Этикет на обыске: как не упасть лицом в пол

26 декабря 2016 - Бизнес Рост
article3507.jpg

Правила поведения для бизнесменов, к которым наведались силовики, и их адвокатов.

 Уходящий год был богат новостями о «плотном взаимодействии» украинских силовиков и бизнеса. По количеству обысков, проведенных в офисах IT-структур, торговых, фармацевтических, транспортных и прочих компаний он может смело конкурировать с 2015-м. Адвокат АО «Юскутум» Денис Овчаров уже давал короткую характеристику 2016 году в части тщетных надежд на либерализацию условий работы отечественного предпринимателя. Теперь же, с учетом существующих реалий, автор представляет 10 правил этикета во время обыска.

Все мы знаем, что обыск – это следственное процессуальное действие. Но мало кто знает, что обыск – это еще и деловая коммуникация, точнее, процессуальное общение между участниками обыска. А там, где есть общение – всегда есть место этикету. Ведь во многом от него зависит, в насколько цивилизованном русле пройдет это стрессовое следственное действие. Представители АО «Юскутум» бывали на обыске не один десяток раз, видели ошибки и последствия от них с разных сторон. Поэтому решили написать правила, которые помогут достойно пройти обыск и минимизировать риски потерять имущество и здоровье.

1. Внешний вид

Выезжая на обыск, адвокату следует помнить: в чем обыск встретишь, в том его и проведешь. Не стоит надевать дорогой костюм, лакированную обувь и брать с собой портфель из крокодильей кожи. Дело тут не в том, что так можно вызвать зависть у членов следственной группы, скорее, даже наоборот: новый IPhone 7 Plus следователя затмит ваш потертый IPhone 6, а лакированные туфли оперативного сотрудника из последней коллекции «7 км от Одессы» с легкостью победят ваш стильный портфель, ведь все помнят недавний обыск известного одесского бутика.
На всем протяжении обыска гости должны оставаться гостями, а вы – хозяином помещения

Скромный опрятный внешний вид адвоката продемонстрирует его нежелание кичиться роскошью и не поставит под сомнение честную репутацию, которая славится отнюдь не заоблачными гонорарами. Если клиент может заплатить дорогому адвокату, то так называем «мальчикам по вызову» клиент заплатит и подавно – такие выводы необходимо предупредить априори.

Кроме того, никто не дает гарантию, что адвокат без боя попадет на обыск, и что во время данного события «опера» не начнут его выталкивать из помещения. Кровь из разбитого носа может испачкать дорогую рубашку. Однако следует помнить, что охотничий костюм или спортивные штаны также не добавят шансов попасть на обыск, равно как и авторитета у запуганного клиента.

2. Приветствие

Чем агрессивнее адвокат настроен, тем больше вероятность его недопуска на обыск. Безобидная улыбка и приветливое настроение – первый шаг к проникновению в помещение. Впрочем, немаловажно учитывать, что чрезмерная любезность, объятия и дружественные рукопожатия могут посеять зерно сомнения у вашего клиента. Особенно когда до этого крепкие ребята ломали ему двери и угрожали поломать ноги.

Клиент же, встречая гостей, должен излучать уверенность, спокойствие и правосознание. Чашка кофе либо крепкого чая не только ублажит гостей, но и приблизит приход адвоката. Бегающий взгляд и дрожащие руки – первый признак включенного шредера и наличия кэша. Помните: время, потраченное следователем на выломанную дверь, приблизит прибытие адвоката.

3. Знакомство

Лицо, предъявившее определение про обыск, является курьером до тех пор, пока не предъявит свое удостоверение; не обозначит свою роль в следственном действии и не представит свою группу поддержки. Неэтично переспрашивать несколько раз наличие документов у следственной группы: это вызывает раздражение и агрессию, поэтому рекомендуется во время знакомства переписать ФИО участников обыска собственноручно. При этом не прикасаясь к их удостоверениям и не фотографируя их.
Запуская «гостей» без полномочий, вы рискуете быть ограбленными и избитыми. Выполняя команды «сесть, встать и лечь», «отдать телефон», вы утрачиваете свой статус участника обыска и переходите в статус заложника

Вам же советуем не показывать и не передавать в чужие руки свой паспорт или водительские права. Они могут стать залогом вашей дальнейшей «дружбы». Если «гости» ошиблись адресом, вы можете предъявить фотокопии документов на право использования помещения и уставные документы предприятия. Просрочка исполнения определения более чем на один месяц влечет за собой недействительность определения про обыск. Помните, запуская «гостей» без полномочий, вы рискуете быть ограбленными и избитыми. Выполняя команды «сесть, встать и лечь», «отдать телефон», вы утрачиваете свой статус участника обыска и переходите в статус заложника.

