Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

3 июня 2018 - Бизнес Рост
article4021.jpg

 ЮРЛИГА определила десятку важных для предпринимателей правовых событий этой недели, учитывая результаты работы госорганов и новые поступления в системы 

1. Систему управления имущественными правами в сфере авторского права реформируют
 
Определены правовые и организационные основы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав. Соответствующий Закон (проект № 7466) принят Верховной Радой 15 мая. Документом предоставлены соответствующие полномочия организациям коллективного управления и определен механизм предоставления услуг правообладателям по сбору роялти на договорных началах. Также определена процедура аккредитации организаций коллективного управления. Кроме того, установлен государственный надзор за деятельностью организаций коллективного управления и посредничества в переговорах и при разрешении конфликтов. Закон принят с правками, зачитанными под стенограмму.
 
2. Периодичность проверок предприятий будет определяться по-новому
 
Кабмин установил единый подход к разработке органами государственного надзора (контроля) критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора. Соответствующая Методика утверждена постановлением Кабмина от 10 мая 2018 года № 342, которое вступит в силу 12 июня. Документ вводит более четкие требования для оценки и определения степени риска от осуществления такой деятельности, что обеспечит оптимальное перераспределение внимания органов государственного надзора (контроля) менее рисковых субъектов хозяйствования на более рисковые. При разработке критериев определяются четкие, понятные и измеримые показатели, по которым определяется степень риска, а по каждому показателю критериев начисляются баллы. Периодичность плановых проверок устанавливается в зависимости от степени риска и может меняться в случае отсутствия существенных нарушений путем установления соответствующего коэффициента (кроме субъектов хозяйствования, отнесенных к высокой степени риска).
 
3. Запрещен арест средств МФО на счетах ж/к предприятий
 
Народные депутаты установили, что зачисление средств международных финансовых организаций на текущие счета субъектов хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотвода, теплоснабжения, открытые банками в национальной или иностранной валютах, и использование таких средств на реализацию инвестиционных проектов (мероприятий) в соответствующих сферах осуществляется согласно условиям заключенных договоров с МФО. Запрещено обращение взыскания и наложение ареста на такие средства и на средства на текущих счетах со специальным режимом использования. Также установлено, что владелец специального счета для кредитных средств обеспечивает контроль и несет ответственность за их целевое использование согласно условиям договора. Соответствующий Закон (проект № 6578) принят ВР 15 мая с учетом замечаний, озвученных народными депутатами, и технико-юридическими правками.
 
4. Украинские депозитарные учреждения могут открывать счета для иностранных номинальных держателей
 
Упрощена процедура иностранного инвестирования в Украину путем введения правового режима учета права собственности на ценные бумаги клиентов глобальных хранителей или других финансовых посредников. Украинским депозитарным учреждениям предоставлена возможность открывать счета в ценных бумагах номинального держателя для иностранных депозитарных учреждений. Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций» (проект № 6141) с технико-юридическими правками принят Верховной Радой 15 мая.
 
5. Депутаты хотят ввести новый режим валютного регулирования
 
Депутаты намерены урегулировать основные правила осуществления валютного регулирования и валютного надзора. Президентский законопроект № 8152 «О валюте» принят за основу 17 мая. Планируется отменить действующие Декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля» и Закон «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», внести изменения в некоторые другие законодательные акты. Законопроектом предложено установить: новый режим валютного регулирования по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом»; общий режим проведения валютных операций на территории Украины; детали осуществления валютных операций (с установлением исключений относительно расчетов, которые могут осуществляться на территории Украины в иностранной валюте), проведения операций по торговле валютными ценностями, трансграничному переводу и перемещению валютных ценностей. Также планируется установить нормы в части лицензирования профессиональной деятельности по предоставлению услуг относительно проведения валютных операций, урегулировать особенности проведения валютного надзора, обмена информацией между субъектами валютных операций и наложения санкций за нарушение валютного регулирования.
 
6. Предоставление банками кредитов реформируют
 
Народные депутаты намерены помочь банкам возобновить долгосрочное кредитование. С этой целью сегодня за основу был принят законопроект № 6027-д. Документом предусмотрена возможность применения банками договоров в виде электронных документов. Представитель сможет получить электронное платежное средство по заверенной доверенности от пользователя. В таком случае банк не несет ответственность за проведение операций с внедрением электронного платежного средства, выданного по доверенности. В свою очередь, в Гражданском кодексе собираются уточнить, что ликвидация солидарного должника - юридического лица, смерть солидарного должника - физлица не прекращают обязательства остальных солидарных должников перед кредитором и не меняют его объема и условий выполнения. Кроме того, заемщики смогут выбирать банк с оптимальным курсом для покупки валюты. Нацбанк расширил возможности для клиентов-заемщиков выбирать оптимальный курс покупки иностранной валюты для выполнения обязательств перед уполномоченным банком-кредитором по кредитному договору. Соответствующее изменения предусмотрены постановлением НБУ от 15 мая 2018 года № 53.
 
