Журнал о бухучете и налогах для практиков № 1 (861) Январь (I) 2017

3 января 2017 - Бизнес Рост
article3519.jpg

В новом номере журнала «Бухгалтер»:
Разное применение активов: распределение НДС
Основные средства: НДС при ликвидации
Уступка требования: будет ли НДСное возмещение
Бухуслуги и аудит: если на едином налоге
Изъятие документов и пр.: штрафные последствия
Особый характер труда: отпускные нюансы
Ошибки в финотчетности: как исправлять
Электронный ключ ФОПа: ничто человеческое не чуждо
Полезность актива: уменьшение — неподНДСно
Представление финотчетности: Порядок и разъяснения
Командировки: «букинг-документ»
Баннерная реклама: микроэнциклопедия
Темархив: Соцзащита инвалидов: основные нормативы

Репатрианты
Облагаются ли налогом на репатриацию доходы нерезидента, полученные на территории Украины в виде компенсации стоимости юридических услуг

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 24.11.2016 г. № 25392/6/99-99-15-02-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо относительно уплаты налога при выплате доходов нерезиденту и, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), сообщает.
Как указано в письме, предприятие планирует заключить внешнеэкономический договор с нерезидентом и осуществлять выплаты за предоставленные юридические услуги.
Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, которые определены п. 141.4 ст. 141 Кодекса.
Перечень таких доходов определен п/п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.
Резидент или постоянное представительство нерезидента, которые осуществляют в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог из таких доходов, указанных в п/п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3–141.4.6 п. 141.4 ст. 141 Кодекса) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет при такой выплате, если иное не предусмотрено положениями вступивших в силу международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты (п/п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса).
В соответствии с абзацем «й» п/п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 Кодекса не подлежат налогообложению доходы нерезидента с источником происхождения из Украины в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг по международной связи или международному информационному обеспечению.
Таким образом, выплата резидентом в пользу нерезидента дохода в виде компенсации стоимости юридических услуг, предоставленных таким нерезидентом, не подлежит налогообложению в соответствии с п/п. 141.4.2 п. 141.4 ст. 141 Кодекса.

От редакции
Итак, выплата резидентом в пользу нерезидента дохода в виде компенсации стоимости юридических услуг, предоставляемых таким нерезидентом, не подлежит налогообложению на основании п/п. 141.4.2 НКУ.
Это связано с тем, что в соответствии с абз. «й» п/п. 141.4.1 НКУ не подлежат налогообложению доходы нерезидента с источником происхождения из Украины в виде выручки или других видов компенсации стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту от такого нерезидента. А поскольку юридические услуги не перечислены в п/п. 141.4.1 НКУ, то их можно отнести к доходам в виде выручки от предоставленных нерезидентом услуг.

Скажите, деточки, и за это спасибо...
Уступлено право денежного требования: будет ли возмещение НДС

Письмо Государственной фискальной службы Украины от 15.11.2016 г. № 24597/6/99-99-15-03-02-15
Государственная фискальная служба Украины рассмотрела обращение плательщика налога относительно права на налоговый кредит и бюджетное возмещение НДС у покупателя, если осуществляется операция по уступке поставщиком другому кредитору права требования денежных средств по поставленным товарам/услугам и, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), сообщает.
Согласно подпункту «а» пункта 200.4 статьи 200 Кодекса* бюджетному возмещению подлежит часть отрицательного значения, равная сумме НДС, фактически уплаченной получателем товаров/услуг в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в Государственный бюджет Украины.
* На самом деле — подпункту «б».— Ред.
Таким образом, плательщик налога — покупатель, который приобретает товары/услуги у плательщика налога — первого кредитора, а оплату за них осуществляет другому плательщику налога — новому кредитору, которому уступлено право требования денежных средств, имеет право на формирование налогового кредита по операции по приобретению таких товаров/услуг при наличии надлежащим образом оформленной налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных, но утрачивает право на учет сумм НДС, уплаченных за такие товары/услуги, при расчете суммы бюджетного возмещения НДС, поскольку получатель средств (новый кредитор) не является поставщиком таких товаров/услуг.
И. о. заместителя Председателя ГФСУ М. Продан

От редакции
Налоговики разъяснили: если плательщик НДС — первый кредитор в дальнейшем уступил право требования оплаты новому кредитору, с которым покупатель рассчитался денежными средствами, то у покупателя будет право на налоговый кредит. Это хорошо.
Плохо, что несмотря на погашение задолженности такой покупатель — плательщик НДС не имеет права на бюджетное возмещение НДС.
(Аналогична позиция ГФС и в отношении невозмещения минуса, образовавшегося вследствие взаимозачета — см. о письме от 03.10.2016 г. № 21409/6/99-99-15-03-02-15 п. 1 «Док-обзора» в «Бухгалтере» № 46'2016 на с. 22.)
Причину отказа в заявке НДС к возмещению налоговики усматривают в п/п. «б» п. 200.4 НКУ, в соответствии с которым возмещают суммы входного налога, уплаченные «поставщикам таких товаров/услуг». Поскольку же новый кредитор не отгружал товаров, то и возмещать, собственно говоря, нечего.
Кстати, плательщики НДС, не согласные с такой трактовкой п. 200.4 НКУ в отношении уступки права денежного требования, могут взять на вооружение определение Житомирского апелляционного административного суда от 18.07.2016 г. по делу № 817/3441/15. В нем судьи отметили, что уплата денежных средств новому кредитору является правомерной и не противоречит требованиям п. 200.4 НКУ. А исключительные случаи лишения права на бюджетное возмещение предусмотрены п. 200.5 НКУ, но они не распространяются на правоотношения истца с новым поставщиком.
Ну а при переводе долга, с точки зрения ГФС, даже просто НК нет ни у заказчика (он не платит), ни у заплатившего (он не получает налоговую накладную) — см. о письме от 30.08.2016 г. № 14970/5/99-99-15-03-02-16 п. 2 «Док-обзора» в «Бухгалтере» № 37'2016 на с. 25.
Это уже и вовсе беспредел.