4. Экскурсия

Во время обыска экскурсоводом по помещению должен быть представитель компании. В противном случае его место займут оперативные сотрудники. В отличие от вас, они не знают, как пользоваться ключами и как отрывать дверь, поэтому часто их открывают ногами. Наличие крепкой закрытой двери поможет не только вести группу по заданному маршруту, но и убережет от краж и «подбросов». На всем протяжении обыска гости должны оставаться гостями, а вы – хозяином помещения.

5. Естественные нужды

Часто оперативные сотрудники не пускают персонал компании в туалет, опасаясь порчи или уничтожения вещдоков. В качестве профилактики подобных нарушений они вынуждают открывать сумки, портфели и выворачивать карманы перед походом в места общего пользования. Подобные действия унижают человеческое достоинство. Поэтому рекомендуем униженным, не дожидаясь милости «дежурного», продемонстрировать желание «совершить все» в первый попавшийся угол либо другое удобное место – обычно этого достаточно, чтобы восстановить справедливость.
6. Общение на отвлеченные темы. Троллинг

Если вам и вашим сотрудникам нечем заняться на обыске, рекомендуем троллить гостей. Тем для обсуждения гостей предостаточно. Это и новый элитный телефон, и хороший автомобиль, и красивые бутиковые часы, ну и, конечно же, грамматические ошибки в документах. Но помните, троллингом вы не должны мешать проведению обыска; перегибая с ним, вы можете утратить коммуникацию со следователем, тем самым утратить контроль над ситуацией.
Задача следователя – изымать то, что он посчитает нужным. Ваша же задача: сохранить дух, честь и достоинство команды при наименьших рисках изъятия и кражи личных и корпоративных вещей

Хорошей альтернативой троллинга станет письменная фиксация нарушений во время обыска, а именно – ведение записей с самого его начала. Иначе память может подвести и вы утратите самую ценную информацию.

7. Прием пищи

Рано или поздно вам захочется есть. Разделите трапезу с гостями, тем самым вы не будете скованы в выборе блюд и напитков. Важно: чрезмерное общение как во время приема пищи, так и после него может дать много информации следствию. Болтун – находка для шпиона.

8. Вызов полиции, скорой и других групп поддержки

В случае непредвиденных ситуаций вызов специалистов должен происходить в безопасном месте. При возникновении угрозы жизни и здоровью персонала рекомендуется расписать в красках, на что способна компания при защите прав сотрудников.

9. Прощание с «органами»

Обычно по окончании обыска все становятся друзьями. Совместное препровождение в данных обстоятельствах располагает друг к другу, но Стокгольмский синдром никто не отменял. Помните, задача следователя – изымать то, что он посчитает нужным. Ваша же задача: сохранить дух, честь и достоинство команды при наименьших рисках изъятия и кражи личных и корпоративных вещей. Помогать гостям нужно только при составлении и перепроверке протокола обыска, а также при упаковывании ценных вещей в случае невозможности их удержать.

10. After party

Рано или поздно этот «праздник» закончится. Иногда в конце становится грустно, как при сборе палатки с красивого места у озера. Но как показывает практика, часто это лишь начало тесной коммуникации с правоохранительными органами. Поэтому по окончании обыска не забудьте обсудить с сотрудниками этот жесткий тимбилдинг. Соберите все допущенные нарушения, выясните, были ли совершены кражи имущества, и примите решение, вызывать ли на место события 102 или СМИ.

Также не забудьте проверить наличие врученных повесток и определиться с порядком похода на допрос. Но это уже другая история этикета. Любое промедление с подобными действиями может нанести непоправимый ущерб вашей репутации.

Источник: forbes.net.ua

Рекомендуем прочитать:

В первой части Международного налогового форума участники спорили по поводу целесообразности ликвидации Миндоходов, Кодекса экономического роста, финансовой полиции и международных обязательств....
В рамках первого опроса Национального банка Украины (НБУ) представители крупнейших финансовых компаний страны назвали главными источниками риска для финансового сектора коррупцию, деятельность правоохранительных органов и судебной системы. Об этом говорится ...
Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений.   ...
Относительно недавно Украина встретила новых полицейских. Мнения украинцев по этому поводу были как и «за» такие нововведения, так и «против» них....

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 281329

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!