7. ФОПам разрешили создавать детсады, а для вузов ужесточили требования по обучению иностранцев
 
Частные дошкольные образовательные учреждения смогут создавать физические лица - предприниматели. ФЛП, самостоятельно предоставляющие услуги дошкольного образования, должны иметь специальное образование и медицинскую справку установленного образца. Отметим, что ранее детсады могли создавать только юридические лица. При этом снято требование о лицензированном объеме. Кроме того, ужесточены требования к учреждениям образования, осуществляющим подготовку иностранных граждан. Так, для принятия на обучение иностранцев учебное заведение обязано иметь структурное подразделение для работы с иностранными гражданами, к функциям которого, в частности, относится оформление приглашений на обучение и обеспечение пребывания таких студентов в Украине на законных основаниях. Обязательно наличие жилых помещений, пригодных для проживания иностранцев. Для получения лицензии с правом обучения иностранных граждан один из членов проектной группы должен владеть английским языком на уровне В2. Соответствующие изменения внесены в Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности заведений образования постановлением Кабмина от 10 мая 2018 года № 347.
 
8. Рада повысила экспортную пошлину на металлолом, а также планирует отметить минимальную цену на сахар и запретить пальмовое масло
 
Народные депутаты одобрили повышение экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов с 30 до 42 евро за 1 тонну. Соответствующий проект № 8226 принят как Закон 17 мая. Кроме того, повышенная вывозная пошлина продлена еще на год. Также народные депутаты собираются отменить минимальную цену на сахар. Планируется отменить квоту «А», которая регулировала максимальный объем поставки заводами сахара на внутренний рынок и минимальные цены, ниже которых продавать сахар запрещено. Верховная Рада 17 мая приняла за основу соответствующий законопроект № 4532. Депутаты также решили запретить пальмовое масло. ВР 15 мая приняла за основу законопроект № 3871, которым предусмотрен прямой запрет использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов.
 
9. Отменены печати при подаче информации Госфинмониторингу и в розничной торговли алкоголем и нефтепродуктами
 
Исключена необходимость использования печатей независимо от их наличия у субъектов первичного финансового мониторинга при заполнении форм учета и представлении информации, связанной с осуществлением финансового мониторинга. Соответствующие изменения предусмотрены приказом Минфина от 5 марта 2018 года № 344. Также больше не требуется наличие оттиска печати на этикетках алкогольных напитков, реализуемых в заведениях ресторанного хозяйства (достаточно подписи ответственного лица). Прейскуранты на алкогольные напитки также просто подписываются руководителем и бухгалтером. При приеме нефтепродуктов на АЗС теперь не обязательно соответствие пломбы на цистерне оттиску печати на товаро-транспортной накладной. Кроме того, не обязательно наличие печати в гарантийном талоне на технически сложные бытовые товары. Соответствующее постановление Кабмина от 10 мая 2018 года № 353 вступило в силу 15 мая. Кроме того, больше не нужна печать в заявлении на лицензию для перевозок воздушным траспортом.
 
10. Минрегион продолжает обновлять ДБН
 
Новыми строительными нормами устанавливаются пределы максимального распространения завалов застройки (так называемые «желтые линии» ограничения застройки). Такие ограничения нужны для того, чтобы исключить перекрытие дорог в случаях разрушения зданий или других чрезвычайных ситуациях. То есть чем ближе к эвакуационным путям будет находиться здание, тем ниже по высоте оно должно быть. Кроме того, при проектировании и строительстве проезды для пожарной и другой специальной техники к жилым и общественным зданиям должны предусматриваться со всех сторон. Документом предусмотрено, что для жилых домов выше 9 этажей и общественных зданий выше 5 этажей проезды спецтехники во двор обязательно должны предусматриваться со всех сторон, а для других сооружений - проезд с одной продольной стороны. Проекты строительных норм теперь можно согласовывать с замечаниями в случае их выражения заинтересованным органом. Ранее в случае выражения замечаний проект после доработки направлялся на повторное согласование. Соответствующие изменения в Порядок разработки, согласования, утверждения, внесения изменений в строительные нормы и признания их утратившими силу внесены постановлением Кабмина от 28 марта 2018 года № 340.
 
 

 

Рекомендуем прочитать:

Настоящие бизнесмены никогда не могут утолить свою жажду новых знаний, которые помогают им развивать свое понимание мира, и как следствие, успешнее вести дела....
Бизнес-модель — традиционно самое слабое место большинства стартапов. И это нормально, ведь большинство авторов стартапов не имеет ни экономического образования, ни опыта реального бизнеса. В то же время их идеи могут быть вполне интересными и жизнеспособными,...
Дебби Гликман является успешным предпринимателем и матерью, владеющая домашним бизнесом, которая позволяет себе работать, перенимая идеи от детей. В этом экспресс-интервью Дебби говорит о том, как начался ее бизнес, сколько это стоит, и какой опыт она приобрела....
3 октября Джордж Буш подписал акт спасения экономики США, родилась первая клонированная мышь, изобретатель цветного карандаша создал компанию Steadtler, родился доктор, придумавший холодильник, и появился сигнал SOS  ...

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОД ЗАКАЗ: подтвержденный налоговый кредит с интересующими Вас товарными группами, с дисконтом! Находим и продаём актуальные для Вашего бизнеса товары (в т.ч. подакцизные) от импортеров и украинских производителей. (050)193-78-89 просм. - 331214

Теги: бизнес
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!