Журнал о бухучете и налогах для практиков № 17 (877) Май (I) 2017

17 мая 2017 - Бизнес Рост
article3729.jpg

В свежем номере журнала «Бухгалтер» А. Кирша:
Ремонтные услуги: место поставки и НДС
Роялти нерезиденту: (не)контролируемость
Квартальный финотчет: надо ли в ГФС от малых
Форма 1ДФ: ответы от ГФСУ
ЕСВ и договор поручения: уплата за третье лицо
Счет самозанятого: уведомление о закрытии
Задержка зарплаты: компенсация — сверх 3200
Трудовые нарушения: при устранении — без санкций!
Наследование имущества: разъяснения
Финлизинг: правовые и налоговые нюансы
Внешняя торговля: о роли инвойсов
Сложная быттехника: и при ЕН — с РРО
Темархив: Командировки: микроэнциклопедия (окончание)

— Я, китайса, проводить семинара!

«Семинарские» услуги от нерезидента: будет ли налог на репатриацию

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 31.03.2017 г. № 6610/6/99-99-15-02-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно уплаты налога при выплате доходов нерезиденту и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), сообщает.

Как указано в письме <...>, предприятие заказывает у нерезидента услуги по проведению на территории Украины семинара для работников предприятия.
Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, которые определены п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

Перечень таких доходов определен п/п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.
Резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) какую-либо выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог из таких доходов, указанных в п/п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3–141.4.6 п. 141.4 ст. 141 Кодекса) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет при такой выплате, если иное не предусмотрено положениями вступивших в силу международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты (п/п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса).

В соответствии с абзацем «й» п/п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса не подлежат налогообложению доходы нерезидента с источником происхождения из Украины в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг по международной связи или международному информационному обеспечению.

Таким образом, выплата резидентом в пользу нерезидента дохода в виде компенсации стоимости услуг по проведению семинара, предоставленных таким нерезидентом, не подлежит налогообложению в соответствии с положениями п/п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

От редакции

Согласны. Услуги по проведению семинара на территории Украины не перечислены в п/п. 141.4.1 НКУ, и поэтому их можно отнести к доходам в виде выручки или компенсации стоимости предоставленных услуг, а значит, они не облагаются «нерезидентским» налогом, или так называемым налогом на репатриацию.

— Все — в сад!

Физлицам можно уплачивать налоги через кассу сельсовета

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 22.02.2017 г. № 3717/6/99-99-14-05-01-15
Относительно уплаты налогов через кассы сельских советов

Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение <...> и в пределах компетенции сообщает.
Согласно статье 2 Закона Украины от 06 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон) расчетная операция — прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки — оформление соответствующего расчетного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

С учетом изложенного уплата населением земельного налога через кассы сельских советов не является расчетной операцией в понимании Закона, поэтому такая операция может осуществляться без применения регистраторов расчетных операций.
В соответствии с пунктом 57.5 статьи 57 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) физические лица — плательщики налогов должны уплачивать налоги и сборы, установленные Кодексом, через учреждения банков и почтовые отделения.

Согласно абзацу второму пункта 57.5 статьи 57, подпункту 266.9.1 пункта 266.9 статьи 266, пункту 287.5 статьи 287 Кодекса, если физические лица проживают в сельской (поселковой) местности, то они могут уплачивать налоги и сборы через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных громад, которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад, по квитанции о приеме налогов и сборов, форма которой устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

Контролирующий орган ведет реестр выданных налоговых уведомлений-решений относительно отдельных плательщиков налогов (абзацы первый, третий пункта 58.2 статьи 58 Кодекса).

Форма Квитанции о приеме налогов и сборов утверждена приказом Министерства финансов Украины от 01.09.2016 г. № 799.
Учитывая изложенное, если физические лица проживают в сельской (поселковой) местности, то они могут уплачивать налоги и сборы через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных громад, которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территорий громад, по квитанции о приеме налогов и сборов, форма которой устанавливается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.
Вместе с тем для получения более подробного ответа по поднятым в обращении вопросам можно обратиться в Национальный банк Украины, который в соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины» является разработчиком и регулятором положения о ведении кассовых операций.

