Два пути для Греции: насколько вероятен выход страны из еврозоны

22 июня 2015 - Бизнес Рост
article2483.jpg

Стоит ли этого ожидать, и какой вариант развития событий предпочтительнее.

До недавнего времени европейские министры финансов обсуждали вопрос экономической ситуации в Греции. Результат был неутешительный, и в четверг к переговорам дистанционно подключились лидеры стран еврозоны. Времени на то, чтобы договориться с МВФ, у Греции уже нет. Им нужен альтернативный канал перекредитования, для того чтобы выплатить фонду 1,6 млрд евро. А МВФ уже заявил: нет денег – значит, будет тотальный дефолт.

Вполне вероятно, что лидеры еврозоны и ЕЦБ уже в ближайшие дни либо найдут альтернативный канал финансирования Греции, либо согласуют ее выход из еврозоны. Германия и МВФ неофициально уже выступали за второй вариант. Учитывая тотальный провал на переговорах 18 июня, остальные могут определиться в ближайшее время.

1,6 млрд евро Греция должна выплатить МВФ до 1 июля

Падение реального ВВП на 27%, падение номинального ВВП 18 кварталов подряд, безработица на уровне 27% и соотношение госдолга к ВВП в размере 180%, общий госдолг на уровне 330 млрд евро. Все правильно – речь идет о Греции и о переговорном процессе по суверенному долгу этой страны, которая присоединилась к еврозоне в 2001 году.

До конца этого месяца Греция должна выплатить 1,6 млрд евро Международному валютному фонду – одному из основных ее кредиторов. Как официально стало ясно в четверг – страна не сможет осуществить выплату по своим обязательствам.

Итак, все понимают, что переговорный процесс в глухом тупике. В 2015 году Греция уже выплатила 17,327 млрд евро, и к концу года должна закрыть еще 20,268 млрд евро. Местное население активно забирает средства со своих счетов в греческих банках (на общую сумму больше 3 млрд евро за неделю). Ситуация доведена до абсурда.

Большинство экономистов, экспертов и государственных деятелей считают, что выход Греции из еврозоны неизбежен. Германия и МВФ как основные игроки в переговорном процессе реально рассматривают возможность тотального дефолта, что стало ясно по заявлениям Кристин Лагард и Оливье Бланшара.

На сегодняшний день реально есть два пути развития событий для Греции, Европейского Союза и МВФ.

Путь первый

Греция выходит из Европейского монетарного союза (еврозона). Сильным экономикам ЕС становится все тяжелее спасать своих «младших родственников», уровень финансового плеча растет, как и уровень риска. Если сильные экономики ЕС, Европейский центральный банк и МВФ будут каждый раз вытягивать слабые страны из долговых ям, вливая туда ликвидность, будет установлен очень опасный прецедент для всей системы, результатом которого может быть рождение практики «шантажа» крупных экономик Евросоюза (как об этом сейчас активно говорят в American Enterprise Institute).
Если сильные экономики ЕС, Европейский центральный банк и МВФ будут каждый раз вытягивать слабые страны из долговых ям, вливая туда ликвидность, будет установлен очень опасный прецедент для всей системы, результатом которого может быть рождение практики «шантажа» крупных экономик Евросоюза

На самом деле выход Греции из еврозоны будет болезненным, но не настолько, как ожидает большинство публицистов. Многие финансовые институты, страны и банки уже морально подготовили себя к такому ходу событий, множество уже успели оптимизировать свой бизнес и координацию денежных потоков. Греции этот вариант даст возможность начать жизнь заново – но, к сожалению, скорее всего, без доступа на внешние рынки капитала и без системных инвестиций в ближайшем будущем. Одновременно все признают раз и навсегда, что нельзя принимать в монетарный союз те страны, экономики которых к этому не готовы.

Вероятность: 65%

Путь второй

Греция остается, так как примет условия кредиторов (возможно, слегка смягченные). Начнется новая волна «затягивания поясов», и тогда уж точно министру финансов Яруфакису будет очень сложно найти путь реконструкции греческой экономики. Конечно, возможен вариант жесткого контроля над реформами – все понимают, что основные кредиторы не смогут дальше работать с проблемным заемщиком без более серьезных рычагов контроля.
Возможен вариант жесткого контроля над реформами – все понимают, что основные кредиторы не смогут дальше работать с проблемным заемщиком без более серьезных рычагов контроля

В таком случае Грецию поставят в еще более жесткие рамки, и заставят ввести некие «бумажные обязательства, купоны или ваучеры» как вторую валюту. Все проблемные расчеты, направления и бюджетный сектор будут переведены на эту новую временную валюту, которая будет котироваться на 40% дешевле евро. При таком варианте развития событий страну ждет жесткая экономия, повышение уровня безработицы, отток капитала и т.д., но тогда Греция сможет гордиться тем, что осталась частью проекта под названием «монетарный союз».

Вероятность: 35%

На сегодняшний день вероятность выхода Греции из еврозоны очень велика, и возможно, было бы лучше для всех сторон, если бы страна покинула еврозону.


Источник: forbes.ua

Рекомендуем прочитать:

Кипр с лета 2012 года - фактически банкрот. Расходы на спасение островного государства от дефолта в целом невелики, но этот шаг стал бы нарушением ранее данных еврозоной обещаний....
Конфискация золота в случае обострения кризиса — надуманная угроза. Чего не скажешь о выходе инфляции из-под контроля ...

В разделе - Бизнес
Киприоты пока не согласны с требованием реформировать их офшорную экономику....
Для проведения саммита Украина-ЕС на сегодняшний день нет соответствующих условий...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 124393

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!