Обыск заказывали, или Как прошел 2016 год для предпринимателей

13 декабря 2016 - Бизнес Рост
article3497.jpg

И чему бизнесменов научили силовики.

9 декабря, когда в мире отмечался Международный день борьбы с коррупцией, глава украинского Кабмина Владимир Гройсман отчитывался перед предпринимателями об успехах по их защите от контролирующих органов. И признал, что успехов нет, а защита – не только провалена, но давление даже нарастает. Еще в начале 2016-го Forbes публиковал ряд прогнозов о дальнейшей судьбе бизнеса в стране. Среди них была и авторская колонка адвоката, партнера практики безопасности бизнеса АО «Юскутум» Дениса Овчарова, в которой он предположил, что бизнесменам не стоит особо рассчитывать на послабления от силовиков. Теперь юрист предлагает подвести итоги уходящего года.

Пессимистичный прогноз сбылся во всей красе. Все началось с «налогового компромисса». Обыскивая, компании принуждали к уплате налогов. Позже тех, кто устоял, накрыла вторая волна за то, что не согласились. Налоговая милиция в этом году собирала «урожай», как никогда. В ход шли и блокировки складов ритейла, и визиты к агрокомпаниям, и презентация нового айфона. Верхом цинизма стала церемония награждения премией «Лучший налогоплательщик года», во время которой у одного из номинантов проводился обыск.

Не менее впечатляющие результаты – у СБУ. Статья Уголовного кодекса о причастности к финансированию терроризма и сепаратизма стала «фишкой» для входа во многие успешные компании. Больше всего СБУ отличилась обысками у IT-компаний. Причем, у силовиков уже давно нет интереса к личным компьютерам или планшетам, охота ведется за бигфишем – серверами в особо крупных размерах.

Бизнес активно уходит в облако, обучает сотрудников не бояться и внедряет правила корпоративной безопасности

ГПУ занималась нефтегазовой отраслью и изредка наведывалась в порты. А Национальная полиция завершила год джекпотом, закрыв онлайн-кинотеатр fs.to, но так и не показав масштабы изъятых серверов.

И как ни странно, меньше всего от прихода «гостей» пострадал малый и средний бизнес.

Причин здесь несколько:

  1. Серьезные преступления совершают серьезные компании, а несерьезным не хватает кадров.
  2. Обыск – признак успеха. Хвастовство крупных компаний в сочетании с рисками – привлекательнее, чем любой другой бизнес.
  3. А, может, реформы сработали так, что мелкий и средний бизнес перерос в крупный? Увы, нет. Напугать крупный бизнес легче, так как там все еще надеются, что если платить много налогов, то тебя не тронут; что если тебя «опекает» политик или госорган, то к тебе никто не придет. Времена поменялись.

Плюсы, с которыми остался бизнес после обыска:

  1.  Большая часть дел носит «фактовый» характер, то есть подозрения еще не вручены, а следовательно, в тюрьме никто не сидит.
  2.  Ценности (техника, оборудование) изъятые на обыске, многим были возвращены по решению суда. И деньги тоже.
  3.  В стране активно начал развиваться «лыжный бизнес» – колокейшн. Были случаи, когда сотрудникам разрешали увозить не только собаку и кота, но даже тещу и тестя.

Из минусов:

  1.   Украденного, не вписанного в протокол обыска, не вернуть.
  2.   Ущерб от поломанных дверей, мебели, сейфов, потолков компенсировать никто не станет.
  3.   Запуганных сотрудников чрезвычайно сложно вернуть в строй, а иногда лучше набрать новых.
  4.   Черный пиар пресс-служб силовиков отбил последних клиентов и бизнес-партнеров.

Обыск – это краш-тест бизнес-процессов. Кто пережил его и продолжил работать, так же переживет его и еще

Вместе с тем защита бизнеса тоже не стоит на месте. Бизнес активно уходит в облако, обучает сотрудников не бояться и внедряет правила корпоративной безопасности. Рафтинг был заменен на ролевые игры, а девизом компаний стали лозунги «Не верь, не бойся, не проси». В целом никого уже не удивишь обыском, за исключением адвокатов, аудиторов и юристов. Кто-кто, а они не ожидали к себе такого интереса в этом году. Некоторые из них заняли место в СИЗО, что есть хорошим намеком на развитие практики привлечения к ответственности юриста как соучастника преступления с особыми знаниями.

Скоро Новый год, и активность контролирующих органов не снизится. Одна из причин – это принятие в первом чтении законопроекта 3719, который связывает руки беспределу. Складывается впечатление, что депутатам выгодно притормозить его принятие: это либо своего рода стратегия, либо желание использовать действующие механизмы для подавления оппонентов, а их в этом году обыскали немало.

В целом, как показала практика, обыск – это краш-тест бизнес-процессов. Кто пережил его и продолжил работать, так же переживет его и еще. Эти жесткие тимбилдинги создают компании нового поколения, главный принцип которых: «я знаю, как работать после обыска» или «я могу работать в любой стране».

Источник: forbes.net.ua

Рекомендуем прочитать:

Платежная система понесла многомиллионные убытки на покрытие задолженности по карточным операциям....
Законопроект предусмотрен Коалиционным соглашением....
Убыток по системе банков Украины по состоянию на 1 марта 2016 года составил 2 млрд гривен....
Предварительная оценка уменьшения объемов экспорта - максимально 600 миллионов долларов....

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 124396

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!