Первый заместитель Председателя ГФСУ С. Билан

От редакции

ГФСУ разъяснила, что если физлица проживают в сельской (поселковой) местности, то они смогут уплачивать налоги и сборы через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных громад, по квитанции о приеме налогов и сборов, форма которой утверждена приказом Минфина от 17.08.2015 г. № 714 (с изменениями).
Вместе с тем НБУ подтвердил данную позицию и отметил, что оформлять операции поступления наличных можно одним приходным кассовым ордером на общую сумму проведенных приходных операций за рабочий день (письмо НБУ от 17.02.2017 г. № 50-0006/12899).

Самозанятый банк уведомлениями

Уведомляет ли банк налоговую об открытии/закрытии счета самозанятого лица

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 11.04.2017 г. № 7470/6/99-99-08-02-01-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение и сообщает.
Требования к открытию и закрытию счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях установлены статьей 69 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).

В соответствии с пунктами 69.2 и 69.3 статьи 69 Кодекса банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета плательщика налогов — юридического лица, в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в контролирующий орган, в котором учитывается плательщик налогов, в день открытия/закрытия счета.

Контролирующий орган не позднее следующего рабочего дня со дня получения уведомления от финансового учреждения об открытии счета обязан направить уведомление о взятии счета на учет или отказе во взятии контролирующим органом счета на учет с указанием оснований в порядке, определенном данным Кодексом.
Порядок предоставления уведомлений об открытии/закрытии счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы утвержден приказом Министерства финансов Украины от 18.08.2015 № 721 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 04.09.2015 за № 1058/27503.

Статьей 118 Кодекса установлена ответственность за нарушение срока и порядка предоставления информации об открытии или закрытии банковских счетов в соответствующий контролирующий орган.
Обязанность физических лиц — предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, уведомлять о своем статусе банки и другие финансовые учреждения, в которых такие лица открывают счета, предусмотрена пунктом 69.7 статьи 69 Кодекса.
В соответствии со статьей 15 Кодекса плательщиками налогов признаются физические лица (резиденты и нерезиденты Украины), юридические лица (резиденты и нерезиденты Украины) и их обособленные подразделения, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), являющуюся объектом налогообложения согласно данному Кодексу или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно данному Кодексу.

Учитывая приведенное, сообщаем, что в случае установления статуса клиента в качестве плательщика налогов финансовое учреждение в случае открытия/закрытия счетов клиента направляет уведомление об открытии или закрытии всех счетов плательщика налогов — самозанятого лица в контролирующий орган, в котором учитывается такой плательщик налогов, в соответствии с положениями статьи 69 Кодекса.

Первый заместитель Председателя ГФСУ С. Билан

От редакции

ГФСУ разъяснила, что согласно положениям ст. 69 НКУ при установлении статуса клиента в качестве плательщика налогов финансовое учреждение в случае открытия/закрытия счетов клиента направляет уведомление об открытии или закрытии всех счетов плательщика налогов — самозанятого лица в орган ГФС, в котором такой плательщик налогов состоит на учете.

Руководствуясь п. 69.2 НКУ, банки и другие финучреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета плательщика налогов — юридического лица, в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в орган ГФС, в котором плательщик налогов состоит на учете, в день открытия/закрытия счета.

Контролирующий орган не позднее следующего рабочего дня со дня получения уведомления от финучреждения об открытии счета обязан направить уведомление о постановке счета на учет или об отказе в постановке счета на учет с указанием соответствующих оснований.

Подписка на журнал «Бухгалтер» Александра Кирша – по тел. 096-809-83-10.

Рекомендуем прочитать:

В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...
В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....
В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...
В свежем номере журнала "Бухгалтер": «Налоговые ямы»: нигде не определены Налоговые накладные: о расчете корректировки Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны» Исковая...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 124643

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!