Журнал о бухучете и налогах для практиков № 18 (46) (714) Декабрь (II) 2013

10 декабря 2013 - Бизнес Рост
article1456.jpg

В свежем номере журнала "Бухгалтер":
«Налоговые ямы»: нигде не определены
Налоговые накладные: о расчете корректировки
Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны»
Исковая давность: когда начинается
Штрафы, связанные с ЦБ: письмо НКЦБФР
Аренда недвижимости: налог на прибыль
Налоговый кодекс: окончание комментария к глобальным изменениям
Послепродажный сервис: нюансы налоговые и юридические
Тематический архив: Налоговые долги: администрирование

Унес минус принес  (вклад в УФ и НДФЛ)

Письмо Министерства  доходов и сборов Украины  от 08.11.2013 г. № 5757/Т/99-99-17-03-03-14

(извлечение)
<...>

1. В соответствии с п/п. 164.2.9 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года 2755-VI (далее — № Кодекса) в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается инвестиционная прибыль от проведения плательщиком налога операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в иных, нежели ценные бумаги, формах, кроме дохода от операций, указанных в п/п. 165.1.2, 165.1.40 и 165.1.52 п. 165.1 ст. 165 Кодекса.
Учет общего финансового результата инвестиционными активами ведется плательщиком операций с налога самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год (п/п. 170.2.1 п. 170.2 ст. 170 Кодекса).
Согласно п/п. 170.2.2 п. 170.2 ст. 170 Кодекса инвестиционная прибыль рассчитывается как поло¬жительная разность между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется из суммы расходов на приобретение такого актива с учетом норм п/п. 170.2.4, 170.2.6 170.2 ст. 170 Кодекса п. (кроме операций с деривативами).
К продаже инвестиционного актива приравнивается, в частности, операция по возврату плательщику налога денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого плательщика налога из числа учредителей (участников) такого эмитента или ликвидации такого эмитента.
Приобретением инвестиционного актива считаются также операции по внесению плательщиком налога денежных средств или имущества в уставный капитал юридического лица — резидента в обмен на эмитированные им корпоративные права.
<…...>
Первый заместитель Министра С. Дериволков

От редакции
О налогообложении инвестиционной прибыли — см. «Бухгалтер» № 27’2011, с. 28т.
Об особенностях годового НДФЛ-деклари¬рова¬ния44–45. — см. «Бухгалтер» № 7’2013, с. 

8,41 — за то, что на фирме, а не у ФОПа-супостата

Льготный ЕСВ для инвалидов  действует лишь на предприятиях

Письмо Министерства  доходов и сборов Украины  от 09.10.2013 г. № 12905/6/-99-99-17-03-01-16

(извлечение)
<...…>
В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 4 Закона Украины от 08.07.2010 № 2464 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон) частности физические лица плательщиками единого взноса являются работодатели, в — предприниматели, использующие труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством о труде, либо по гражданско-правовому договору.
Согласно части пятой статьи 8 Закона единый взнос для работодателей устанавливается в процентах к сумме начисленной заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, соответствии компенсационные выплаты, которые определяются в другие поощрительные и с Законом Украины «Об оплате труда»соответствии с , в классами профессионального риска производства, к которым отнесены плательщики единого взноса, с учетом видов их экономической деятельности.
Частью тринадцатой статьи 8 Закона определено, что единый взнос для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды, устанавливается в размере 8,41 процента определенной Законом базы начисления единого взноса для работающих инвалидов.
С учетом указанного единый взнос в размере 8,41 процента установлен только для предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц, где работают инвалиды. На физических лиц — предпринимателей, использующих труд инвалидов, данная льгота не распространяется.

<…...>
Заместитель Министра  А. Игнатов

 

Рекомендуем прочитать:

В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налог на прибыль: все об авансах Ввоз в Украину: НК – без обычных цен Спецрежим по НДС: траты со спецсчетов Трансфертные цены: большая консультация Трудовое законодательство: проверки соблюдения...
В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...
В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....
В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 195979

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!