ВСУ высказался об исковой давности в спорах о праве собственности на землю

19 октября 2016 - Бизнес Рост
article3397.jpg

Для правильного применения части 1 ст. 261 ГК при определении начала течения исковой давности имеет значение не только непосредственная осведомленность лица о нарушении его прав, но и его объективная возможность знать об обстоятельствах нарушения его прав.
 

На совместном заседании Судебных палат по гражданским и хозяйственным делам Верховного Суда Украины 29 октября было рассмотрено дело № 6-152цс14 по иску о признании недействительными госактов на право частной собственности на землю и договора купли-продажи земельного участка, приведении земельного участка в пригодное для использования состояние, возвращение земельного участка территориальной общине и по встречному иску о признании решений Харьковского горсовета не отвечающими действующему законодательству.

ВСУ указал, что в пересматриваемом деле судом установлено получение в собственность земли на основании незаконных распоряжений государственного органа, что послужило основанием для признания судом решений о предоставлении участков в пользование и в собственность и выданных на их основании госактов на право собственности на земельные участки и заключенного на их основании договора купли-продажи земельного участка недействительными. При таких обстоятельствах суд обоснованно не применил к спорным правоотношениям нормы ст. 140 ЗК 2001 года, которая не подлежала применению, а руководствовался нормами ст. 152 ЗК 2001 года и ст. 48 ГК.

Напомним, ст. 140 ЗК устанавливает исчерпывающий перечень оснований прекращения права собственности на земельный участок в случае, когда право собственности приобретено в установленном законом порядке.

Одновременно ВСУ высказался о применении института исковой давности. Так, придя к выводу о соблюдении Харьковским горсоветом срока обращения (январь 2011 года), суд отметил, что течение исковой давности начинается с момента, когда совет узнал о нарушении своего права, а именно - со дня получения протестов прокурора от 1 июля 2011 года об устранении нарушений земельного законодательства. Указанное свидетельствует о неправильности применения судом части 1 ст. 261 ГК, поскольку по смыслу этой нормы для определения начала течения исковой давности имеет значение не только непосредственная осведомленность лица о нарушении его прав, но и объективная возможность этого лица знать об обстоятельствах нарушения его прав.
При этом норма части 1 ст. 261 ГК содержит презумпцию осведомленности лица о состоянии своих субъективных прав, поэтому обязанность доказывания срока, с которого лицу стало (могло стать) известно о нарушении права, возлагается на истца.

Поскольку истец, как юридическое лицо, приобретает и осуществляет свои права и обязанности через свои органы, то его осведомленность о нарушении его прав или возможность такой осведомленности следует рассматривать через призму осведомленности его органов и других лиц, к полномочиям которых принадлежал контроль в сфере земельных отношений.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Рекомендуем прочитать:

 Хотя парламент отказалась продлить мораторий на продажу земли, свободного земельного рынка в Украине в 2013 году не будет....
Обнародована правовая позиция ВСУ относительно реализации права на увеличение участка для ведения личного хозяйства....
Одна из причин, почему Украина живет бедно и в страну не идут инвестиции – слабая защита права собственности. Какой смысл вкладывать миллионы в предприятие, если завтра к тебе могут прийти рейдеры и забрать все? Через суд, или просто используя лазейки в законах...
Суд принял решение относительно применения исковой давности. ...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 124677

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!