БухЧПЕН
Предоставление бухгалтерских услуг плательщиком единого налога

Письмо Главного управления ГФС в г. Киеве от 24.10.2016 г. № 6843/В/26-15-13-02-15
Относительно нахождения на упрощенной системе налогообложения физического лица — предпринимателя в случае предоставления бухгалтерских услуг юридическим и физическим лицам
(извлечение)
<...>
Следует отметить, что перечень видов деятельности, осуществление которых не дает права на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности определен п. 291.5 ст. 291 [Налогового] Кодекса. Отметим, что ограничения относительно деятельности по предоставлению бухгалтерских услуг данным пунктом не установлены. Однако установлено ограничение относительно деятельности в сфере аудита.
Согласно ст. 3 Закона Украины от 22 апреля 1993 года № 3125-XІІ «Об аудиторской деятельности», с изменениями и дополнениями, аудит — это проверка данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности субъекта хозяйствования с целью выражения независимого мнения аудитора о ее достоверности во всех существенных аспектах и соответствии требованиям законов Украины, положений (стандартов) бухгалтерского учета или других правил (внутренних положений субъектов хозяйствования) согласно требованиям пользователей.
<...>
Учитывая то, что деятельность в сфере бухгалтерского учета и деятельность в сфере аудита по своей сущности являются разными видами деятельности, то физические лица — предприниматели, предоставляющие исключительно бухгалтерские услуги, имеют право находиться на упрощенной системе налогообложения и быть плательщиками единого налога.
<...>
В соответствии с приказом Госпотребстандарта от 11.10.2010 № 457 (с изменениями), с 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция КВЭД (ДК 009:2010), разработанная на замену ДК 009:2005, в перечень которой также включены коды видов экономической деятельности по новой классификации.
Вместе с тем Государственным комитетом статистики Украины приказом от 23.12.2011 № 396 утверждены Методические основы и пояснения к позициям Классификации видов экономической деятельности.
Учитывая изложенное, для установления, к какому виду относится избранная Вами хозяйственная деятельность и относится ли она к видам деятельности, перечень которых приведен в п. 291.5 ст. 291 Кодекса, Вам необходимо обратиться в Государственную службу статистики Украины.
Заместитель начальника ГУ ГФС в г. Киеве В. Варгич

От редакции
Удивительно, что вопрос, связанный с предоставлением плательщиком ЕН бухгалтерских услуг, обремененных аудитом, возникает через 4 года со дня вступления в силу раздела XIV «Специальные налоговые режимы» НКУ.
Напомним, что на заре действия упрощенной системы в рамках НКУ мы разбирались с этим вопросом в «Бухгалтере» № 3'2012 на с. 46–47. При этом отмечали, что под кодом 69.20 в КВЭД ДК 009:2010 зашифрована «Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита; консультирование по вопросам налогообложения».
Однако п/п. 291.5.2 НКУ запрещает быть плательщиком единого налога ФОПам, которые осуществляют деятельность в сфере аудита. То есть словесная конструкция кода 69.20 не позволяет сделать выбор при намерении получить разрешительный ЕН-документ. Поэтому довольно странно звучит совет киевских налоговиков обратиться в Госстат.


Кстати, в вышеуказанной публикации мы рекомендовали осторожным предпринимателям один из трех вариантов:
1) указать в заявлении нужный код (сейчас 69.20, тогда — 74.12.0*) и дать усеченное название «Деятельность в сфере бухгалтерского учета»;
* На тот момент действовал КВЭД ДК 009:2005, и эквивалентом нового кода 69.20 тогда был код 74.12.0.
2) указать в заявлении нужный код, привести аутентичное название «Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита», сделав приписку «(кроме аудита)»;
3) указать в заявлении нужный код, привести аутентичное название «Деятельность в сфере бухгалтерского учета и аудита» и сопроводить заявление письменным обещанием не осуществлять аудит.

Об этом и многом другом – в журнале «Бухгалтер»   А. Кирша.

Рекомендуем прочитать:

В свежем номере журнала "Бухгалтер": «Налоговые ямы»: нигде не определены Налоговые накладные: о расчете корректировки Наличные расчеты: 150 тыс. грн — ограничение «в обе стороны» Исковая...
В номере 15 журнала "Бухгалтер": Лишнее электричество: оплата и НДС. ЧПЕНам группы 2: из дав.сырья нельзя. Возвратная финпомощь: налоговый учет. Если должник — банкрот: списание задолженности. Прокат вещей: оргналоговые нюансы. С/х...
В номере 17 журнала "Бухгалтер": Бухучет: зачем? Налоговый кодекс: кодификация изменений и комментарий. Плательщики ФСН: полезные нюансы. Увольнение: подробности, если по собственному....
В свежем номере журнала «Бухгалтер»: Налоговые разницы: будут добровольными. Трансфертные цены: источники информации. Координация проверок: Постановление КМУ. Торговые патенты: подробности. НДС-регистрация: если восстановлена. Трудоустройство...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!