельного участка, а плательщиком арендной платы — только после заключения соответствующего договора аренды на земельный участок государственной или коммунальной собственности.
Таким образом, ГФСУ подтвердила незаконность установления в решениях местных советов платы за пользование земельными участками, право собственности или право аренды на которые не оформлено. Соответственно, у физических и юридических лиц нет оснований для уплаты при отсутствии правоустанавливающих документов на земельные участки так называемой платы за пользование земельными участками.

Подробнее – в журнале «Бухгалтер».

Рекомендуем прочитать:

В свежем номере журнала "Бухгалтер": «Налоговые ямы»: нигде не определены Налоговые накладные: о расчете корректировки Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны» Исковая...
В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...
В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....
В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 198816

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!