С Bitcoin могут начать брать налоги

26 сентября 2017 - Бизнес Рост
article3774.jpg

Обладатели криптовалюты должны будут платить 18% подоходного налона и 1,5% военного сбора.

Пока во всем мире криптовалюта набирает обороты, у нас наконец-то определились с ее статусом. Нацбанк Украины по сути не признал биткоины валютой. "Сегодня" узнала, что это значит для украинских владельцев криптовалюты.

ОНЛАЙН-ДЕНЬГИ. Напомним, биткоины — возникшая еще в 2008 году криптовалюта или, по-другому, виртуальные деньги. При их создании и распределении используются особые кpиптографические протоколы, которые невозможно взломать. Любой человек может проследить все операции с каждым биткоином. Однако при этом владельцы криптовалюты сохраняют свою полную анонимность. Количество биткоинов в мире ограничено — всего их около 21 млн, а последний "добудут" к 2025 году. С каждым годом "добывать" биткоины все сложнее, а потому их ценность растет. Если в 2009 году за один доллар США давали 1,3 биткоина, то уже сегодня курс вырос до 3,5 тыс. долларов за один биткоин. "Добывают" или "майнят" (от англ. "to mine" — добывать) криптовалюту простые пользователи интернета. Они устанавливают спецпрограмму на свой компьютер (должен быть достаточно мощным), которая регистрирует транзакции с биткоинами со всего мира, создавая особую базу данных — блокчейн. Запись всех операций в блокчейн называется "майнингом" — именно за него пользователи и вознаграждаются биткоинами.

НЕ ВАЛЮТА. Нацбанк окончательно обозначил статус биткоина в Украине, не признав ее ни валютой, ни платежным средством. Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

    "Мы можем сказать, что это точно не валюта. И мы не можем признать это платежным средством", — заявил он и добавил, что криптовалюта связана с рисками мошенничества.

Такую же позицию занял и глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

    "Здесь нет никакого информационного сопровождения и никакой защиты прав инвесторов", — подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что заявление Нацбанка означает, что биткоины признаны активами (то, что приносит доход), а потому такое решение будет иметь последствия для майнеров и владельцев этой криптовалюты.

    "Обладатели биткоинов, как и их добытчики, теперь должны будут платить налоги с полученных доходов от торговли криптовалютой — 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора", — рассказал "Сегодня" управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Также финансист добавил, что биткоины теперь вне компетенции НБУ:
    "Биткоины не признаны деньгами, а потому Нацбанк не будет их контролировать. Этот вопрос теперь должна будет регулировать налоговая".


Официально в ГФС введение налога на биткоины пока не комментируют, но в справочной ведомства нам заявили, что биткоинами нельзя расплачиваться как физ-, так и юрлицам. Напомним, что ранее в Нацбанке заявили, что сам "майнинг" не нарушает закон.

КОФЕ ЗА БИТКОИН. В Украине криптовалюта уже давно функционирует и даже есть специальные банкоматы, где можно купить биткоины за гривни. В начале этого месяца семь биткоин-банкоматов установили в Киеве и два в Харькове. Кроме того, в Украине за биткоины можно заказать цветы, оплатить кофе, билеты в кино или театры, нанять адвоката. Будущее за биткоинами видят и некоторые парламентарии — их задекларировали трое нардепов. Так, у Дмитрия Голубова в собственности — 8752 биткоина (по нынешнему курсу — около 796 млн грн), у Александра Урбанского — 2494 (около 227 млн грн), а у Дмитрия Белоцерковца — 398 (36 млн грн).

Источник
 

Рекомендуем прочитать:

Расширение доступа предпринимателей к упрощенной системе налогообложения – за счет снижения ставки единого налога для его плательщиков из 5 и 6 группы (с годовым оборотом – до 20 миллионов гривен) и отмены для них ограничений по критерию количества наемных...
По итогам 2012 г., группа «Приват», монополизировавшая отечественный рынок ферросплавов, ушла от налогов на сотни миллионов долларов. На внешние рынки отгружается товар аффилированным оффшорам по заниженным ценам, а сырье завозят по стоимости, на порядок...
После прошедших парламентских выборов власти обязаны упростить ведения бизнеса, прежде всего для физических лиц-предпринимателей. Об этом в эксклюзивной статье для UBR.UA рассказал адвокат, старший партнер адвокатской фирмы "Advice" Виталий Кулаков....
В любой развивающейся стране руководство государства особое внимание уделяет развитию бизнеса. В некоторых странах большее внимание уделяется среднему и малому бизнесу, в некоторых – крупному бизнесу. Не исключением стало и наше государство. Однако, руководство...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!