Чем закончится для любителей наличных программа е-декларирования

3 ноября 2016 - Бизнес Рост
article3435.jpg

Стоит ли рассчитывать украинцам на реальные расследования от НАПК.

Электронные декларации составлялись не для того, чтобы народ узнал, сколько у госслужащих денег и выругался. Требование МВФ и ЕС о внедрении деклараций предполагало, что это будет контролировать доходы и расходы госчиновников, чтобы таким образом уменьшать коррупцию в Украине.

Так что теперь слово за Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК). Именно эта структура должна проанализировать декларации госслужащих и определить, нет ли там подозрительных факторов, связанных коррупцией. Если такие факты выявятся, что НАПК должно проинформировать правоохранные органы и тогда уже можно будет запускать следственные действия и доводить дело до суда. Но будет ли так делать НАПК — покажет время.

А пока что работники Агентства заявляют, что они не намерены проверять источники получения госслужащими наличных средств. Как это понять? Почему не будет. Как раз именно эти деньги и нужно проверить.

В Украине действительно есть наличная гривна в обращении и даже безналичная валюта, но это не значит, что госчиновники могут просто так получать из банковской системы коробки или мешки денег.

По закону госслужащий может накопить наличную гривну, если будет обналичивать свою платежную карточку после того, как на нее поступит зарплата. Но он не может снять больше этой суммы. И приобрести валюты более чем на эквивалент своей зарплаты. Так что при помощи элементарной математики можно выяснить, сколько на самом деле мог накопить чиновник.

Могут быть и свои нюансы. Например, законопослушный госслужащий может получать на свой счет дивиденды, выплачиваемые ему бизнес-структурами, снимать эти дивиденды и использовать на личные нужды. В этом случае Комиссия должна выяснить, сколько именно было выплачено дивидендов, и самое главное — что это за компании, как их бизнес связан с должностью госчиновника. Не были ли эти дивиденды обычными "откатами", которые госчиновник получал за счет коррупционных схем с деньгами госбюджета.

Госчиновник, как любой украинец может получать валюту или гривну от других лиц в виде частных переводов. Но тогда возникает вопрос, что это за лица и почему они ему перечисляли миллионы долларов и гривен на его счет? Не были ли эти частные переводы обычной взяткой?

Возможно госчиновник стал обладателем большого количества наличных долларов и гривны, получив в банке кредит. Но не сложно уточнить и проверить, что это за кредит и почему госчиновник эти деньги держит в наличной форме. Тем более, что кредит нужно погашать и по нему нужно платить проценты. Если это действительно кредит, то скорее всего денег, а тем более наличных, у госслужащего не будет. Останутся только долги по кредиту.

В Евросоюзе и США чиновник с большой суммой наличных средств всегда под подозрением. Ведь наличные могут быть банальной взяткой. Потому и нашей НАПК перво-наперво стоило бы проверить источники происхождения наличных. У всех — от премьер-министра до Президента Украины. Было бы правильно, если бы они показали пример: честно и открыто рассказали о своих доходах и объяснили, откуда у них гигантские кэш-суммы, и как они перекочевали из безналичной в наличную форму.

Как известно, в Украине после 2013 года действуют довольно жесткие ограничения по получению наличности со счетов. И совсем недавно НБУ часть из них смягчил.

К тем же, кто снял деньги и долгие годы хранил их в наличной форме, другой вопрос — почему руководители Нацбанка и Кабмина, призывающие граждан и бизнес к детенизации экономики, так и не решились на собственные вложения в банки. Чтобы их деньги наконец-то стали работать на экономику страны. Опять же неясно, почему руководство страны не хочет открывать счета в банковской системе после проведенных Гонтаревой реформ?

Интрига закручивается. Чиновники пока ничего не сделали из того, что от них ждали МВФ и ЕС по программе электронного декларирования. Ключевой вопрос — заработает ли антикоррупционная система, как должна или все спустят на тормозах. Народ просто немного пораздражается, а чиновники продолжат воровать и насмехаться над наивностью людей, которые привели их к власти.

Источник: ubr.ua

Рекомендуем прочитать:

Гарвардский экономист Кеннет Рогофф объясняет, зачем нужно как можно скорее избавить мир от наличных денег и почему само их существование выгодно только террористам, наркоторговцам и прочим преступникам....
Покупки свыше установленного лимита можно делать в рассрочку или в кредит. Можно дробить суммы, выбивая несколько покупок по отдельным чекам, а не по одному общему....
Госспецсвязи сейчас работает совместно с разработчиками программы и сегодня НАПК планирует сделать заявление относительно запуска системы....
Вступил в силу Закон относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов. Текст документа опубликован в издании «Голос Украины».  ...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 126113

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!