ВСУ указал, когда письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной

11 октября 2016 - Бизнес Рост
article3379.jpg

Опубликовано постановление Суда.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 сентября 2016 года рассмотрел дело № 6-997цс16 по иску вкладчика к «Приватбанку» о взыскании денежных средств.

При рассмотрении была сформирована следущая правовая позиция.

На основании анализа статьи 1059 Гражданского кодекса, пункта 1.4 Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами, пунктов 1.8, 1.9, 1.10, 10.1 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, пункта 2.9 главы 2 раздела IV Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине был сделан следующий вывод.

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение денежной суммы на вкладной (депозитный) счет вкладчика подтверждено договором банковского вклада с выдачей сберегательной книжки или другого документа, который отвечает требованиям, установленным законом, другими нормативно-правовыми актами в сфере банковской деятельности (банковскими правилами) и обычаями делового оборота. В частности, такой документ должен содержать: наименование банка, осуществившего кассовую операцию, дату осуществления кассовой операции (в случае ее осуществления в послеоперационное время - время выполнения операции), а также подпись работника банка, принявшего наличные, и оттиск печати (штампа) или электронную подпись работника банка, заверенную электронной подписью САБ.

Решая вопрос о взыскании денежных средств по договорам банковского вклада, суды обычно устанавливают факт заключения соответствующего договора, выясняют полномочия сторон на его заключение, факт внесения денежной суммы на вкладной (депозитный) счет вкладчика, а также соблюдение требований, предусмотренных законами и другими нормативно правовыми актами в сфере банковской деятельности по заключению договора банковского вклада и внесению денежных средств.

Решение обосновывают надлежащими и допустимыми доказательствами, о чем отмечают в мотивах принятого решения со ссылкой на конкретные факты.

Напомним, относительно надлежащей формы договора банковского вклада в подобном ключе ВСУ высказывался в постановлениях по делам № 6-118цс14, № 6-149цс13. 

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Рекомендуем прочитать:

Облигации безопаснее депозитов и не менее доходны...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 198841

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!